ссылка

Шесть крупных городов Украины усиленно готовят к обороне: ситуация к 22 мая

Увеличить шрифт
А
А
А

В украинском Генштабе отдали приказ о подготовке к эшелонированной обороне городов, находящихся вблизи зоны боевых действий: Полтавы, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и Кривого Рога. Для этого поручено изучить опыт Мариуполя и Харькова, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

– В Запорожье уже отчитались о подготовке трех линий укреплений вокруг города – как с левого, так и правого берега Днепра. Оборонительные рубежи оборудуют с расчетом на то, что ВС РФ не смогут обстреливать город из артиллерии.

– В Днепропетровске глава центра теробороны Геннадий Корбан лишь подтвердил, что меры по обороне города предпринимаются, а в область перебрасывается иностранная техника, что «дает большие надежды».

– В Николаеве и Кривом Роге сконцентрирована крупная группировка для контрнаступления на позиции ВС РФ. Удар планируется провести по трем участкам: от Нововоронцовки, со стороны Первомайского, а также по направлению к Александровке. Общая группировка войск противника насчитывает до 32 батальонных тактических групп.

Несмотря на то, что контингент на Николаевско-Херсонском направлении разношерстный, а по идеологической заряженности седовласым мужикам из Винницы и Тернополя далеко до молодчиков «Азова», группировка скопилась достаточно большая. И в ВС РФ трезво оценивают опасность для Херсонского фронта на этом направлении.

* * *

Две женщины-соседки, уехавшие из Северодонецка, теперь в безопасности. Но им пришлось увидеть такое, что невозможно забыть. Боевики ВСУ прикрывались ими как живым щитом.

Эта тактика хорошо известна: боевики загоняют бронетехнику в жилые кварталы, оборудуют огневые позиции и открывают огонь. ВСУ делают это, чтобы спровоцировать армию России открыть ответный огонь и обвинить русских, что они стреляют по домам мирных жителей.

Украинская пропаганда отрицает использование нацистами тактики живого щита, но приехавшие из зоны боевых действий говорят об обратном.

Света в квартирах не было. Людям приходилось пробираться мимо военной техники, чтобы добраться до знакомых, у кого было электричество, чтобы зарядить мобильные телефоны.

«Украинские военные рыли окопы прямо перед нашим домом. Наш дом стоит на перекрёстке, поэтому всё было на наших глазах. БТР стоял под каждым домом», – приводят рассказ беженок «Народные Новости».

* * *

По словам исполняющего обязанности командира украинской 36-й бригады морской пехоты Сергея Волынского – он же «Волына» – на мариупольском заводе «Азовсталь» были иностранцы.

«В составе подразделений вооруженных сил Украины есть иностранцы», – заявил комбриг во время допроса. А вот о высокопоставленных лицах или кураторах среди них он якобы ничего не знает: «Мне о таких неизвестно. Я никаких кураторов не знаю, иностранцев высокопоставленных, которые давали бы какие-то инструкции».

* * *

Портреты Гитлера, свастики, руны и цитаты из экстремистской литературы: такой набор татуировок предстал перед нашими военными, когда они обыскивали вышедших из «Азовстали» националистов. Также при осмотре у них были обнаружены зарубежные сухпайки.

* * *

«Поезд помощи Донбассу», сформированный Народным фронтом, РЖД и российскими регионами, прибыл в Луганскую Народную Республику.  Этот поезд состоит из 27 вагонов с гуманитарной помощью, которая будет распределена среди жителей ЛНР.

* * *

Первая строительная техника из Пензенской области направляется в Республику для восстановления дорог и мостов. Вот-вот развернется стройка по всему Донбассу, и это будет означать начало совершенно новой жизни.

* * *

У жителей Донецкой Народной Республики появилась возможность снимать деньги с банковских карт, выпущенных российскими банками.  

Как передает 21 мая агентство ДАН, такую возможность обеспечил Международный расчетный банк («МРБ Банк»), базирующийся в Южной Осетии. Он работает на территории ДНР уже с 2018 года. 

«В банкоматах на территории ДНР можно снять наличные с российских банковских карт. Такую услугу жителям Республики предоставляет Международный Расчетный Банк совместно с платежной системой Plus!», – заявили в правительстве донецкого государства.

* * *

Российские военные сапёры проводят разминирование освобожденных территорий Луганской Народной Республики от взрывоопасных предметов, сообщает Минобороны России.

Особое внимание уделяется дорогам, территориям, прилегающим к важным объектам жизнеобеспечения Республики, а также землям сельхозназначения.

В ходе работы сапёры обнаруживают и обезвреживают противотанковые и противопехотные мины, фугасы, установленные украинскими националистами на неизвлекаемость.

Инженеры отмечают, что заминированные украинскими националистами участки защищены многочисленными ловушками и растяжками. 

* * *

Просто вслушайтесь в слова этой раненой пожилой женщины, которая со слезами на глазах радуется приходу российской армии! Рискуя жизнью, наши бойцы под обстрелами выносят ее в безопасное место для оказания медицинской помощи, пишет Телеграм-канал Харьков Z.

1437
Поставить лайк: 185
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: «Чрезвычайно большие потери» ВСУ под Артёмовском

Донбасский фронт: Бойцы ЧВК «Вагнер» заняли Яковлевку

Донбасский фронт: Киев подло мстит Донецку за потери на Донбассе

Будут ли продолжены «транспортные репарации»?

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

ЧВК «Вагнер» воюет за Русский мир

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

https://odnarodyna.org/article/shest-krupnykh-gorodov-ukrainy-usilenno-gotovyat-k-oborone-situaciya-k-22-maya