Информационно-аналитический портал
ссылка

Шахтёрск 2014-го и короткая память Грымчака

Десантник Панасюк рыдает
Увеличить шрифт
А
А
А

На днях экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киеву по осени надо готовиться к силовому возвращению Донбасса. Заявление чиновника, уцелевшего после обвинения в вымогательстве и мошенничестве, совпало с годовщинами двух событий: варварского артиллерийского удара ВСУ по Горловке 27 июля 2014 года, жертвами которого стали два десятка мирных жителей, в числе которых была малышка Кира Жук и её мама Кристина, и начала боёв в Шахтёрске, обернувшихся очередной катастрофой для карателей.

По планам ВСУ для охвата Донецка, а также с целью пресечения сообщения Новороссии и России на Шахтёрск, в тыл ополчения, выдвинулась мотомеханизированная группа из двух батальонов 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады при поддержке артиллерии и Нацгвардии. 27 июля батальоны вошли в Шахтёрск.

Колонна ВСУ подходит к Шахтёрску
Колонна ВСУ подходит к Шахтёрску

Основные силы стали на северо-востоке, а первый батальон, заходивший с востока, сразу попал в засаду ополченцев из батальона «Кальмиус», потеряв БМД и «Нону». Ожесточенные бои развернулись возле посёлка Сердитого, в районе 12-й шахты, на ж/д переезде, и вокруг 20-го блокпоста, который штурмовали украинские десантники.

Украинская артиллерия в центре Шахтёрска
Украинская артиллерия в центре Шахтёрска

В Киев ушли рапорты, что Шахтёрск взят и контролируется ВСУ, укроСМИ хвастливо уверяли, что коммуникации ополченцев перерезаны, снабжая репортажи фотографиями украинских артиллеристов в центре Шахтёрска. Но события лишь только начали разворачиваться.

Шахтёрск во время боев
Шахтёрск во время боев

Опасность направления украинского удара оценили и потому отнеслись к нему серьёзно. В город перебросили группы ополченцев 1-го и 2-го Славянских батальонов, подошла бронетехника, и теперь на удары украинских гаубиц отвечали «Грады» ополчения. Активно работали ополченская группа «Козыря» и сводные группы «Царя».

Свою важную роль сыграла жилая высотка, откуда ополченцы корректировали огонь артиллерии. Попытки ВСУ выбить ополченцев из здания отказались тщетными.

В СМИ стали передавать иные новости, причем уже со слов участников: «Только что мне на мобильный позвонили из подразделения Бруно Сантоса. По ним "лупят" с 4-х сторон "Градами". Они простились. Сказали – шансов нет. Никто ничего им не привез, никакого подкрепления и снабжения не было».

Уже 28 июля украинские батальоны оказались в тактическом окружении, а выход их затрудняли начавшиеся городские бои. ВСУ потеряло все «Ноны», значительно выросло количество раненых, часть которых удалось вывезти с бронегруппой.

29 июля на фоне ликвидации изваринского котла ситуация в Шахтёрске ухудшилась, к тому же ВСУ получили ещё два ощутимых удара. В районе посёлка Червоная Заря в артзасаду ополчения попала колонна техники, а под Латышево погибли десять бойцов 3-го полка спецназа во главе с подполковником Сергеем Лысенко. Две группы спецназа, которые занимались поиском экипажей подбитых 23 июля Су-25 (капитаны Кирилл Андриенко и Тарас Карпа), были обнаружены поисковыми группами бойцов ДНР, окружены и перебиты. Еще семеро элитных бойцов попали в плен. Это самые большие потери украинского спецназа в одном бою.

Командир украинских десантников Евгэн Мойсюк, ощущая стремительное приближение собственного конца, отдал приказ прорываться из Шахтёрска.

Результаты авантюры в Шахтёрске

Результаты авантюры в Шахтёрске
Результаты авантюры в Шахтёрске

Известно, что этот прорыв 31 июля, стал моментом истребления колонны ВСУ, чему есть многочисленные доказательства в виде фотографий и видеосюжетов о последствиях прорыва. Именно в Шахтёрске сделано известное фото рыдающего украинского десантника Панасюка.

Десантник Панасюк
Десантник Панасюк

Официально мотомеханизированная группа ВСУ потеряла несколько десятков техники и 33 бойца убитыми. Стрелков тогда докладывал о 200 единицах техники, да и убитых было побольше. Шахтёрск, который должен был стать точкой перемоги ВСУ, обернулся очередным поражением.

Сам Мойсюк, будущий командир «киборгов» и командующий десантно-штурмовыми войсками Украины, судя по его «официальным биографиям», не слишком любит вспоминать своё фиаско в Шахтерске. Не зря в ВСУ известны его прозвища Женя-война и Не жалей мяса. Тех, кто выскочил из города, Генштаб ВСУ бросил на штурм Саур-Могилы, а сам Шахтёрск зачищали до 5 августа.

Грымчаку, с которого мы начали повествование, стоит помнить историю «шахтёрской операции», ведь наверняка так же закончится и предложенная им операция по силовому возвращению Донбасса. Кстати, недавний профилактический удар по позициям 58-й ОМБр тому свидетельство.

4016
Поставить лайк: 16145
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору