ссылка

Северодонецк встречает освободителей, Донецк и Макеевка под огнём ВСУ: ситуация на 2 июня, утро

Военный трибунал над украинскими военными может пройти до конца лета, пишет Телеграм-канал Донецкое Время. Подсудимыми станут члены националистических батальонов и военнослужащие ВСУ. До конца лета планируется провести несколько промежуточных трибуналов. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству НС ДНР Елена Шишкина.
Увеличить шрифт
А
А
А

Ракету с флагами ДНР и ЛНР установили на стартовый стол Байконура.

Старт ракеты запланирован 3 июня в 12:32.

* * *

33 фуры с 600 тоннами гуманитарной помощи приехали в освобождённый Бердянск впервые после освобождения Мариуполя

Помощь прибыла из Дагестана. Местные жители получат продукты, медикаменты и подарки к Международному дню защиты детей. Помощь собирали в разных городах республики, подключились предприниматели и добровольцы. Важно было успеть доставить все к первому июня – Дню защиты детей.

Кроме того, в город приедут российские врачи и будут бесплатно оказывать медицинскую помощь мирным жителям.

Примечательно, что колонна с помощью двигалась вдоль берега Азовского моря. Такой маршрут был проложен впервые после освобождения Мариуполя.

* * *

Правительство РФ одобрило проект соглашения о признании дипломов ДНР. Как заявили в пресс-службе правительства РФ, планируется подписать соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

В Святогорской Лавре на севере Донбасса погибли монахи – пишет Телеграм-канал ЧП Донецк Z. Об этом сегодня сообщил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В сообщении, которое цитирует сайт Донецкой епархии, сказано, что 30 мая во время боестолкновений пострадали 3-й и 4-й монашеские корпусы лавры.

При обстреле погибли благочинный лавры архимандрит Галактион, монах Аристоклий, монахиня Варвара. Ранения получили иеромонахи Иоасаф и Амфилохий, а также иеродиакон Алипий.

Он отмечает, что «количество погибших и пострадавших мирян на данный момент неизвестно».

* * *

Референдумы в ДНР, ЛНР и на юге Украины возможны в течение года

В Донбассе, Запорожье, Херсоне референдумы о воссоединении с Россией могут пройти в течение этого года, и Россия их примет. Об этом заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Эти регионы должны быть с Россией. Думаю, всё может произойти в гораздо больших размерах. Думаю, что все территории, которые контролирует РФ, они имеют очень большие шансы воссоединиться с РФ. Это изначально русские территории», – передаёт его слова РИА Новости.

Ранее первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак заявил, что Херсонская область и освобожденные территории Луганской и Донецкой республик войдут в состав России. При этом решение примут сами жители этих регионов.

* * *

По информации Телеграм-канала Денацификация UA мэр освобождённого Купянска объяснил причины своего перехода на сторону народа и России: «Русские военные с первого дня подкупили своим поведением через «спасибо» и «пожалуйста». Беспорядки и мародёрство, которые начались в городе, убрали российские военные», – заявил Геннадий Мацегора.

Градоначальник также рассказал об энергоблокаде Купянска со стороны Украины. Российские военные помогли с переподключением электроэнергии. Сейчас увеличена мощность на предприятиях высоковольтных линий, обслуживающих Купянск и ещё семь населенных пунктов в Изюмском районе.

Украинская пропаганда ранее сообщала, что Мацегора якобы «бежал в Россию». Это оказалось очередным фейком – мэр Купянска на своём посту.

* * *

В ДНР построили трубопровод, подающий воду в канал «Северский Донец – Донбасс», пишет Телеграм-канал PRO Республику.

Протяжённость резервного водовода превышает 2 км, по вертикали – 70 метров. 29 мая, был осуществлён пробный запуск трубопровода. На данный момент канал «Северский Донец – Донбасс» уже начал пополняться водой в объеме до 15 тысяч кубометров в сутки, сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Трубопровод был возвёден силами МЧС ДНР, горняков шахты «Ждановская» и специалистов предприятия «Вода Донбасса».

* * *

В ДНР для стабилизации водоснабжения начали строить ещё одну водопроводную линию к каналу Северский Донец – Донбасс. Протяжённость её составит 25 км.

Работа будет проходить в два этапа. Первый этап заключается в строительстве сетей от Ханженковского водохранилища до канала Северский Донец. Второй - строительство водопровода от Ольховского водохранилища в Ханженковское.

* * *

Следственный комитет России сообщил, что в Мариуполе на базе Международного комитета Красного Креста были обнаружены сотни медицинских карт детей с указанием здоровых органов, при этом данных о болезнях в этих документах не содержалось. В воскресенье, 29 мая, было опубликовано видео с базы МККК, в нем показали найденные медкарты. В них содержались также сведения о родителях несовершеннолетних.

Следственный комитет в рамках уже расследуемых уголовных дел изучит поступившую информацию и даст ей соответствующую правовую оценку.

* * *

Российские следователи работают на месте обстрела центра Донецка, в результате которого погибли пятеро людей. В Следственном комитете РФ уже заявили, что виновные будут установлены.

* * *

Жители освобожденного Северодонецка рассказывают о преступлениях ВСУ – информирует Телеграм-канал Народная милиция ЛНР.

* * *

«Дождались, спасибо!» — жители Северодонецка благодарят военнослужащих за гуманитарную помощь, пишет Телеграм-канал Readovka.

Военнослужащие НМ ЛНР, освобождая Северодонецк, не забывают о гражданском населении — жителям доставили 1,5 тонны гуманитарного груза. Детям раздали сладкое, горожанам — макаронные изделия, чай, крупы, мясные консервы, питьевую воду и средства личной гигиены.

«Мы ощутили эту поддержку. Благодарны вам. Здорово!», — благодарят жители военнослужащих.

Обстрелы Северодонецка со стороны ВСУ продолжаются до сих пор. Сейчас российские войска контролируют его на 80%. На прошлой неделе в городе после очередного обстрела с флагштока у дворца культуры на проспекте Химиков упал флаг Украины.

* * *

Военкор RT Валентин Горшенин сообщил об освобождении села Новосёловка Вторая в Ясиноватском районе ДНР.

Продвижение наших войск в этом районе крайне важно для ликвидации целой «цепи» украинских позиций, с которых беспрерывно обстреливают Донецк, Макеевку Горловку и Ясиноватую.

* * *

Проспект Семашко: Открытые подъезды есть в каждом доме – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Дончане просят жителей многоэтажных домов не закрывать подъездные двери днем, особенно в районах, часто оказывающихся под огнём ВФУ.

В многоквартирных домах по проспекту Семашко в Кировском районе Донецка в каждом доме открыты три из четырех или два из трёх подъездов.

«На Семашко везде оставляют подъезды открытыми, чтобы в экстренной ситуации людям было, куда спрятаться», – рассказала корреспонденту «Донецкого времени» местная жительница Виктория.

По проспекту Семашко находятся горбольницы № 24, ЖЭК, магазин, где всегда много посетителей.

На заглавном фото: Военный трибунал над украинскими военными может пройти до конца лета, пишет Телеграм-канал Донецкое Время.

Подсудимыми станут члены националистических батальонов и военнослужащие ВСУ. До конца лета планируется провести несколько промежуточных трибуналов. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству НС ДНР Елена Шишкина.

753
Поставить лайк: 1781
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мастер-план для Мариуполя: 13 лет, 500 тысяч жителей

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Басков поёт на Саур-Могиле, Кирби озабочен судьбой наёмников: ситуация на Донбассе 22 июня

Северодонецкая петля, удары по Донецку и скачки на Майдане: заметки на полях войны

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Донецкие приметы, знак «Осторожно, утки!» и превращение украинцев в дончан

Мариуполь и ООН живут в параллельных мирах

Зачем Украине вопить о «большом наступлении» ВС РФ: ситуация на 21 июня

Мариуполь: больше 1000 новых квартир к зиме и не только

https://odnarodyna.org/article/severodoneck-vstrechaet-osvoboditeley-doneck-i-makeevka-pod-ognyom-vsu-situaciya-na-2