Информационно-аналитический портал
ссылка

Сенцов у разбитого корыта

Сенцов у разбитого корыта
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине разразился новый элитарный шкандаль. Режиссера Олега Сенцова не допустили к конкурсу на получение бюджетного финансирования. После чего этот деятель обиделся в пух и прах. И принялся клеймить позором и нехорошими словами своих недавних благодетелей и радетелей за освобождение из российского заключения.

Обида понятна. Ещё совсем недавно его превозносили на всех билбордах и афишах как гениального «мытця» (творца искусства. – Укр.), ставшего жертвой «путинского режима» и эдаким национальным символом несгибаемости перед «агрессором». (Напомним: Сенцов был осуждён в РФ за подготовку терактов в Крыму, после чего помилован Путиным). Давно ли купался в лучах «подвижнической» славы, точнее в миллионах народных гривен, выделяемых на продукты его самовыражения, а теперь – нате! – получил «гарбуза» от своих прежних спонсоров, Госкино и Минкультуры.

Неудивительно, что после первых траншей у него разыгрался аппетит. Народ нищал не по дням, а по часам, а для Сенцова не оскудевал рог изобилия. Однако вдруг оказалось, что аппетит придётся умерить, поскольку отношение к нему распределителей финансов изменилось. Да и другие «мытци» у них имеются, годами проверенные на «откатах» и не такие скандальные.

Чиновники от украинского псевдоискусства, в том числе кинематографа, в связке с их коммерческими «контрагентами» ежегодно «пилят» немалые государственные деньги. Например, на 2021 год предусмотрено государственное финансирование кино в размере 620 миллионов украинских гривен, то есть почти 23 миллиона долларов.

Возможно, в Голливуде эту цифру сочтут и небольшой. Но для Украины, где производят ныне полнейшую кинобелиберду, которую никто не смотрит, это транжирство колоссальное. За примером никуда ходить не надо: вспомним историю сенцовского же опуса «Номера» (если, конечно, вспомним, поскольку сей «шедевр» практически никто не видел). Вначале вокруг жалкого плагиата с антиутопии Оруэлла «1984» развели много восторгов. С душещипательными подробностями вроде того, что «узник совести» кропал его в камере, таясь от российских тюремщиков. Увы, несмотря на рекламные потуги, итог оказался плачевным. На «Номера» продано билетов было аж целый ОДИН (!). Его приобрела журналистка издания «Страна.UA», которую редакция послала на просмотр для написания рецензии.

Но власть и тогда не отвернулась от Сенцова. В 2020 году Совет по государственной поддержке кинематографии (СГПК) отписал ему 25 млн гривен (около миллиона долларов) на «Носорога» – «мытцю» хотелось показать «обыденность и абсолютный негероизм бандитской жизни». Такое расточительство возмутило даже депутатов Верховной рады. Один из них, журналист Александр Дубинский, справедливо возмутился: «Что это за фильм такой, на который держава дает почти миллион долларов? Он научит нас быть добрее? Решит социальные конфликты?»

Видимо, пустые залы и растущее возмущение не только публики, но и представителей власти и послужили поводом для того, что Сенцова лишили возможности присосаться к государственной кинокормушке в нынешнем году. Кроме того, злые языки утверждают, что творец зазнался и стал нахально и неблагодарно вести по отношению к своим радетелям.

Сам Сенцов поясняет отказ Госкино финансировать его новую картину «Кай» кознями главы офиса президента Андрея Ермака. Дескать, тому не понравилась критика режиссёром власти и поддержка неугодных активистов. И тут уже он в эпитетах не сдерживался, что называется, «Остапа понесло». Он заявил, что больше в Украине снимать фильмы не намерен и посулил громкие разоблачения деяний власти. «Если вы думаете, что можете продолжать разрушать страну и её культуру, навязывая свои грязные правила, знайте, что есть человек, который не позволит вам этого сделать», – пригрозил «мытэць».  

Сенцов – не первый  «герой», который на Украине быстро скатывается вниз с вершины успеха. До него были Надежда Савченко и беглый грузинских президент Михеил Саакашвили. И десятки других, масштабом поменьше. Их главная заслуга в том, что в России все эти люди либо были осуждены за преступления, либо обвиняются в совершении преступлений.

Сейчас вот Киев занят другими «героями» – членами экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир*. И уже сейчас ясно, что история повторится, вот только побить горшки с «хизбами» будет не так просто, как к Сенцовым. Они ведь не кино снимают.

1010
Поставить лайк: 549
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору