ссылка

СБУ предупреждает: катастрофа приближается

СБУ предупреждает: катастрофа приближается
Увеличить шрифт
А
А
А

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал народу, что страна пройдёт отопительный сезон без каких-либо сложностей. По словам премьера, баланс угля «позитивный», да и газа вполне хватает.

«Что касается наличия угля, на сегодня баланс позитивный. Мы добываем и импортируем в сумме 2 млн тонн в месяц при потреблении 1,7 млн тонн в месяц, с углём на сегодня проблема, по информации Министерства энергетики, решена. Что касается запасов газа, их абсолютно хватает, чтобы спокойно пройти отопительный сезон. Все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы правительством принимаются в оперативном порядке»,

заявил Шмыгаль.

И правда, в энергетической компании ДТЭК подтверждают, что сейчас идёт активная закупка угля, а приоритетом на данный момент является обеспечение ТЭС и ТЭЦ топливом для их бесперебойной работы. Как отмечают в компании, на закупку угля с начала отопительного сезона было выделено $120 миллионов. Почему же этого не было сделано до начала отопительного сезона? На этот вопрос в ДТЭК заявили, что у генерирующих компаний просто не было денег, ведь летом цены на электроэнергию были слишком низкие. Сейчас же, уверяют в компании, ситуация пришла в норму, и возможность закупать уголь опять появилась.

«В целом импорт электроэнергии из России и Беларуси только за период с января по июнь 2021 года отобрал у отечественных генерирующих компаний почти миллиард гривен, чего по тогдашним ценам хватило бы на закупку 350 тысяч тонн угля. Именно столько сейчас не хватает для обеспечения минимально гарантированных запасов»,

пояснил на странице в социальной сети Facebook менеджер ДТЭК. Ахметовцев понять можно: импорт электроэнергии из России и Белоруссии приносит им ощутимые неудобства в виде упущенных выгод.

Проблемами угля, отопления и электроснабжения занялась Служба безопасности Украины, потому что реальная ситуация совсем не похожа на утешительные речи премьер-министра. СБУ направила в Кабинет министров отчёт, в котором говорится: по состоянию на 1 декабря на складах находилось на 2146,5 тысяч тонн угля меньше планового накопления. А на сегодняшний день на Славянской ТЭС объём запасов угля в 50 раз (!) ниже, чем должен быть. На Черниговской ТЭЦ – в 5 раз ниже, на Луганской ТЭС – в 4 раза, а вот у Дарницкой ТЭЦ и вовсе нет запасов топлива. В СБУ уже предупредили о возможном отключении целых регионов, при этом речь идёт об отключении отопления.

Не радует прогнозами и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, пришло время начинать экономить газ, так как его запасы сейчас на критически низкой отметке. Витренко отмечает, что даже две недели сильных морозов (до минус 15 градусов) могут нанести серьёзный удар по газотранспортной системе Украины.

«Мы честно говорим: если сохранятся такие цены на газ, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу. Коммунальным предприятиям необходимо перейти на биогаз, который можно добывать из отходов сельскохозяйственного производства, из переработки мусора»,

внёс рационализаторское предложение Витренко.

Предложение, кстати, не новое, ещё на заре самостийности, лет двадцать назад господин Ехануров предлагал дома отапливать кизяками, теперь же предлагается создавать настоящие компостные ямы и из них потом газ добывать?

Кроме того, Витренко призвал сокращать потребление газа и привёл в пример Польшу – там газа потребляют намного меньше. Вот только он забыл уточнить, как это добиться.

Так что успокоительные заявления Шмыгаля и ДТЭК на фоне откровений Витренко и отчёта СБУ выглядят совсем не успокоительными. Тем более, что синоптики прогнозируют похолодание.

248
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору