ссылка

Сбитый рейс МАУ: Граждане Украины за компенсациями не обращаются

Сбитый рейс МАУ: Граждане Украины за компенсациями не обращаются
Увеличить шрифт
А
А
А

Два года назад, 8 января 2020 года, сразу после взлёта из иранского аэропорта в Тегеране был сбит пассажирский самолёт авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Boeing-737 рейса PS752. На борту самолёта находились 167 пассажиров из шести стран и 9 членов экипажа – все они погибли.

Иранская сторона достаточно быстро признала свою вину: украинский самолёт был сбит случайно ракетами, ошибку объяснили человеческим фактором. Между тем ошибка была в другом: так же как и в авиатрагедии над Донбассом в июле 2014 года – незакрытое небо над зоной вооружённого конфликта. Хотя за несколько часов до трагедии Вашингтон официально запретил американским самолётам совершать любые перелёты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Украинским же авиакомпаниям никто ничего не запретил.

И хотя с тех пор прошло два года, а Иран признал свою вину, расследование авиакатастрофы не продвигается. Как заявляет украинская сторона, Иран либо отказывается сотрудничать, либо игнорирует все инициативы.

Создаётся впечатление, что расследование упорно стоит на месте, хотя за два года и проведено уже более тысячи всевозможных следственных действий, продолжаются многочисленные криминалистические экспертизы. Эксперты всё объясняют пандемией – это она тормозит расследование. А в Офисе генерального прокурора Украины признают – на сегодняшний день никому о подозрении не сообщалось. 

Тем не менее, спустя два года в Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что готовы пойти на сотрудничество и вести переговоры со странами, чьи граждане были на борту сбитого самолёта.

Напомним, на борту самолёта были граждане шести стран – Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании и 11 граждан Украины.

«Несмотря на незаконные действия некоторых конкретных стран, которые пытаются использовать этот болезненный инцидент и бедственное положение оставшихся в живых в своих собственных политических целях, Исламская Республика Иран вновь заявляет о своей готовности провести двусторонние переговоры с любой из соответствующих стран по поводу предпринятых действий, на основе добросовестности, уважения суверенитета стран и их внутренних законов, международных обязательств правительств и в соответствии с повесткой дня, согласованной обеими сторонами»,

говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Ирана.

Не отказывается Тегеран и от выплаты материальной компенсации семьям погибших.

По словам посла Исламской Республики Иран на Украине Манучехра Моради, Тегеран уже выплатил некоторым семьям компенсации, размер которых установлен правительством Ирана в размере 150 тысяч долларов. Однако среди получивших компенсации нет ни одной украинской семьи. Причина проста – ни одна не обратилась за компенсацией в специально созданный в Иране штаб, который является ответственным за выплаты семьям погибших, несмотря на их гражданство.

«Относительно того, какое количество семей получило указанную сумму, у меня нет точных данных, поскольку этот процесс продолжается. Относительно украинских семей, ни одна из них пока не обращалась»,

заявил посол Ирана.

77
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору