ссылка

Санкции и контрсанкции: Белоруссия не сдаётся

Увеличить шрифт
А
А
А

На заглавном фото – акция польских фермеров, которые выбрасывают на улицу урожай яблок, а всё из-за антироссийских санкций. Теперь европейцам точно придётся выбрасывать что-то ещё  из-за санкций в отношении Белоруссии. Литва, к примеру, рискнула целым портом.

Как известно, в начале декабря 2021 года Европейский союз одобрил очередной пакет антибелорусских санкций, включающий репрессии против 17 физических и 11 юридических лиц.

Санкционная «история» началась в октябре 2020-го. Помимо стран ЕС, санкции в отношении республики ввели США, Канада и Украина.

В итоге на сайте Министерства иностранных дел Белоруссии было опубликовано заявление, в котором объявлено о введении ответных санкций. В документе подчёркивается, что данное решение было принято в качестве ответа на «на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан». Далее в заявлении были перечислены те меры, которые белорусское правительство планирует реализовать в ближайшее время.

Санкционная «война» между Белоруссией и Европейским союзом продолжается уже достаточно долго, и нет никаких оснований считать, что в ближайшее время обе стороны придут к какому-нибудь взаимопониманию. Безусловно, за пятым пакетом санкций последует и шестой, который также вызовет ответную реакцию белорусских властей. В то же время от действий европейских парламентариев в первую очередь страдают простые люди, вынужденные себя ограничивать в угоду интересам заграницы. По сути, санкции, которые Запад вводил якобы против Лукашенко и других представителей власти, направлены, во-первых, на устранение экономических конкурентов в лице белорусских предприятий и, во-вторых, на разжигание «народного гнева», дескать, из-за ухудшения ситуации в стране люди станут требовать смены власти.

Еще 11 ноября на совещании с руководством Совета министров Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия готовит симметричный ответ на предполагаемое введение новых санкций. При этом премьер-министру Александру Головченко было поручено продумать, чем страна может ответить. Президент несколько эмоционально заметил, что «мы им прощать ничего не должны». Таким образом ЕС получил сигнал о готовности Белоруссии к новому витку противостояния.

Совещание президента Белоруссии Александра Лукашенко с руководством Совета Министров 11 ноября по поводу введения новых санкций
Совещание президента Белоруссии Александра Лукашенко с руководством Совета министров 11 ноября по поводу введения новых санкций

На следующий день после принятия пакета санкций премьер-министр Белоруссии выступил с заявлением на совещании у главы государства, в котором пояснил по поводу будущих белорусских ответных санкций: «Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы».

Он также высказался в отношении нового пакета антибелорусских санкций: «Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, предприятия. Но тем не менее эти решения приняты».

К 6 декабря, когда было опубликовано заявление белорусского МИД, правительство окончательно продумало те ответные меры, которые оно будет готово реализовать с 1 января 2022 года. В первую очередь они включают «запрет ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции». Впрочем, этим дело не ограничивается. Белоруссия также намерена расширить список лиц, которым будет запрещён въезд не только на территорию Белоруссии, но и всего Союзного государства. Кроме того, было сказано о загадочных «иных шагах непубличного характера».

График импорта и экспорта за 2020 год
График импорта и экспорта за 2020 год

Стоит сказать несколько слов о нынешнем положении дел с экспортом-импортом. Европейский союз является вторым по значимости торговым партнёром Белоруссии, на долю которого приходится пятая часть внешнеторгового оборота В 2020 году доля импорта несколько превышала долю экспорта, но при этом происходило постоянное наращивание экспорта.

К счастью, главным белорусским торговым партнёром является Россия, на долю которой приходится 45% белорусского экспорта и 50% импорта. По понятным причинам в настоящее время её роль в замещении товаров из ЕС будет определяющей.

Еще одно крупнейшее дружественное государство, с которым официальный Минск поддерживает тесные отношения – КНР. Совершенно неслучайно 3 декабря 2021 года Александр Лукашенко подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая предполагает «расширение межрегиональных связей, развитие сотрудничества в военной и военно-технической областях, в сфере цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий, укрепление научно-технического взаимодействия, развитие отношений в гуманитарной области».

В настоящей ситуации не приходится сомневаться в том, что Белоруссия будет усиленно искать выход на новые рынки импорта и экспорта, обещающие надёжные и долгосрочные экономические перспективы.

Какая же продукция из ЕС в первую очередь будет затронута ответными белорусскими санкциями?

В комментарии к постановлению правительства говорится о том, что «со следующего года под запретом окажутся мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль».

Постановление отдельно оговаривает, что санкции не должны ударить по белорусским гражданам, поэтому то, что будет ввозиться ими на личные нужды, не подлежит эмбарго. Кроме того, ограничения также не коснутся так называемого «критического импорта», заместить который в настоящий момент не представляется возможным.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», областным и Минскому исполкомам поручено «обеспечить насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом продовольственной продукции производства Республики Беларусь».

Таким образом, белорусское правительство надеется обеспечить граждан продуктами собственного производства, а остальное заместить товарами из дружественных стран, но при этом сохранить «критический импорт» из государств, поддержавших антибелорусские санкции.

График внешней торговли за 2016-2020
График внешней торговли за 2016-2020 гг.

В настоящий момент ни одна из сторон ещё не приступила к конкретным шагам по реализации санкций, поэтому сложно сказать, каким образом они ударят по экономике. Что касается Белоруссии, то совершенно неслучайно белорусские санкции, прежде всего, касаются импортных продуктов сельского хозяйства. Дело в том, что белорусы вполне способны их заместить собственной продукцией. В этой ситуации стоит обратить внимание на санкционный опыт России, которая с 2014 года также столкнулась с необходимостью импортозамещения. В результате российское правительство обратило пристальное внимание на сельское хозяйство, открылись новые производства, так что многие продовольственные санкции, как уже показала жизнь, работают во благо той страны, против которой они направлены.

В заявлении МИД названы и условия отмены ответных санкций. Белоруссия готова в любой момент рассмотреть этот вопрос, если со стороны стран Запада прекратится вмешательство во внутренние дела государства. В этом смысле белорусские власти, в отличие от европейских, проявляют гибкость и предусмотрительность. Впрочем, Европа тоже учится: так, стало известно, что Франция, Германия, Италия и Испания отказались поддерживать новые санкции в отношении России из за предполагаемого (!) «вторжения» на Украину.

Политик Олег Гайдукевич выступает в Национальном собрании во время обсуждения 5-го пакета антибелорусских санкций
Политик Олег Гайдукевич выступает в Национальном собрании во время обсуждения 5-го пакета антибелорусских санкций

«К чему привели первые четыре пакета санкций, с точки зрения геополитики и политики? Первое: Беларусь никогда не будет больше обсуждать внутриполитическую повестку в стране с кем-либо и это правильно. Второе: мы наконец-то убрали из страны НКО и организации, финансируемые извне и работающие на другие страны, а не на нашу страну. Третье: мы усилили интеграцию с Россией во всех сферах, и это укрепит нашу государственность. Четвёртое: мы стали очень  активно защищать наши ценности и историю» – так оценил белорусский политик Олег Гайдукевич влияние западных санкций. Очевидно, что пятый пакет к этим четырём пунктам добавит ещё один, несомненно полезный для Белоруссии.

492
Поставить лайк: 978
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/sankcii-i-kontrsankcii-belorussiya-ne-sdayotsya