ссылка

Самый необычный дом в Мариуполе тоже пострадал во время боёв

Дом Гампера
Увеличить шрифт
А
А
А

Этот необычный для мариупольской архитектуры дом в старой части города неизменно привлекал туристов, историков, любителей красивых фотографий, его даже нанесли на туристическую карту Мариуполя. Да и название у места, где дом находится, кажется странным для Приазовского края, даже загадочным – Гамперский спуск. А сам дом, соответственно, дом Гампера…

С этим необычным местом связано много городских легенд, хотя на самом деле ничего загадочного в названии нет – в этом доме до 1911 года жил Сергей Фёдорович Гампер, не только знаменитый мариупольский врач, но и общественный деятель, и выдающийся учёный.

За свою относительно короткую жизнь доктор Гампер очень много сделал для города и уезда. Он был среди тех, кто закладывал основы земской медицины в Приазовье, первым начал применять грязь Азовского моря и морскую соль при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, став основоположником бальнеологии Приазовского края. Находил время и для общественной работы, исполняя обязанности гласного Город­ской думы (применительно к современности – депутат горсовета), был попечителем Гоголевского начального училища на Слобод­ке.

Однако знаменит дом не только тем, что там жил доктор Гампер, к сожалению, многие молодые мариупольцы не знают, почему они так называют это странное здание. Своей архитектурой здание слишком выделяется на фоне добротных, но особенно ничем не примечательных купеческих домов-ровесников.

История дома уходит в начало 19-го века, строился он как обычная двухэтажная усадьба, и только в 1897 году была достроена всем известная пристройка из красного кирпича в неоготическом стиле, полностью изменившая вид здания – стрельчатые окна, узоры из кирпича, башня средневекового замка…

Дом Гампера в начале ХХ века
Дом Гампера в начале ХХ века

За годы «незалежности» дом начал стремительно разрушаться – даже городским властям были не интересны история и культура Мариуполя, что уж говорить о Киеве. Дом старел и ветшал, и если снаружи он всё ещё продолжал выглядеть привлекательно, особенно для гостей города, то внутри повсюду были следы запущенности.

Оставили свой разрушительный след и боевые действия в Мариуполе – трижды дом Гампера оказывался в эпицентре боёв, трижды снаряды и мины летали над домом в обе стороны. Но самым жестоким стал третий бой, когда нацисты «Азова» устроили в знаменитой башенке свои военные позиции, тем самым поставив под угрозу не только жизни мирных жителей дома, сидящих в подвале, но и само существование исторического здания.

Случилось это 28 апреля, когда на большей части города уже давно было спокойно. Не повезло дому потому, что находился он как раз на пути отступления боевиков на территорию завода «Азовсталь».

Впрочем, сами жильцы дома (на сегодняшний день в нём остаются всего две семьи) не считают разрушения какими-то ужасными. По их мнению, восстановление дома не потребует огромных усилий.

Последствия боевых действий – по всему дому, почти во всех квартирах
Последствия боевых действий – по всему дому, почти во всех квартирах

«Всё это можно восстановить, отреставрировать. Главное – успеть до осенних дождей отремонтировать посечённую осколками крышу, иначе могут пострадать перекрытия, и тогда потребуется намного больше усилий для его восстановления. Мы уже написали заявление в городскую администрацию, у нас уже даже были представители администрации Приморского района. Понятно, что в первую очередь будут восстанавливать центральные улицы, однако хочется верить, что и наш дом, который представляет историческую ценность для мариупольцев, не забудут»,

– рассказывает Роман.

Крыша дома посечена осколками
Крыша дома посечена осколками

Жильцы этого дома много лет подряд пытались привлечь внимание прежних городских властей к своим проблемам, обивали пороги всевозможных инстанций и направляли письма не только городским властям, но и в Киев. И на протяжении всех этих лет их никто не слушал и не слышал. Поэтому сегодня появилась надежда – теперь не только залечат военные раны, но заодно приведут в порядок городскую достопримечательность и сделают то, что отказывались делать украинские власти.

А на фоне такого необычного дома ещё много лет будут фотографироваться и мариупольцы, и многочисленные отдыхающие – ведь от него до моря рукой подать.

На заглавном фото: Снаряд попал в стену знаменитого дома

246
Поставить лайк: 343
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору