Информационно-аналитический портал
ссылка

Саакашвили объявил Украину «проходным двором» и купил билет до Тбилиси

Увеличить шрифт
А
А
А

В начале сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий ныне исполнительный комитет Национального совета реформ Украины, объявил, что временно вернётся в Грузию для защиты результатов муниципальных выборов, назначенных на 2 октября. Экс-президент уверен, что результаты выборов обязательно придётся защищать от фальсификаций, а в том, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которой он является, победит на выборах, у него сомнений нет. Также как и в том, что правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) потеряет власть.

Впрочем, Саакашвили великодушно пообещал не мстить проигравшим политикам, объяснив это тем, что после победы его соратникам будет не до мести, хотя и добавил, что грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, основателю ГМ, ныне  вышедшему из партии и отошедшему от политики, придётся вернуть «награбленные миллионы и возместить нанесённый ущерб каждому грузину».

Саакашвили из Киева периодически даёт указания и советы своим соратникам и не скупится на критику оппонентов. Выход правящей партии «Грузинская мечта» из подписанного соглашения с оппозицией (автором соглашения является сам глава Евросовета Шарль Мишель) экс-президент назвал отказом от европейского пути и пообещал приехать в Грузию и разобраться на месте с «отступниками».

«Своим односторонним выходом из соглашения, подписанного 19 апреля при посредничестве ЕС, «Грузинская мечта» объявила о своём неприятии европейского пути Грузии. Я лично поеду в Грузию на эти выборы. Детали и маршрут моего возвращения будут объявлены и известны общественности заранее»,

– заявил Саакашвили из столицы Украины, добавив, что хотел бы избежать хаоса и кровопролития во время своего возвращения.

Между тем власти Грузии уверены: цель вероятной поездки Саакашвили из Киева в Тбилиси и состоит именно в хаосе и дестабилизации и без того напряжённой ситуации в стране. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на всякий случай предупредил, что беглого президента давно ждёт тюрьма и сразу после появления в аэропорту Тбилиси его встретят стражи порядка. Хотя не все в Грузии уверены, что Саакашвили всё же удастся отправить за решётку, как того требует закон.

«Если сотни тысяч сторонников оппозиции выйдут на улицы грузинских городов, протестуя против фальсификации результатов голосования властями, Саакашвили может вылететь в Тбилиси из Киева. Затем власти попытаются его арестовать. Но на фоне активных протестов на улицах это будет выглядеть в глазах Запада как арест лидера оппозиции; и GD скоро будет вынужден освободить бывшего президента из тюрьмы, так же как и председатель ЕНД Никанор Мелиа был освобождён несколько месяцев назад»,

пояснил в интервью 14 сентября глава Грузинской академии социальных и политических наук Гоча Мирцхулава.

Конечно, никто не верит, что Михаил Саакашвили без разрешения США оставит Киев и действительно вернётся на родину. Главный реформатор Украины, который сегодня является гражданином Украины (грузинского гражданства он был лишён ещё в 2015 году), последние девять лет регулярно клялся-божился, что вернётся в Грузию.

Однако на этот раз его обещание вполне может стать реальностью – слишком усердно ждут экс-президента на родине его сторонники, там даже создано Всенародное движение за возвращение в Грузию Михаила Саакашвили, насчитывающее около 50 тысяч участников. По плану именно тысячи участников этого движения и будут встречать беглого президента в аэропорту, противодействуя силовикам.

Да и кураторы Михаила Саакашвили из Джеймстаунского фонда, одной из ведущих мировых исследовательских и аналитических организаций по Евразии, базирующихся в Вашингтоне, 21 сентября благосклонно отреагировали на обещание своего подопечного вернуться в Грузию: «В конце концов, давление и поддержка со стороны союзников, которых Саакашвили оставил на Западе, будут иметь решающее значение для того, чтобы его возвращение в Грузию стало возможной реальностью».

Не правда ли, звучит как угроза или презентация очередной цветной революция в Грузии?

А на Украине Саакашвили стало не совсем уютно – «великий реформатор» всё чаще стал попадать во всевозможные скандалы.

Позиционируя себя как непримиримого борца с коррупцией, глава исполнительного комитета Национального совета реформ заявил, что требование для государственных чиновников получать сертификат о знании украинского языка (эта норма закона о тотальной украинизации вступила в силу 16 июля 2021 года) спровоцировало масштабное вымогательство взяток. Вместо сдачи экзамена в ходу теперь покупка сертификата, стоимость которого достигла $2 тысяч. С учётом того, что до конца года экзамен по государственному языку должны пройти около ста тысяч чиновников, общая сумма коррупционно-мовной ренты получается чудовищной. В ответ на этот факт Национальная комиссия по стандартам украинского языка обвинила Саакашвили в распространении недостоверной информации и направила соответствующее заявление в правоохранительные органы. Как только Саакашвили затронул тему насаждения мовы (пусть даже в связи с коррупционной составляющей), он сразу был зачислен в ряды «ворогив», несмотря на все «заслуги».

Теперь офис президента Зеленского в растерянности: выполнять рекомендации «вашингтонского обкома» или ждать выводов украинской Фемиды? Наиболее гибкие ещё предлагают подождать с решением до приезда в Киев президента США Байдена. «Вот приедет барин – барин вас рассудит», – подсказывает украинская старушка-диаспора США, традиционно применяя для воспитания рабского духа на Украине украинско-галицийские легенды об американской исключительности и доброте сияющего «Града на холме».

Саакашвили же, похоже, решил сжечь все мосты и объявил Украину «проходным двором» для проходимцев со всего постсоветского пространства.

«Украина – проходной двор, тут преступники со всего постсоветского пространства, тут отстойник стал. Из Грузии, Азербайджана, России, Средней Азии любой может приехать и запросто купить удостоверение. Система глубоко больна. Любой заедет, любой выедет, любой выстрелит, любой взорвёт. И всё это проходит на глазах у всех»,

заявил Саакашвили 24 сентября в эфире телеканала «Украина 24», а ещё через три дня купил билет на самолёт до Тбилиси, где и обещает появиться в 23:05 в субботу 2 октября, как раз во время подсчёта голосов. Ясно, что время «возвращения на родину» выбрано самое что ни на есть провокационное.

317
Поставить лайк: 2712
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору