ссылка

«Рыночек порешал» и с кислородом

Эвакуация кислородозависимых больных в Одессе
Увеличить шрифт
А
А
А

После остановки нескольких предприятий, выпускающих медицинский кислород, в большинстве лечебных учреждения для больных СOVID-19 сложилась катастрофическая ситуация. Тысячи тяжёлых больных нуждаются в постоянной кислородной терапии. Кислородные концентраторы не могут обеспечить достаточный поток кислорода. Для больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, они вообще бесполезны.

По состоянию на 26 октября в «красной» зоне находятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Херсонская, Николаевская и Ровенская области. А с 30 октября «красный» уровень эпидемической опасности вводится в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской областях. Больницы переполнены. Госпитализируют только тяжёлых больных.  Заполненность кислородных коек сейчас наиболее критичная в Донецкой (87%), Запорожской (85%), Сумской (81%), Одесской (78%), Николаевской (77%), Херсонской (79%) областях. Карта больниц, где закончился или подходит к концу кислород, выглядит, как поле боя, усеянное кровавыми пятнами.

Количество занятых кислородных коек по Украине
Количество занятых кислородных коек по Украине

Со всех концов страны раздаются мольбы о помощи.

В Киевских больницах кислорода осталось на 2-3 дня.

В Херсонской области запас кислорода – на сутки.

В Черниговской области по всему городу собирают баллоны с кислородом для самых тяжёлых больных.

В Николаевской области поставщик не доставил жидкий кислород,  и кислородная станция больницы № 5 остановилась. Более 300 пациентов стали задыхаться. Главврачу удалось заправить несколько баллонов для самых критических больных на местном предприятии.

На территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, самая тяжёлая ситуация. Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщал 25 октября: «Свободных коек в медучреждениях нет. Поставщик уже не может обеспечивать наши больницы кислородом, поэтому его остатков в больницах № 1 и № 3 хватит до следующего дня».

Градоначальник Славянска Вадим Лях рассказывает, что «заполненность кроватей на 100%. Количество ковидных кроватей можно будет увеличивать до тех пор, пока будет хватать кислородных концентраторов и врачей».

Глава департамента здравоохранения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель рассказал, что на 26 октября в пяти стационарах города лежит 770 больных коронавирусом. Все кислородные койки заняты. Скорая не госпитализирует пациентов с сатурацией выше 85%. Районные больницы в Никольском и Мангуше уже прекратили приём больных из-за отсутствия мест. «Сейчас задача больницы - не вылечить, а не дать умереть»,говорит глава горздрава.

Заведующий отделением для ковидных больных мариупольской горбольницы № 9, пульмонолог Вадим Давыдов рассказывает, что в отделении находится 170 больных, 15 из которых в реанимации: «У нас все кислородные точки заняты. И сейчас не бывает такого, чтобы койка с кислородом пустовала... Я не могу себе сейчас позволить держать больного с сатурацией 94-95 в отделении. И мы вынуждены выписывать больных, как только их состояние чуть-чуть стабилизируется». Медики тоже болеют и уже падают с ног.

Критическая ситуация в Одессе. Одесский припортовый завод не в состоянии обеспечить город достаточным количеством кислорода.

В больнице Одесского областного центра социально значимых заболеваний вечером 26 октября полностью закончился кислород. Кислородозависимых больных всю ночь развозили по другим больницам реанимобилями. Врачи пояснили, что машина с кислородом должна была прибыть вечером, но поставка сорвалась, а запаса в больнице не было.

Киевская власть пустила ситуацию с обеспечением кислородом на самотёк, хотя учёные ещё летом предупреждали, что в октябре-ноябре будет пик заболеваемости. Министр здравоохранения Ляшко отрапортовал, что правительство стало закупать кислород в Польше. По его словам, ранее «Украина не почувствовала, откуда у неё кислород, так как это был вопрос поставщика...» Совсем странное заявление – «Украина не почувствовала». А министерство чем всё это время занималось? Теперь вот бросились за помощью к полякам.

Но из Польши доставили всего несколько машин, чего не хватит даже для столицы. А все проблемы с нехваткой  кислорода сбросили на плечи местных властей: выкручивайтесь сами.

Сейчас разрешено выписывать из больниц недолеченных пациентов,  нуждающихся в кислородной поддержке. Единственная оговорка – насыщение крови кислородом должно быть не ниже 94%, при норме – 98-99%. Таким больным семейный врач должен выдать кислородный концентратор, но где он его возьмёт, не уточняется. Кроме того, получить такой концентратор может только больной, подписавший декларацию с семейным врачом. То есть для многих больных это квест с неизвестным результатом в итоге, единственный выход – купить концентратор, но далеко не у всех есть на это средства.

Кстати, из-за острого дефицита кислорода украинские силовики не нашли ничего лучшего как заподозрить диверсию. Действительно, это очень удобно – списать на диверсию халатность и беспечность руководства страны, у которого «Украина не почувствовала», откуда берётся кислород. Кстати, «Линде газ Украина», остановившая заводы по производству кислорода, является частью транснациональной компании Linde Group. И если уж говорить о диверсии, то она действительно была –  когда разрушили Советский Союз. В результате этого бывший советский Днепропетровский кислородный завод был продан с молотка в 1996 году, а в 2008-м Linde Group приросла и Киевским заводом углекислоты. Другие кислородные мощности тоже в руках частников, как говорится, «невидимая рука рынка». Вот правительство Украины, целиком полагаясь на то, что «рыночек порешает», и получило то, что всегда случается из-за утраты государственного контроля над важными (как оказалось, стратегически важными) направлениями.

На заглавном фото. Эвакуация кислородозависимых больных в Одессе

629
Поставить лайк: 433
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору