Информационно-аналитический портал
ссылка

Рвануло на химкомбинате «Ровноазот» олигарха Фирташа

Ровноазот
Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне постоянно рушащихся домов и мостов на Украине происходят аварии и на промышленных предприятиях.

Вся страна обсуждает произошедшую 20 июля аварию на ровенском заводе «Ровноазот», выпускающем промышленные газы, аммиак, азотные удобрения, различные кислоты и ангидриды.

Прорвало трубу, по которой в цех поступали производственные газы, и в атмосферу попал оксид азота. Очевидцы рассказали, что над заводом поднялось большое рыжее облако, которое ветром понесло в сторону города Ровно, и опубликовали фото происшествия. На территорию предприятия прибыли сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), которые провели замеры концентрации химических веществ. «Мониторинг состояния воздуха в окружающей среде осуществляется в круглосуточном режиме. По состоянию на 6:00 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде нет»,

сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Руководитель по коммуникациям Group DF Олег Аристархов рассказал: «Была действительно нештатная ситуация, но в течение 40 минут она была ликвидирована. В результате чрезвычайной ситуации состоялся разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода. Последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидированы собственными силами. Жертв и пострадавших нет».

Утром 21 июля в Ровно прошло заседание Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники комиссии возмущены тем фактом, что руководство предприятия «Ровноазот» не сообщило спасателям, полиции или органам местного самоуправления о чрезвычайной ситуации. Сотрудники ГСЧС выехали на предприятие по телефонному вызову неизвестного лица. В области проводятся внеплановые проверки опасных предприятий. Метеорологи предупреждают о возможности выпадения в области кислотных осадков и не рекомендуют находиться под дождём без зонтов. В Минздраве же сообщили, что «ситуация на контроле».

По факту аварии открыто уголовное дело. Глава МВД Денис Монастырский 21 июля заявил на заседании правительства: «Если мы говорим о предварительных причинах, то предприятие функционирует с 1969 года. По предварительной информации, за последнее десятилетие капитального ремонта с заменой трубопровода не было. Поэтому предварительные причины могут быть: несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя, а также коррозия участка трубопровода».

Ржавую трубу в тюрьму не посадишь. Возможно виновным назначат какого-то «стрелочника», а до решения проблем, приведших к аварии, дело так и не дойдёт.

Строительство завода началось в Ровно в 1965 году, а первая продукция аммиака была получена в 1969-м.  Ассортимент продукции непрерывно расширялся. После распада СССР завод был приватизирован. Сейчас «Ровноазот» принадлежит Group DF олигарха Дмитрия Фирташа. Предприятие расположено всего в двух км от густонаселённого жилого массива Ровно.

641
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору