ссылка

«Русские в северном Донецке»: агония украинской содержанки США

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская государственность проходит испытание российской специальной военной операцией. То, о чём последние три десятилетия говорили скептики, оказалось правдой: на Украине деградировало всё – промышленность, наука, культура. И армия.

Речь о признаках failed state – «несостоявшегося государства». Украина в полной мере соответствует определению такого государства, и нынешнее его состояние (в том числе в оборонной сфере) наглядно это иллюстрирует.

ВСУ и ВПК на Украине не способны выдержать противостояние с российской группировкой, действующей совместно с армиями ДНР и ЛНР. Восполнение потерь более похоже на акт отчаяния, целенаправленную отправку на верную смерть «пушечного мяса». Нельзя обойтись киевскому режиму и без западной военной помощи, которая включает в себя всё – от сухпайков и носков до стрелкового оружия и пресловутых «Хаймарсов». Даже боеприпасы Украина и её покровители сообща скупают по всему миру. Как выяснилось, военно-политическая элита постсоветской олигархической республики распродала огромные советские запасы вооружений и боеприпасов с таким энтузиазмом, что теперь вооружает своих защитников столетним антиквариатом. Например, пулемётами системы «Максим» образца 1910 года (сама система – 1883 года), пулемётами Дегтярёва, карабинами Симонова, «трёхлинейками» Мосина (образца 1891 года).

Пулемёт Максима на полигоне ВСУ в Яворове. Источник: kloch4
Пулемёт максим на полигоне ВСУ в Яворове. Источник: kloch4

Вполне серьёзно «Військове телебачення України» в марте 2016 года демонстрировало репортаж из позиций ВСУ близ Авдеевки: вэсэушник рассказал о боевом применении пулемёта максим 1943 года выпуска. Таких публикаций с антиквариатом было настолько много, что украинское министерство было вынуждено как-то объяснять гражданам причины появления раритетов. Армейские пропагандисты пустили в ход приём, который в XVII веке герцог Ларошфуко сформулировал так: «Иные недостатки, если ими умело пользоваться, сверкают ярче любых достоинств».

«Высмеиваемый Россией М1910 тем не менее обладает преимуществами перед более современным оружием», – писала британская The Economist о вооружении украинских солдат в разгар нынешней СВО. Украинская пресса с удовольствием перепечатывала такие духоподъёмные материалы, сопровождая их ссылкой на «британских экспертов».

«Нами отмечается поставка на позиции 53-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новотроицкое 10 пулемётов ДШК образца 1938 года, находившихся на хранении в арсенале в населённом пункте Соледар. Техническое состояние привезённого вооружения вызвало негодование у украинских боевиков. Все детали пулемётов покрыты ржавчиной, а подвижные элементы заклинены»,сообщало 16 февраля Управление народной милиции ДНР.

Пулемёт Максима у необандеровцев. Источник: kloch4
Пулемёт максим у необандеровцев. Источник: kloch4

В мае военнослужащие двух рот 46-го отдельного стрелкового батальона ВСУ шокировали сограждан видеообращением с жалобой на то, чем им приходится воевать против реактивных систем залпового огня «Град», авиации и артиллерии.

«Это оружие времён Первой мировой войны и Второй мировой войны, с которым мы должны были воевать против вертолётов и артиллерии, которая чем дальше, тем большим калибром сравнивала с землёй наши окопы», – рассказали они, демонстрируя пулемёты максим и Дегтярёва. Поводом для видеообращения стало отступление, которое украинское военно-политическое руководство трактовало как «дезертирство». Такие попытки сделать «стрелочниками» подневольных мобилизованных – обычное явление в агонизирующем образовании, мнящим себя без пяти минут членом НАТО и «форпостом Европы».

ДП – ручной пулемёт, разработанный Василием Дегтярёвым в 1927 году у украинских военных в 2022 году. Источник: REVERSE SIDE OF THE MEDAL
ДП – ручной пулемёт, разработанный Василием Дегтярёвым в 1927 году у украинских военных в 2022 году. Источник: REVERSE SIDE OF THE MEDAL

В таком контексте особым символизмом наполнены отчёты отправки Пентагоном на Украину вертолётов МИ-17 российского производства. Пресс-секретарь министерства Джон Кирби в апреле сообщил журналистам, что эта техника была закуплена США для армии Афганистана. Оккупационный контингент НАТО позорно экстрадировался из этой страны, оставив недодемократизированным аборигенам богатые трофеи. Поэтому слова официального представителя Минобороны США «теперь мы их [вертолёты Ми-17] направляем их Украине» выглядели то ли чёрной меткой, то ли упоминанием о плохой примете.

Ми-17В-5 ВВС Афганистана от США для Украины через Словакию: погрузка в С-17 Globemaster III на авиабазе Девис-Монтен. Источник: «Военный осведомитель»

Вашингтон поставляет на Украину то, что не помогло спасти афганских марионеток. Он поставляет на Украину бронетехнику и оружие времён Вьетнамской войны, тоже не ставших панацеей для южновьетнамских марионеток. После мема «Сайгон 1975/Кабул 2021» вполне может появиться нечто подобное с упоминанием Киева.

На такой финал совершенно ясно указывает сообщение Пентагона от 8 июля, начинающееся так: «Русские продвигаются «медленно и неравномерно» через северный Донецк, заявил сегодня высокопоставленный военный чиновник». Похоже, что Министерству обороны США всё равно, о чём писать откровенную чушь – о Донецке ли, который с 2014 года является столицей отдельной республики, или о Северодонецке – другом городе (который в Киеве называли ключевым в Донбассе и обещали не сдавать), или о реке Северский Донец, или о северной части Донбасса. О действительно важном так не пишут.

Вашингтонские господа пишут о продвижении русских в «северном Донецке» («northern Donetsk»), думая о России. Плевать им на Украину, мнение киевских содержанок их никак не интересует. Впрочем, как и мнение Владимира Зеленского, Хамида Карзая и подобных персонажей, каких-то там украинцев, афганцев, иракцев, венесуэльцев…

«Украинцы уступили территорию гораздо более крупному противнику, но заняли лучшие оборонительные позиции», – тоже замечательный пассаж вашингтонских пропагандистов из той же публикации. Эти фигуры речи ориентированы на внутреннего потребителя, которого Джозеф Байден пичкает побасёнками про «путинские налоги» на АЗС и общепит США. Обывателю лень уточнять, действительно ли противник «крупнее» и чем были хуже предыдущие оборонительные позиции в жилых массивах и промзонах городов, откуда «уступившие» бесславно сбежали, бросая западное оружие. Впрочем, киевская пропаганда утверждает, что «уступившие» не сбежали, а «эвакуировались» (в плен).

Гранатомёты, беспилотники и комиксы: жителям Лисичанска показали трофеи, захваченные у ВСУ

«Эта маленькая страна, у которой заранее не было огромной армии, но эта маленькая страна во многих случаях смогла сдержать эту [Россию] и уступить очень мало территории», – цитирует Министерство обороны США некоего «высокопоставленного» анонима. Очевидно, Пентагон рассматривает адресатов своей пропагандистской пурги как слабоумных и невежественных, неспособных двумя кликами в поисковике выяснить, насколько Украина «маленькая» среди других стран Европы, какое военное наследство ей досталось от СССР и какой процент своей территории она уже утратила под «компетентным» внешним управлением.

Давление на Россию – смысл содержания по её периметру коррумпированных «элит» лимитрофных образований, искусственно созданных неоколоний. Причём содержание украинских и прочих неоколониальных «элит» осуществляется за счёт награбленного в этих же бантустанах. Не случайно Белый дом и его вассалы в ЕС внезапно озаботились вывозом украинского зерна.

В публикации на украинскую тему от 6 июля Пентагон рассказал, как офицеры США, Британии и «многих других стран» трудятся над изысканиями возможностей нанесения наибольшего ущерба России в её спецоперации на Украине. Они собирают вооружения и многое другое для ВСУ, переводят инструкции и обучают украинских военнослужащих – настолько увлечённых, что «даже не хотят делать перерывы на чай».

155-мм буксируемые гаубицы M777 Корпуса морской пехоты США для Украины перед погрузкой на C-17 Globemaster III (авиабаза Марч, Калифорния, 22 апреля 2022 г.). Источник: Пентагон
155-мм буксируемые гаубицы M777 Корпуса морской пехоты США для Украины перед погрузкой на C-17 Globemaster III (авиабаза Марч, Калифорния, 22 апреля 2022 г.). Источник: Пентагон

Желаемое выдаётся за действительное. Реальная помощь Запада современными вооружениями на самом деле достаточно скромна. Журналисты украинских, американских, французских и других СМИ сообщают об отчаянных и даже анекдотичных попытках ВСУ мобилизовать хоть кого-то на войну. Доходит до ловли покупателей около магазинов, туристов в горах и тому подобного.

Западные издания рассказывают об огромных потерях западных наёмников, среди которых скрываются кадровые офицеры США и других стран. Именно их заслугой является нанесение чувствительных ударов по союзной коалиции РФ, ДНР и ЛНР. ЦРУ и Пентагон изначально не скрывали, что предоставляют Киеву координаты противника, в том числе и космической разведки.

Развединформация вместе с мощным и высокоточным ракетно-артиллерийским оружием – важнейшая помощь Запада киевскому режиму.

Высокомобильная реактивная система залпового огня HIMARS на погрузке. Источник: Пентагон
Высокомобильная реактивная система залпового огня HIMARS на погрузке. Источник: Пентагон

Самый главный дефицит киевский режим испытывает в опытных военных кадрах. Рассказы главкома ВСУ Валерия Залужного о том, как украинские «артиллеристы быстро овладели новыми САУ, фактически за 2-3 часа», выглядят нелепо. ВСУ фактически находятся под управлением и на содержании Запада. Впрочем, как и вся Украина.

706
Поставить лайк: 148
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору