Информационно-аналитический портал
ссылка

Русские и украинцы: один народ и социология

Русские и украинцы: один народ и социология
Увеличить шрифт
А
А
А

Опубликованная 12 июля статья президента Российской Федерации Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала десятки, если не сотни тысяч комментариев на Украине, особенно утверждение о том, что русские и украинцы – это один народ. Теперь украинские «патриоты» изо всех сил пытаются доказать – это не так.

А социологическая группа «Рейтинг» решила даже опрос провести и выяснить, что думают по этому поводу граждане Украины.

27 июля результаты этого опроса были опубликованы.

Как оказалось, 55% опрошенных не согласны с утверждением российского президента, а 41% – полностью согласны, ещё 4% затруднились ответить.

Однако, как и во всех украинских социологических опросах, необходимо смотреть на результаты по регионам. И тогда картина становится более ясной. Не окончательно ясной, но и не туманной, поскольку «средняя температура по больнице» – 41% – мало о чём говорит.


 

На востоке Украины, согласно данным исследования, 65% респондентов не сомневаются – украинцы и русские являются одним народом, а 30% с этим не согласны. В южных областях 56% поддержали тезис Владимира Путина, а 40% оказались против. В центральных регионах только 36% вспомнили о родственных связях Украины и России, а 60% выступают против этого. И, наконец, на Западной Украине не желают считать русских своей роднёй 75%, но тем не менее 22% (каждый пятый) уверен: что бы ни произошло, мы – родственники.

 

«Опрос не только повторяет старые тенденции, но и ставит достаточно серьёзные вопросы. Во-первых, опрос подчёркивает, что большинство жителей Новороссии поддерживает мысль, что украинцы и россияне – один народ: 65% и 56% на востоке и юге. Но во-вторых, он показывает, что украинская пропаганда и зачистка инакомыслия работает: 30% и 40% жителей Востока и Юга, которые так не считают поддаются галицийской идеологии, которую сегодня активно транслирует киевская власть»,

считает постоянный представитель ЛНР в ТКГ политолог Родион Мирошник.

А по мнению украинского общественного деятеля Александра Скубченко, 41% согласных с российским президентом – это много, если учесть семь лет тотальной украинизации, русофобства и дискриминации всего русского. Однако всё это не смогло превратить за эти годы Украину в тотальную анти-Россию.

«Нас очень много, хоть сегодня мы и чужие в своей стране. С днём крещения Руси, народ русский и украинский! Одна Русь – одна вера – один народ»,

прокомментировал новость Скубченко во вторник, 27 июля, в то время, когда по улицам украинской столицы шёл многотысячный крестный ход в честь Крещения Руси.

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв уверен: если бы в южные области не включали Днепропетровскую область, то и результаты опроса по южным регионам были бы другими – ближе к тем, что на Востоке Украины.

«А вообще показательно. После семи лет оголтелой пропаганды – такой вот результат! И это ещё без учёта возможности того, что социологи результаты просто подкрутили, как подкручивают результаты партиям Ахметова»,

отметил журналист.

А может быть, всё намного проще, ведь всем известно, что у половины (как минимум) населения Украины есть русские кровные родственники. И вопрос следовало задать другой: сегодняшние украинцы – это точно ли тот же самый украинский народ, который когда-то победил фашизм, справился с бандеровцами, построил ДнепроГЭС и запускал ракеты в космос? Или это уже другой народ – вот в чём вопрос.

Почему же опрос социологической группы «Рейтинг» не даёт полностью ясной картины? Ответ на поверхности: многие жители Украины сегодня попросту опасаются публично высказывать свои взгляды, поскольку свобода мнения наказуема – того и гляди, попадёшь под уголовную статью. Поэтому, помимо 4%, которые затруднились ответить социологам, есть очень большое количество людей, вообще не пожелавших ответить. Сколько их, никто не знает – 20 процентов? 30? Половина? Поэтому обнародованные данные  – это совокупное мнение тех, кого удалось опросить. С другой стороны, это и какая-никакая гарантия безопасности для самих социологов: ведь если бы люди шли на контакт охотнее, неровен час, выяснилось бы, что там, где 41%, все 65%, а там, где 65% – все 90%. А с такими результатами социологической конторе – прямой путь под санкции Совета национальной безопасности и обороны.

Вот и приходится жить в «королевстве кривых зеркал». Но даже они не могут скрыть того факта, который проявил себя с первым вздохом самостийности: Украина как была расколота, так и осталась. Только теперь этот раскол сопровождает ещё и война с теми землями, где живут люди, в большинстве своём считающие себя одним русским народом.

 

На заглавном фото: такой была надпись на памятнике Богдану Хмельницкому в Киеве

389
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору