ссылка

Русофобия: Россия мешает Западу самим фактом своего существования

Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

В XX веке в религиозные дела вмешались США. На Украине в 2018/2019 году Константинопольский патриархат, паства которого в основном находится на территории США, сделал очередной шаг в области восточного папизма – подчинения своему влиянию всех поместных автокефальных православных церквей, переход от первенства чести к первенству власти.

Поправ многие церковные каноны, он создал так называемую Православную церковь Украины, чтобы ослабить влияние Русской православной церкви. Обманным путем Константинопольский патриархат вынудил УАПЦ и УПЦ-КП заявить о прекращении своей деятельности, чтобы войти в т. н. ПЦУ, фактически находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Не поддалась шантажу УПЦ Московского патриархата.

К восточному папизму, который стал проявляться с 20-х годов XX века, одобрительно относятся в РКЦ с её УГКЦ, США. Ведь восточный папизм – это тот же поход на Восток.

Он реализуется в конкретных делах и имеет непосредственное отношение к событиям на Украине, к всплеску русофобии и демонизации России.

Достаточно вспомнить роль униатов (УГКЦ) и «Киевского патриархата» во главе с Денисенко в организации государственного переворота 2014-го.

Символично, что после февраля 2014 года на официальном уровне в силовых структурах Украины была запрещена деятельность православных священников УПЦ Московского патриархата. Военными капелланами были преимущественно священнослужители униатской церкви (УГКЦ), представители «киевского патриархата», а также РКЦ.

 

* * *

Ныне (как и в Средние века, но только единым фронтом) РКЦ, УГКЦ и Константинопольский патриархат двигаются на Восток по канонической территории Русской православной церкви. А знамя русофобии трепещет в руках англосаксов и представителей стран Европы, объединенных в рамках ЕС, НАТО.

Хотя русофобия возникла в XV-XVI веках в качестве инструмента политики европейских стран и РКЦ, понятие «русофобия» ввел в оборот Ф.И. Тютчев в середине XIX века. С 1822 по 1844 год он работал дипломатом в Европе, а с 1844 по 1867 год цензором Министерства иностранных дел России и знал то, о чем говорил, не понаслышке.

Тютчев отмечал, что в основе русофобии – ненависть, пламенное, слепое, неистовое враждебное настроение против России, а также «непонимание» России и «нравственная безответственность». Считал, что возникновение в общественном сознании европейцев образа России как «чудовища» было обусловлено цивилизационными различиями Западной и Восточной Европы. Отмечал, что европейцев раздражали не столько «несовершенства общественного строя, недостатки нашей администрации, положение низших слоев нашей народности», сколько начала русской цивилизации – история без феодализма, религиозной борьбы, папской иерархии, имперских войн, инквизиции, рыцарства, а также наличие единства основного начала, которое «не уделяет достаточного простора личной свободе <…> не допускает возможности дробления и разъединения».

Тютчев подчёркивал инстинктивный характер русофобии, возникающей на Западе перед лицом материальной силы России. По его словам, это инстинктивное чувство представляет собой «нечто среднее между уважением и страхом, то чувство awe, которое испытывают только по отношению к Власти». В 1848-1849 годах Тютчев полагал, что в европейских странах пытались вытеснить Россию из Европы если не силой оружия, то презрением.

* * *

До Восточной (Крымской) войны оставались считаные годы. Уже после Крымской войны, после польского восстания 1863 года в Российской империи, поддержанного европейскими странами, после появления признаков рождения Германской империи Н.Я.  Данилевский напишет книгу «Россия и Европа» (1871). Он изложит концепцию культурно-исторического типа развития, в основе которого – религия, культура, политика, общественно-экономический уклад.

Приведем цитату Н.Я. Данилевского из книги «Россия Европа», в которой ярко показана главная причина русофобии.

Данилевский подчёркивал: «Итак, при нашей уступке, что Россия если не прирождённая, то усыновлённая Европа, мы приходим к тому, что она – не только гигантски лишний, громадный исторический плеоназм, но даже положительное, весьма трудно преодолимое препятствие к развитию и распространению настоящей общечеловеческой, т.е. европейской, или романо-германской, цивилизации. Этого взгляда, собственно, и держится Европа относительно России. Этот взгляд, выраженный здесь только в несколько резкой форме, в сущности, очень распространён и между корифеями нашего общественного мнения и их просвещенными последователями».

Видимо, комментарии излишни. Сказано как будто о сегодняшней России, которая мешает Европе и Западу своим существованием.

В Мадриде состоялся 36-й саммит НАТО, принята новая стратегическая концепция развития альянса, в которой Россия названа угрозой безопасности альянса. «Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», – отмечено в тексте концепции НАТО.

Спрашивается, а почему в декабре 2021 года в НАТО отказались от предложенного Россией проекта соглашения о безопасности, а США от предложенного двустороннего договора по безопасности? Чтобы в июне 2022 года признать Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников», сделать очередной шаг альянса в наращивании группировки войск у границ России и принять в НАТО Финляндию и Швецию? С помощью войны истощать и Россию, и Украину, чтобы двинуться на Восток?

На Украине Россия проводит специальную военную операцию, вынужденно начатую в феврале в целях оказания помощи ДНР и ЛНР после восьми лет войны-геноцида киевского режима против жителей Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины, с которой не должна исходит угроза безопасности РФ.

* * *

Войны сопровождали Россию постоянно. В середине XIX века российские историки подсчитали, что за период 1228-1462 годов Северо-Восточная Русь вынесла 90 внутренних и 160 внешних войн и конфликтов. В 1898 году Н.Н. Сухотин издал книгу «Война в истории русского мира», в которой указал, что за период с 1362 по 1698 год Россия провела в войнах и пограничных конфликтах 180 лет. Примерно 100 лет Россия должна была бороться одновременно с несколькими внешними врагами. В XX веке историки привели новые данные: в XVI столетии Россия находилась в состоянии войны 43 года, в XVII – 48 лет, в XVIII – 61 год, в XIX – 67 лет.

Такие данные требуют ответа на вопрос: «Почему?»

595
Поставить лайк: 93
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору