ссылка

«Рука Америки не должна быть видна»: операции «под чужим флагом» как фирменный стиль западных спецслужб

Водолазы ВМС США поднимают со дна обломки крейсера «Мэн»
Увеличить шрифт
А
А
А

С поразительной синхронностью и слаженностью целая когорта американских политиков – от Салливана до Блинкена и Волкера – муссируют в последнее время тезис о том, что Россия якобы готовит проведение на востоке Украины некой операции «под чужим флагом», чтобы сфабриковать предлог для вторжения. О чём, собственно, идёт речь?

Операциями под «ложным (фальшивым, чужим) флагом» принято называть тайно подготовленные акции, которые осуществляются «от чужого имени», дабы убедить мировую общественность, что та или иная акция была проведена определёнными государствами (политическими силами, организациями), на которые истинные сценаристы и организаторы пытаются указать как на инициаторов и виновников.

Самое любопытное здесь в том, что операции под «чужим флагом» – это традиционная «фишка» и «фирменный стиль» в первую очередь именно западных государств и их спецслужб. В криминалистике есть такой термин – modus operandi, означающий типичный для того или иного преступника способ действий, индивидуальный «криминальный почерк». Так вот операции «под ложным флагом» – это именно modus operandi спецслужб стран Запада, это их характерный «почерк», их специфический и потому узнаваемый способ действий; по части таких провокаций они, несомненно, держат пальму первенства уже в течение многих десятилетий, если не веков.

За примерами и иллюстрациями далеко ходить не надо. Достаточно оглянуться на историю хотя бы последних 100 – 130 лет и окажется, что войны, развязанные западными государствами, в большинстве случаев начинались именно с тщательно спланированных провокаций, в которых истинные организаторы обвиняли своих противников.

«Чувство презрения ко всему неамериканскому»

К примеру, 15 февраля 1898 года взорвался американский броненосный крейсер «Мэн», стоявший в бухте Гаваны (Куба). При взрыве погибло 266 человек. Кубинцы в то время вели освободительную борьбу против испанского владычества. Правительство США сразу же обвинило в случившемся испанцев – дескать, крейсер взорвался и затонул из-за испанской мины. В американской прессе разразилась форменная милитаристская истерия, газетные полосы запестрели призывами к войне с Испанией. Однако уже в то время многие эксперты считали, что испанцы не имеют к гибели «Мэна» никакого отношения. Русский военный разведчик Яков Жилинский (впоследствии начальник российского Генштаба), находившийся в то время на Кубе, писал: «Моряки-специалисты доказывают, что такой взрыв не мог произойти от мины, а произошел внутри судна. При взрыве мины должна была образоваться пробоина в подводной части, а на самом деле крейсер был разорван надвое».

Американский броненосный крейсер «Мэн»
Американский броненосный крейсер «Мэн»

Тем не менее предлог сработал как casus belli (повод к войне), и американо-испанская война за Кубу и Филиппины всё-таки была развязана. При этом правительство США лицемерно обещало помощь филиппинским и кубинским повстанцам в их борьбе за независимость, а затем самым бесстыдным образом обмануло их: после капитуляции Испании Куба перешла под управление США, а Филиппины превратились в американскую колонию. То есть испанский колониальный гнёт сменился в этих странах американским. Владимир Теплов, русский консул в Нью-Йорке, описывал победную эйфорию, охватившую американскую печать: «Лёгкий триумф совершенно вскружил головы здешним политикам. Ни выяснившаяся неподготовленность вооружённых сил, ни недостаточность вооружения и снаряжения войск – ничто не в состоянии умерить всё более разыгрывающиеся аппетиты, направленные на поглощение новых территорий». Выводы Теплова подтвердил и российский посол в США Артур Кассини: «После успехов, одержанных во время войны с Испанией, американским народом овладело чувство чрезмерной гордости и безграничной самоуверенности, презрения ко всему неамериканскому. Здешняя пресса заявляет, что Соединённые Штаты являются первой и самой могущественной страной в мире». Как давно, однако, начался этот безудержный геополитический нарциссизм!

Таким образом, гибель крейсера «Мэн» сыграла роль своеобразного спускового крючка в разразившейся войне. А вот что касается истинной причины гибели корабля, то она и поныне остаётся не до конца прояснённой.

От поджога Рейхстага до химических атак в Сирии

В качестве хрестоматийной провокации «под ложным флагом» часто упоминается и поджог Рейхстага в Берлине 27 февраля 1933-го. Задержав в горевшем здании коммуниста Маринуса ван дер Люббе, нацисты обвинили в поджоге Компартию Германии (хотя в то же самое время, по данным ряда источников, в здании находились штурмовики Карла Эрнста).

Горящий рейхстаг. 27 февраля 1933 г.
Горящий Рейхстаг. 27 февраля 1933 г.

Инцидент был использован как повод для ограничения гитлеровцами гражданских свобод в стране и развёртывания широчайших репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов. Иными словами, провокация «под фальшивым флагом» дала зелёный свет установлению жесточайшей нацистской диктатуры; к войне гитлеровцы перейдут несколькими годами позднее.

И когда перейдут, то развяжут военный конфликт опять-таки с помощью провокации «под чужим флагом». 31 августа 1939 года произошёл Глайвицкий (Глейвицкий) инцидент (операция «Консервы»): германские нацисты разыграли тогда целый спектакль, инсценировав нападение «поляков» на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц (на самом деле, в роли нападавших выступали переодетые сотрудники СС), причём эти «поляки» вышли в эфир с антигерманским воззванием. На следующий день Гитлер, выступив по радио с обращением к немецкому народу, с гневом обрушился на Польшу, «совершившую нападение на территорию Германии», и заявил о начале войны с ней. Таким образом, Вторая мировая началась с тщательно подготовленной и как по нотам разыгранной инсценировки, по сути, с грандиозного подлога.

Пример операции «Корыто» (Никарагуа, 1954 г.) иллюстрирует, как западные спецслужбы устраняют от власти «неправильных», нежелательных для них глав государств. В 1951 году президентом Гватемалы стал Хакобо Арбенс. Он легализовал коммунистическую Гватемальскую партию труда и покусился на святое, издав указ о национализации земель крупнейшей американской корпорации United Fruit Company.

Президент Гватемалы Хакобо Арбенс стал проводить независимую от США политику
Президент Гватемалы Хакобо Арбенс стал проводить независимую от США политику

Одним из совладельцев этой корпорации, занимавшейся экспортом тропических фруктов из стран третьего мира в США и Европу, являлся Джон Фостер Даллес, госсекретарь США и брат Аллена Даллеса, директора ЦРУ. Стоит ли удивляться, что ЦРУ весьма оперативно разработало сценарий военного переворота в Гватемале, в результате которого Арбенс вынужден был подать в отставку? А накануне переворота американцы осуществили секретную операцию с целью дискредитации гватемальского президента: в феврале 1954-го агенты ЦРУ разместили на побережье соседней Никарагуа тайник с оружием советского производства, вскоре на схрон «совершенно случайно» наткнулись местные рыбаки и на этом основании Госдеп США обвинил Арбенса в связях с СССР и тайных поставках оружия в соседние страны.

Против Фиделя Кастро и правительства революционной Кубы Соединённые Штаты неоднократно готовили и осуществляли те или иные секретные операции. Интересно, что президент Дуайт Эйзенхауэр, занимаясь такой подготовкой, особенно настаивал на том, что «рука Америки не должна быть видна». Вот это, собственно, и называется «под чужим флагом».

Одна из таких разработок  – спланированная в марте 1962-го операция «Нортвудс», целью которой являлась подготовка общественного мнения в США к военной интервенции на «Остров Свободы». План операции включал целый набор изощрённых провокаций, которые должны были интерпретироваться в СМИ как повод для вторжения на Кубу. Предлагались, в частности, следующие акции: диверсии на американской военной базе в Гуантанамо; подрыв американского самолёта или затопление корабля с публикацией в прессе списка несуществующих «погибших»; имитация атаки истребителей F-86 Sabre, перекрашенных под кубинские «МиГи», на американские корабли и пассажирские самолёты; организация терактов, направленных на кубинских беженцев в Вашингтоне, Майами и других городах США; фабрикация авиакатастрофы с гибелью большого количества американских студентов и т.д. Все эти акции предполагалось приписать кубинцам.

Наёмники ЦРУ, взятые в плен кубинцами в ходе американской провокации в Заливе Свиней
Наёмники ЦРУ, взятые в плен кубинцами в ходе американской провокации в Заливе Свиней

4 августа 1964-го произошёл Тонкинский инцидент: к американским эсминцам в Тонкинском заливе якобы приблизились некие «неизвестные объекты», которые были приняты за северовьетнамские торпедные катера и в итоге эсминцы открыли по ним огонь. Одновременно президент США Линдон Джонсон, получив сообщение о «нападении», отдал распоряжение о бомбардировке с воздуха вьетнамских морских баз. В свою очередь, Конгресс США незамедлительно принял «Тонкинскую резолюцию», согласно которой Джонсон получил правовые основания для полномасштабного участия армии США во Вьетнамской войне. При этом важно отметить, что в самих же Соединённых Штатах ещё в ходе военных действий не раз поднимался вопрос о том, что в реальности никакого нападения вьетнамских катеров не было. Многие историки считают, что Тонкинский инцидент был попросту сфабрикован американским руководством с целью развязывания войны.

Подобных примеров можно привести ещё немало. Здесь уместно вспомнить и операцию «Аякс» – осуществлённый силами американских и британских спецслужб госпереворот в Иране в 1953 году, и целенаправленное наращивание «стратегии напряжённости» в Италии в 1968 – 1982 гг., когда НАТО и США использовали террористическую деятельность ультраправых и ультралевых группировок как существенный фактор в противостоянии «коммунистической угрозе» (этот период в истории Италии иногда называют «свинцовыми семидесятыми» и даже «гражданской войной низкой интенсивности»). Можно вспомнить и совсем недавние события, связанные с деятельностью организации «Белые каски» в Сирии и химическими атаками в Идлибе…

Одним словом, провокации «под чужим флагом» – это действительно в высшей степени типичный для западных государств способ действия, многократно ими использованный, проверенный и обкатанный. Применительно к сегодняшней ситуации на Украине он, судя по всему, конкретизируется так: сначала оголтелое битьё в «барабаны войны», громогласные вопли об угрозе операции «под чужим флагом», которую якобы собирается осуществить Россия (сейчас мы наблюдаем именно эту фазу), а затем, с высокой долей вероятности и реализация такой операции, только не Россией, а теми, кто кричит об этом громче всех.

Это называется «с больной головы на здоровую».

Заглавное фото: водолазы ВМС США поднимают со дна обломки крейсера «Мэн»

1037
Поставить лайк: 455
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Как Соединённые Штаты превращают Украину в тоталитарное государство

Как пытаются отстирать замаранные шаровары СБУ

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Чекисты и кино

Украинский «Пласт» и интересы Польши

https://odnarodyna.org/article/ruka-ameriki-ne-dolzhna-byt-vidna-operacii-pod-chuzhim-flagom-kak-firmennyy-stil-zapadnykh