Информационно-аналитический портал
ссылка

Российские моряки спасли украинский экипаж в Гвинейском заливе

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские военные моряки спасли от нападения пиратов экипаж панамского сухогруза, в составе которого было 20 граждан Украины.

Три недели назад отряд российских военных кораблей и судов Северного флота (большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», морской танкер «Академик Пашин» и спасательное буксирное судно «Алтай») прибыли в Гвинейский залив Атлантического океана для обеспечения безопасности гражданского мореплавания. Дело в том, что ситуация в этом регионе Атлантики в последнее время становится всё более напряжённой – активность пиратов растёт с каждым месяцем. Морские пираты – это хорошо вооружённые бандформирования, которые сегодня занимаются похищением нефтепродуктов. Согласно мировой статистике, на район Гвинейского залива приходится более 90% всех похищений на море, а своими нападениями морские бандиты буквально поставили под угрозу мировой нефтяной рынок. При этом эксперты предупреждают: в ближайшем будущем количество разбойных нападений на суда будет только расти.

Поэтому в Гвинейский залив и были направлены российские военные корабли и, как оказалось, не напрасно – в понедельник, 25 октября, на корабле «Вице-адмирал Кулаков» было получено сообщение от Международного бюро противопиратской деятельности о захвате пиратами панамского судна. В Бюро сообщили – сигнал бедствия поступил от экипажа контейнеровоза «Люция», который находится в 80 километрах от «Вице-адмирала Кулакова».

Несмотря на сложные метеоусловия, с противолодочного корабля был поднят вертолёт с подразделением морской пехоты. Услышав шум вертолёта, восемь пиратов, захвативших сухогруз, оперативно погрузились в лодку и скрылись.

Контейнеровоз «Люция» направлялся из Республики Того в Камерун, когда на него напали вооружённые морские разбойники. Экипаж, который состоял из двадцати украинцев, одного россиянина и одного румына, согласно инструкции после сигнала бедствия укрылся в машинном отделении.

Российские корабли подошли к «Люции» через два часа.

«Уже к этому моменту я связался с Международным бюро по борьбе с пиратством, оповестил их о том, что мы выходим на контакт с судном, что пираты вытеснены из района и их деятельность прекращена. Однако мы не знали, остался ли кто-то из пиратов на борту сухогруза. В течение 30 минут, прикрывая друг друга, группа антитеррора осмотрела судно. Действия были отработаны, мы готовились к этому и тренировались. Пираты были гарантированно вытеснены, экипаж судна – освобождён. Пострадавших нет. В настоящее время судно по просьбе капитана конвоируется отрядом кораблей»,

рассказал командир отряда кораблей Северного флота капитан 1 ранга Станислав Варик.

Кадры освобождения сухогруза опубликовало Министерство обороны Российской Федерации.

Все члены спасённого российскими моряками экипажа  контейнеровоза MSC Lucia находятся в безопасности, сообщили на следующий день, 26 октября, в пресс-службе панамской компании MSC.

«После нападения пиратов на контейнеровоз MSC Lucia в Гвинейском заливе 25 октября компания MSC рада сообщить, что инцидент был разрешён и все члены экипажа находятся в безопасности и им не причинён ущерб»,

– говорится в сообщении.

Компания MSC выражает благодарность российским военным морякам и командованию отряда военных кораблей России за спасение экипажа, корабля и груза.

В украинских СМИ о спасении украинцев российскими моряками написали коротко. Поблагодарить Россию за спасение своих граждан никто и не подумал.

Между тем тысячи высококлассных украинских специалистов морских специальностей вынуждены ходить в море под чужими флагами, рискуя каждый раз, уходя в рейс, своим здоровьем, а часто – и жизнью. Но выбора у них нет – на Украине от некогда огромного гражданского и торгового флота (впрочем – и от военного флота тоже) ничего не осталось и теперь можно лишь радоваться и умиляться нескольким десяткам резиновых лодок, подаренных с барского американского плеча.

309
Поставить лайк: 63
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору