ссылка

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

После отказа официального Киева и его западных кураторов от разрешения конфликта на Донбассе дипломатическим путем Россия была вынуждена приступить к проведению специальной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Еще 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании двух республик, что стало началом решительных действий со стороны Москвы. 24 февраля российские военные приступили к принуждению Киева к миру. В данной ситуации для России немаловажной было и остаётся позиция Белоруссии, где уже неоднократно заявляли о том, что будут действовать совместно с российскими союзниками.

Необходимо отметить, что вплоть до 24 февраля в Минске старались как можно осторожнее говорить о сложившейся в последние дни ситуации. Белорусские чиновники, в том числе и в высших эшелонах власти, в целом поддержали решение Кремля о признании ЛНР и ДНР. Об этом свидетельствовали заявления депутатов парламента, а также позиция МИД республики. При этом в Минске воздерживались от официального признания ЛНР и ДНР и заявляли о готовности принимать на своей территории беженцев из Украины. Это вызывало определенное недоумение в Москве, хотя никаких требования по Донбассу к Белоруссии не предъявлялось и не предъявляется. Более того, как показали заявления, сделанные 24 февраля Александром Лукашенко, в настоящее время Минск заботит куда более глобальный вопрос о недопущении «кровавой бойни» на Украине, чем признание республик Донбасса, хотя этот вопрос и находится на повестке дня. Как отметил белорусский лидер, он будет решать данную проблему совместно с российским руководством и в ближайшее время сделает так, «как будет нужно и нам, и России».

Несмотря на данное заявление, сегодня можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Белоруссия полностью поддерживает действия России на Донбассе и в целом по Украине. На проведенном 24 февраля Лукашенко собрании с военными и последующей после него пресс-конференции, об этом белорусским лидером было сказано несколько раз. При этом Лукашенко особо подчеркнул, что белорусские военные не участвуют в российской операции, но они вполне могут к ней присоединиться.

«Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Белоруссии и России, они будут», — сказал он.

Более того, Александр Лукашенко заявил, что в Минске никто не хочет войны, но именно из-за позиции Запада, который натравливал Украину на Россию и Белоруссию, союзники были вынуждены реагировать подобным образом и дальше планируют укреплять свою обороноспособность. Правда, теперь речь идет не только о южных рубежах Белоруссии, но и западных. По словам Лукашенко, Минск хотел бы разместить в республике «Искандеры» и С-400 «Триумф», «чтобы мы до Берлина фактически мониторили ситуацию».

«Украина Украиной, но вон шевелятся в Польше и Литве уже, развертывают бригады, самолеты, вертолеты и прочее. Давно уже это делают. Сейчас мощнейшим, сдерживающим фактором была бы техника: „Искандеры“ и С-400 „Триумф“. Мы и без них обойдемся, но было бы неплохо. Тогда бы они вряд ли бы полезли сюда», — сказал он и пояснил, что  заостряет внимание на военной безопасности потому, чтобы возможный конфликт на границах республики в будущем не стал сюрпризом.

Стоит заметить, что белорусский лидер чётко определил, кто виноват в происходящем сегодня на Украине, и почему Белоруссия встала на сторону России.

«Давайте откровенно: а что, НАТО, Америка и Запад нам оставили альтернативу? Недавно седьмой или какой пакет санкций приняли. Украина (никто ее не подгонял) неделю назад запретила железной дороге перевозить наш калий. Выгодный для них проект закрыла. Кто ее об этом просил? Никто. Ранее закрыли небо»,

– напомнил глава государства, назвав украинские власти «страшными безумцами».

 При этом он вполне четко обрисовал и то, почему для Белоруссии важны те меры, которые сегодня предпринимает Москва. По его словам, «всё, что требует Россия, это прежде всего касается нас».

«Представьте себе, что завтра нет России - потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет назавтра мгновенно. Ни «балкона», ничего. Завтра начнется атака со всех сторон на нас»,

– подчеркнул белорусский лидер, и не согласиться с подобными словами очень сложно.

Вместе тем Александр Лукашенко и в этот раз был весьма осторожен в высказываниях, оставляя определенный люфт для дальнейших действий не только Белоруссии, но и Украины, России и даже Запада. В данном случае важно понимать, что ряд заявлений белорусского лидер, как и остающийся нерешённым пока вопрос о признании Минском ЛНР и ДНР, напрямую связаны с национальными интересами Белоруссии. Именно поэтому Лукашенко напомнил, что в нынешних условиях ему приходится по-прежнему ходить по лезвию ножа. Именно поэтому Белоруссия не торопится с активными действиями на границе с Украиной, и именно поэтому Лукашенко призвал Киев сесть за стол переговоров с Москвой, предложив для этого в качестве площадки Минск. Белоруссии просто необходимо соблюдать баланс в разворачивающемся на континенте кризисе для того, чтобы сохранить связь с остальным миром и дать возможность конфликтующим сторонам начать переговоры.

В целом же, на сегодняшний день можно констатировать, что белорусские власти, поддерживая действия России на Украине, дали ясный сигнал, что выступают за скорейшее переход конфликта в мирное русло, и готовы сделать для этого все от них зависящее. При этом в Минске абсолютно трезво смотрят на ситуацию на своих границах и не позволят никому угрожать безопасности страны. Кроме того, как стало понятно из заявления Лукашенко об обещании Путина защищать Белоруссию как саму Россию в случае агрессии против республики, сегодня в Минске не видят своего будущего, кроме как в союзе с РФ. Остаётся надеется, что конфликт на Украине уже в самое ближайшее время будет исчерпан, и белорусские военные останутся на своих позициях.

1720
Поставить лайк: 262
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

https://odnarodyna.org/article/rossiyskaya-operaciya-na-ukraine-poziciya-belorussii