ссылка

Россия отстраивает Мариуполь заново

Увеличить шрифт
А
А
А

Строительство не просто новых домов, а новых жилых массивов и восстановление разрушенных домов идёт в Мариуполе полным ходом, работы ведутся без выходных, а на строительстве нового жилья – и в три смены.

К строителям города-побратима Санкт-Петербурга, а также Московской области и Тулы с каждой новой неделей присоединяются специалисты из других российских городов и регионов. Так, например, власти Липецкой области также приняли решение принять участие в восстановлении Мариуполя.

Фонд капитального ремонта Липецкой области отправляет своих строителей и специалистов в Мариуполь, где силами этого Фонда будет восстановлено несколько десятков жилых домов.

А добровольцы из Ханты-Мансийского автономного округа прибыли в Мариуполь и своими силами работают на восстановлении онкологической больницы, которая уже в ближайшее время должна начать работать в полную силу.

По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, Мариуполь обязательно будет не просто отстроен, это будет новый город.

«Мы долго к этому шли. И сегодня наконец-то можем сказать, что в родную гавань вернулся такой значимый порт, как Мариуполь. В городе активно идут восстановительные работы, Мариуполь, отстроенный заново, станет лучше прежнего»,

– отметил Турчак.

И действительно, масштабы строительства поражают.

Месяца не прошло с начала строительства нового микрорайона из 12 пятиэтажек и медицинского центра, а сегодня уже можно пройтись по первому этажу и заглянуть в совершенно готовые квартиры. Первые шесть домов примут новосёлов уже 1 октября, остальные дома – 1 ноября. Однако, как оказалось, это всего лишь первый этап строительства. Второй этап будет ещё грандиознее – планируется построить 10 девятиэтажных домов, две школы на 600 и 835 учеников и два детских сада по 340 мест каждый, а также поликлинику и центр МЧС.

Ко второму этапу строительства приступят сразу же после окончания первого.

Идёт строительство и в Приморском районе – там возводится модульный городок из пяти- и девятиэтажных домов.

Работают на строительстве не только рабочие из России, мариупольцы охотно идут на стройку, ведь зарплаты они получают такие же, как и строители в России.

«Для местных жителей уровень российских зарплат гораздо выше того, что они привыкли ожидать»,

– рассказал журналистам заместитель гендиректора строительной компании «Модуль-центр» из Санкт-Петербурга Пётр Богатырёв.

Эта строительная компания ведёт реконструкцию детского сада и школы.

По его словам, в первые недели, когда проводился демонтаж конструкций, на работу брали всех желающих, сегодня – только специалистов: штукатуров, маляров, плиточников.

 

Генеральный план 1-го этапа строительства

 

Одновременно со строительством нового жилья ведутся работы по сносу домов, которые не подлежат реконструкции, а также ремонт домов, пострадавших минимально.

«Снос непригодных для проживания домов в Мариуполе, разрушенных при освобождении города от украинских войск, начнётся в июле. По большинству домов уже вынесено решение, и скоро в мэрии будут утверждены списки домов под снос. На месте снесённых домов будут построены новые. Параллельно с этим идёт ремонт маневренного фонда, куда отселят людей из домов, определённых под снос. Но первым делом отремонтируют те дома, в которых разрушения минимальны, например, нужно просто заменить остекление или починить крышу»,

– разъяснял мэр Мариуполя Константин Иващенко на встрече с жителями Октябрьского района.

А временно исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Владимир Ярошенко напоминает – в Мариуполь уже завезено и продолжает завозиться огромное количество специальной техники и стройматериалов, а для строителей из России уже готовы палаточные городки.

«При такой помощи России Мариуполь очень быстро вернётся к полноценной мирной жизни»,

– уверен Ярошевский.

Работа кипит не только в Мариуполе – буквально на днях в ДНР был смонтирован первый передвижной асфальтобетонный завод из России. Всего планируется запустить три таких завода – их продукция понадобится при ремонте и восстановлении дорог и мостов всей республики. Один такой завод способен производить до 100 тонн асфальтобетонной смеси в час.

Для того чтобы машины со стройматериалами из России не стояли в длинных очередях на контрольно-пропускных пунктах, на границе Российской Федерации и ДНР открылся новый КПП «Ульяновское – Шрамко», этот КПП предназначен специально для транспорта, везущего строительные материалы.

Ну а тем, кто считает, что разрушенный Донбасс станет обузой для России на долгие годы, ответил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Обыватели не правы, Донбасс не станет обузой для бюджета России. Донбасс всегда был донором и богатым регионом. И я знаю, что если мы восстановим всё то, что там было разрушено, то эти территории никогда не будут сидеть на шее бюджета Российской Федерации, а будут самодостаточными регионами и люди, которые сейчас уехали в Россию, в любом случае захотят вернуться обратно»,

– не сомневается Водолацкий.

И действительно, с каждым днём всё больше людей на мариупольских улицах, всё больше автомобилей на дорогах – мариупольцы возвращаются домой.

1558
Поставить лайк: 83
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору