ссылка

Родимые пятна фашизма на физиономии коллективного Запада

«Защитите нас от фашизма и мирового терроризма». Рисунок Виктории Вакулиной, 12 лет, ЛНР
Увеличить шрифт
А
А
А

В 1958 году, двадцать лет спустя после создания первого в Европе лагеря смерти, на территории Мемориала памяти жертв нацизма «Бухенвальд» возвели башню, увенчанную колоколом. Событие вдохновило поэта-фронтовика Александра Соболева на написание стихов, а композитора, тоже участника Великой Отечественной войны Вано Мурадели – на создание музыки. Так родилась песня «Бухенвальдский набат», прочно вошедшая в репертуар лучших в СССР исполнителей Муслима Магомаева, Георга Отса и других, ставшая подлинным гимном антифашистов всего мира.

Фашизму победителями его было назначено именоваться германским, что справедливо лишь отчасти. Его родимыми пятнами густо усеяна вся физиономия коллективного Запада, которые проявляются из-под пудры «демократии» постоянно. Даже в том же 1958 году, в 600-х километрах от Бухенвальда, в Брюсселе, на первой крупной Всемирной выставке после Второй мировой войны, где в советском павильоне демонстрировался первый искусственный спутник Земли, устроители «угощали» посетителей традиционным для европейцев «блюдом» – человеческим зоопарком. Его «экспонатами» служили «дикари», выловленные в лесах бельгийского Конго.

«Зоопарк Карла Хагенбека в Штельнгене»: такова, без обиняков, надпись на европейской почтовой открытке начала ХХ века
«Зоопарк Карла Хагенбека в Штельнгене»: такова, без обиняков, надпись на европейской почтовой открытке начала ХХ века

Бельгию тоже принято считать жертвой гитлеровской агрессии. Забывая при этом, сколь сильны были в этой стране нацистские настроения. Умалчивая о Леоне Дегреле, лидере «движения Рекс», впоследствии бригадефюрере войск СС, командире 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония», сражавшейся на Восточном фронте – против РККА, ценой огромных людских жертв освобождавшей от фашизма страны Европы.

Примерно такой же «жертвой» была и Франция, благодаря героям и бескомпромиссному символу Сопротивления – генералу Шарлю де Голлю – включенная по предложению Сталина в состав стран-победительниц Третьего рейха. Но был и другой французский генерал, Максим Вейган, коллаборационист, приговоривший к казни, среди прочих несогласных с превращением страны в фашистское государство, и де Голля (заочно), требовавший безоговорочной капитуляции Франции перед Гитлером.

Бойцы французской дивизии СС «Charlemagne»
Бойцы французской дивизии СС «Charlemagne»

Был «режим Виши», профашистское государство центральной и южной Франции. Были фашистские организации, самой известной из которых являются «Огненные кресты» полковника Франсуа де ля Рока, имевшее филиалы во многих департаментах страны и объединявшее в своих рядах в разы больше людей, чем их было в отрядах партизан-«маки». Была дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий»), до конца защищавшая бункер Гитлера.

Нацистской свастикой, или кельтским крестом, который также стал символом нацизма, были помечены практически все страны Европы: от Норвегии на севере, где расправляла плечи фашистская партия «Национальное единение» Видкуна Квислинга, поставленного премьер-министром страны во время гитлеровской оккупации, до Италии на юге, ставшей опорной точкой оси «Рим-Берлин-Токио», которой правил «дуче» Бенито Муссолини.

От Британии на западе, где заметным в мировом масштабе явлением политической жизни явился основатель Британского союза фашистов Освальд Мосли, идеям которого симпатизировали даже члены королевской семьи, до «лидера венгерской нации» Ференца Салаши и кондукэтора (фюрера) Румынии Иона Антонеску, поглавника Хорватии Анте Павелича (основателя и лидера фашистской организации усташей), далее по списку.

«День Германии». Чикаго, США. 31 мая 1931 г.
«День Германии». Чикаго, США. 31 мая 1931 г.

По ту сторону Атлантического океана действовал целый ряд профашистских организаций, самой известной из которых в США был Германоамериканский союз Фрица Куна, соединивший на своём знамени цветов германского флага оба символа – и свастику, и кельтский крест, а в «Стране кленового листа» – Канадский союз фашистов Чака Крейта и Общенациональная социал-христианская партия Адриена Аркана. В Южной Америки очень многие страны тоже были инфицированы бациллой фашизма, и впоследствии стали настоящим раем для проникавших в них «крысиными тропами» нацистских преступников.

* * *

Лагеря с жёстким режимом содержания и скудной кормёжкой, отчего в них наблюдался крайне высокий уровень смертности заключённых, были сугубо американским изобретением времён Гражданской войны 1861 – 1865 годов. Самыми знаменитыми (и ужасными) из них считаются Андерсонвилль в Джорджии и «Дуглас» близ Чикаго, где пытки и издевательства над заключёнными практиковались вовсю. Только через первый из них прошло как минимум 45 тысяч человек, каждый третий узник там погиб.

Джентльмен на горе из скелетов, «продукции» концлагеря. Куба, 1897 г.
Джентльмен на горе из скелетов, «продукции» концлагеря. Куба, 1897 г.

Называть такие лагеря «концентрационными» додумались испанцы, подавлявшие революционное движение кубинского народа за независимость в войне 1895 – 1898 годов. В них было истреблено по меньшей мере 225 тысяч жителей будущего «Острова Свободы». Обычно без названия «концентрационный», но с теми же задачами, «успешно» функционировали лагеря британцев для буров в войне 1899 – 1902 годов. Собственно немцы впервые использовали концентрационные лагеря в Намибии, устроив в 1905 – 1907 годах геноцид местного народа гереро.

Затем последовали в 1914 – 1917 годах Терезин и Талергоф, первые (австрийские) лагеря в Европе, предназначенные именно для славян, в первую очередь русских, а лишь потом, двадцать лет спустя возник  Бухенвальд – первенец индустрии уничтожения инакомыслящих и «расово неполноценных»: евреев, поляков, чехов и вообще кого угодно из объявленных «унтерменшами» (недочеловеками), «мишлингами» (полукровками) и так далее.

* * *

Германский фашизм отнюдь не был изобретением сумрачного немецкого гения: его составными частями было стремление США к мировой гегемонии, отмеченное уже в начале ХХ века, английское высокомерие: «Rule, Britannia!» («Правь, Британия!» - клич, раздававшийся с 1740 года), французское чванство.

«Франциски» (французские фашисты). Фото 1934 г.
«Франциски» (французские фашисты). Фото 1934 г.

Именно Францию исследователи считают родиной фашизма в его современном понимании, где ещё в 1870-х годах стал культивироваться уходящий корнями в средневековье миф о «великих французских королях», в котором легко угадываются черты позднейшей, уже немецкой, теории про «истинных арийцев».

Безусловно, идеи фашизма легли на хорошо подготовленную немецкую почву, и вот пример: посетивший человеческий зоопарк («негритянские деревни» пользовались особой популярностью в Германии) канцлер Бисмарк, обозрев клетку, в которой содержались африканский абориген и обезьяна, так и спросил: «Ну, и который же из них человек?», вполне в духе популярных тогда идей социального дарвинизма. До расовой теории Карла Гюнтера (1925 год), ставшей приводным ремнём «фабрик уничтожения неугодного населения», и проведения политики Альфреда Розенберга, несостоявшегося колонизатора Востока, оставалось «рукой подать».

Бисмарк, посетив «человеческий зоопарк», не увидел разницы между туземцем и приматом. Канцлер, если что, на фото справа
Бисмарк, посетив «человеческий зоопарк», не увидел разницы между туземцем и приматом. Канцлер, если что, на фото справа

* * *

Запад рукоплескал приходу к власти Гитлера, ставшего воплощением его мечтаний устройства общества, которые страны, рядящиеся в тоги режимов «демократических», «либеральных» и так далее, по тем или иным причинам не могли у себя внедрить. Стоит ли удивляться сейчас, что этот самый «Запад» годами «не замечал» арестов и пыток «инакомыслящих» на Украине, обстрелов мирных городов на Донбассе, массовой гибели гражданского населения от снарядов и мин ВСУ? Да так было всегда!

Уже состоялись варварское разрушение германскими фашистами мирной Герники, лютые бомбардировки Мадрида и Барселоны, первые десятки тысяч узников были насмерть замучены в Бухенвальде, ширились захваты Германией сопредельных государств, но Гитлер – всё ещё «человек года» по версии влиятельного журнала «Тайм». Он «рукопожат» и остаётся кумиром миллионов обывателей во всём мире, ибо харизматичен, бодр и блестящ.

Гитлер – «человек года» по версии журнала «Time» (1939). Лидер британских фашистов Мосли удостоился этой чести в 1931-м. Сейчас на эту роль готовят Зеленского
Гитлер – «человек года» по версии журнала «Time» (1939). Лидер британских фашистов Мосли удостоился этой чести в 1931-м. Сейчас на эту роль готовят Зеленского

«Запад» до последнего надеялся на то, что взращённый им монстр фашизма (за германским «экономическим чудом» тесными колоннами стоят корпорации Америки, Англии, Франции и других стран) ринется исключительно на Восток, сокрушая ненавистный им «коммунизм». Но, как ныне принято говорить, что-то пошло не так. Зверь стал кусаться во все стороны, ибо такова была его природа.

* * *

Осмысление трагедии, постигшей всё человечество по причине нацизма, занявшего господствующее положение в Германии, и превратившее само государство в орудие своих преступлений, началось в конце 1950-х – начале 1960-х годов, когда несколько притупилась боль утрат, произошло восстановление, в основном, народного хозяйства, разрушенного войной.

Так, в 1962 году, 60 лет тому назад, было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, коих насчитывается более 55 миллионов человек, половина из которых – 27 миллионов – приходится на Советский Союз. Дата была выбрана отнюдь не случайно, поскольку именно на сентябрь приходятся и начало Второй мировой войны (1.09.1939-го), и её окончание (2.09.1945-го).

В каждой из стран-участниц Второй мировой памятная дата знаменовалась отменой развлекательных мероприятий, перенесением на иной день торжеств, выпадающих на эту дату, посещением памятников, мемориалов, кладбищ.

«Фашизм – враг человечества». Плакат периода Второй мировой войны
«Фашизм – враг человечества». Плакат периода Второй мировой войны

Проходили массовые мероприятия с участием ветеранов, историков, лекторов, активистов, рассказывавших об итогах гигантского, жесточайшего эксперимента, проведенного фашистами над человечеством, поскольку собственно солдат полегло в этой войне менее половины общего количества жертв; основную их массу составили мирные люди, погибшие под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

Глубокому осмыслению произошедшего на планете во второй четверти ХХ века способствовали двухсерийный публицистический документальный фильм «Обыкновенный фашизм» режиссёра Михаила Ромма, вышедший на экраны в 1965 году, произведения ныне классиков «лейтенантской прозы» писателей Григория Бакланова, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева, Виктора Некрасова, Виктора Курочкина и других, Константина Симонова, Эммануила Казакевича, Александра Фадеева, а также воспоминания полководцев Победы .

Увы, эта трагично-памятная сентябрьская дата не продержалась в международном календаре дольше, чем просуществовал СССР, своим огромным авторитетом в мире постоянно одёргивавший западные страны от неофашизма, реставрации людоедских устремлений Гитлера.

В «святцах» ООН пока содержатся, правда, Международный день памяти жертв Холокоста (27 января), что является частным случаем проявления гитлеровской расово-истребительной политики (но как же другие уничтоженные народы – их ведь было в разы больше?). Есть «Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне», закреплённые за 8-9 мая.

В разделе «Мероприятия прошлых лет», относящемуся к этим датам, есть упоминание о том, что 5 мая 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю 72-й годовщины окончания Второй мировой войны прошло специальное мероприятие – «Памятники: сохраняя память давно ушедшей войны», организованное постоянными представительствами бывших советских республик (кроме прибалтийских, естественно).

Но нет ни слова о том, как по всей Европе уничтожаются монументы той великой войны, в первую очередь увековечивавшие подвиг советского солдата, истинного избавителя мира от страшной фашистской чумы.

«Люди мира, будьте зорче втрое». Памятник жертвам Бухенвальда. Один из тех, которые рушатся нынче по всей Европе
«Люди мира, будьте зорче втрое». Памятник жертвам Бухенвальда. Один из тех, которые рушатся нынче по всей Европе

Нет упоминания и о том, что США и Украина, единственная парочка из всех стран-участниц ООН, проголосовали против резолюции Российской Федерации по борьбе с героизацией нацизма («за» подняли руки представители 79 стран, 49 «воздержались»)*. А ведь этим Россия в очередной раз била в набат из-за возрождения на Украине нацизма.

Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать новостную ленту одних только этих, завещано считающихся особыми, сентябрьских дней: подвергаются поруганию кладбища солдат Красной Армии, улицы переименовываются именами гитлеровских коллаборационистов, из библиотек выбрасываются книги неугодных авторов, за русский паспорт или преподавание в школе не по нацистской методичке – срок, как за убийство «с отягчающими».

Плюс мины-лепестки на улицах «непокорных» городов, массовые похищения и пытки людей, террор, диверсии, ставшие на Украине обыденностью.  Это ведь и есть тот самый «обыкновенный» фашизм, про опасность возвращения которого постоянно напоминал нам Международный день памяти жертв фашизма, установленный ровно шесть десятилетий тому назад.

_______________

* Поставки западными странами вооружений преступному киевскому режиму, из которого обстреливаются жилые кварталы городов, школы и больницы, очень напоминают отложенные итоги голосования 2021 года. Часть тяжёлых вооружений поступила Киеву из ФРГ именно 22 июня 2022 года, в чём, несомненно, усматривается показательный символизм.

Заглавная иллюстрация: «Защитите нас от фашизма и мирового терроризма». Рисунок Виктории Вакулиной, 12 лет, ЛНР

114
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/rodimye-pyatna-fashizma-na-fizionomii-kollektivnogo-zapada