Информационно-аналитический портал
ссылка

Рижский мирный договор: финал войны неоправдавшихся надежд

Российско-украинско-польская делегация по подготовке мирного договора. Бердичев. Октябрь 1920 г.
Увеличить шрифт
А
А
А

Три раздела Речи Посполитой (а не Польши, что далеко не одно и то же), произошедшие в конце XVIII века, преследовали целью, для Российской империи во всяком случае, совсем не территориальные приобретения. В первую очередь это была санация, очищение межграничного пространства трёх государств: России, Австро-Венгрии и Пруссии от постоянного источника беспокойства, провокаций и нестабильности.

«Делатель императоров» Наполеон не решился на большее, чем восстановление Польши в качестве Великого герцогства Варшавского со статусом протектората Франции и территорией, составляющей около 20 процентов площадей канувшей в Лету супердержавы Средневековья – Речи Посполитой.

Александр I, победитель французского императора и его сателлитов, был щедрее. На Венском конгрессе 1814–1815 годов по его инициативе получило признание Царство Польское: автономия под скипетром российского императора с правами невиданными и неслыханными для того времени: конституцией, парламентом, собственной армией (ещё «вчера» воевавшей под вражескими знамёнами) и национальной денежной единицей – злотым. 

Венский конгресс 1814 – 1815 гг., вернувший Польшу на политическую карту мира
Венский конгресс 1814–1815 гг., вернувший Польшу на политическую карту мира

Поляки скверно распорядились великодушно дарованными им правами и привилегиями. Те из них, которые оказались под властью немцев и австрийцев, и пикнуть не решались. А жившие в «Конгрессовке», как сами поляки уничижительно именовали своё государство, периодически-постоянно бунтовали, вследствие чего лишились сначала конституции, заменённой «органическим статутом», а после и вовсе «растворились» в империи, приняв вид «губерний Привислинского края».

Стоит отметить, что оставшиеся 80% бывшей Речи Посполитой никогда не отождествляли себя с распавшимся, хотя и не без посторонней помощи, государством-паразитом.

До конца не осознанный в части последствий шаг к его восстановлению совершила Германия, образовав Актом от 5 ноября 1916 года на территории захваченных у России Привисленских губерний марионеточное Королевство Польское. Цель преследовалась сугубо тактическая: вовлечение польских сил в военные действия, предпринимаемые центральными державами.

Достигнута она была лишь отчасти: на призыв повоевать с Россией подписалось лишь около 5 тысяч поляков. А до стратегической задачи – тотального разграбления страны, сокращения польского населения посредством голода и тяжёлого труда, присоединения оккупированных земель к Германии дело тогда не дошло (её 23 года спустя «успешно» решил Гитлер).

Марионеточные регенты Королевства Польского
Марионеточные регенты Королевства Польского

Королевство Польское так и не дождалось своего монарха, им два года управлял так называемый регентский совет.

Как только протектор (Германия) пал, подписав 11 ноября 1918 года Первое компьенское перемирие с представителями стран Антанты, завершившее Первую мировую войну, так в тот же день «регенты» безропотно передали власть Юзефу Пилсудскому, выскочившему в Варшаве, как чёрт из табакерки. «Табакеркой» послужила Магдебургская крепость, куда «усатого Зюка» упрятали немцы, убедившись в его измене. Три года в австрийской Галиции он исправно комплектовал дружины, роты и легионы для войны с Россией. Но почуяв поражение центральных держав, решил переметнуться на сторону Антанты, приказав своим подчинённым немцам не присягать. «Вовремя предать – это ведь не предать, а предвидеть», – исторически верно говорил известный персонаж из популярного фильма «Гараж», сыгранный Валентином Гафтом.

Юзеф Пилсудский и его легионеры в Кельце (город в центральной Польше)
Юзеф Пилсудский и его легионеры в Кельце (город в центральной Польше)

Спустя три дня регентский совет был распущен. Надвигающейся диктатуре самозваного «начальника государства» (титул, позаимствованный Пилсудским у Тадеуша Костюшко, руководителя польского восстания 1794 года) попыталась воспротивиться консервативная группировка, но сторонники Пилсудского взяли верх. На пост премьер-министра Польши ими был выдвинут пианист с мировым именем и один из членов Польского национального комитета в Париже Игнаций Ян Падеревский, что послужило свидетельством «демократических перемен» в стране, и как следствие – польское правительство признали 30 января 1919 года США, а в конце февраля – Франция, Англия и Италия.

Порулить Падеревскому дали недолго, меньше года, однако успешно использовали в Парижской мирной конференции 1919 – 1920 годов, состряпавшей печально знаменитый Версальский договор. Польша, чьё участие в Первой мировой было весьма двусмысленным, на её пленарных заседаниях выдвигала требования, никак не соответствующие ни статусу «новорождённой» страны, ни её вкладу в победу над Австрией и Германией. Тем не менее ей отдали, отторгнув от Германии, часть Западной Пруссии и Силезии. Отнятый немецкий Данциг оставили под протекторатом Лиги Наций, но ввели в таможенный союз с Польской республикой.

«Столкновение. Сцена из польско-советской войны 1919-1921 гг.» Художник Чеслав Василевский
«Столкновение. Сцена из польско-советской войны 1919-1921 гг.» Художник Чеслав Василевский

В целом Польша согласилась с решениями, принятыми в Версале, но с оговоркой. «То, что Польша получит на Западе, будет подарком союзников, – говорил Пилсудский. – Завоеваниями на Востоке мы будем обязаны только себе». И не откладывая дела в долгий ящик, аккурат в разгар получения признания со стороны «великих держав» Польша двинулась на завоевание «кресов всходних».

Причиной начала боевых действий послужила поистине безумная идея Пилсудского, человека с дурной наследственностью (его отец и мать являлись близкими родственниками, но кровосмесительный брак был одобрен ксёндзом; в итоге безумцев в их потомстве хватало), о восстановлении Речи Посполитой («своё» государство он так и назвал: «Вторая Речь Посполитая») в границах 1772 года.

Первое сражение этой необъявленной советско-польской войны состоялось 14 февраля 1919 года у Берёзы-Картузской (ныне Брестская область Белоруссии). Гарнизон этого небольшого городка составляли 180 красноармейцев, которые не смогли оказать сопротивления вероломному нападению польского отряда под командованием капитана Петра Меницкого.

В плен попали 80 советских бойцов, став первыми узниками устроенного здесь поляками концентрационного лагеря; в 1938 году в нём содержалось, по советским данным, более 7 тысяч человек – «противников режима», Польша признаёт не более 800.

Советские пленные, взятые под Радзымином
Советские пленные, взятые под Радзымином

Всего же за колючую проволоку польских лагерей смерти Вадовице, Домбе, Пикулице, Стшалков (самый крупный) и Тухольский за всю советско-польскую войну было брошено, по самым скромным подсчётам, более 80 тысяч советских военнопленных. По крайней мере, каждый шестой из них погиб, став жертвой жесточайшего обращения: узников использовали как тягловую силу при перевозке грузов, кормили объедками, топили в отхожих местах и превращали в живые мишени для стрельбы (доктор исторических наук С.Н. Полторак). Некоторые советские и российские источники приводят оценки в 165 тысяч советских военнопленных и до 80 тысяч погибших из их числа.

Война продлилась 20 месяцев: до 12 октября 1920 года, когда в Риге был подписан между представителями РСФСР, УССР и Польши (без участия БССР, с которой «паны» высокомерно отказались разговаривать; интересы союзной республики представляла Российская Федерация). Окончательный вариант договора был подписан 18 марта 1921 года в Доме Черноголовых опять-таки в Риге.

Подписание мирного договора в Риге 18 марта 1921 года
Подписание мирного договора в Риге 18 марта 1921 года

Белоруссия потеряла по нему примерно половину своих исторических территорий, Украина – четверть. Польской Республике надлежало вернуть военные трофеи, научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года. Уплатить 30 миллионов золотых рублей «за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи». Плюс передать имущества на сумму ещё 18 миллионов золотых рублей.

Постыдные, унизительные условия… А ведь советско-польская война изобиловала множеством громких побед Красной армии над поляками, что давало реальные шансы на совершенно иной итог военного противостояния. В своём наступлении войска Пилсудского при участии Петлюры 25 апреля 1920 года заняли Киев, но продержались в нём менее трёх недель и 14 мая были выбиты, несмотря на трёхкратный перевес в живой силе, войсками Юго-Западного фронта под командованием будущего Маршала Советского Союза А.И. Егорова. Отступление его визави командующего Украинским фронтом Войска Польского генерала Антони Листовского было столь стремительным, что уже через месяц конница Будённого стояла под стенами Львова.

Симон Петлюра в компании Юзефа Пилсудского и польских оккупантов. Станислав, 5 сентября 1920 г.
Симон Петлюра в компании Юзефа Пилсудского и польских оккупантов. Станислав, 5 сентября 1920 г.

Столь же успешными поначалу были и действия войск Западного фронта под командованием другого будущего Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского. Его войска начали контрнаступление тоже 14 мая, а 11 июля 1920 года Красная армия заняла Минск и погнала поляков дальше на Запад. Победной стала Июльская операция РККА, в результате которой от поляков была очищена почти вся Белоруссия… «Помнят польские паны конармейские наши клинки» – слова из песни имеют под собой веское основание!

Поражение произошло из-за головокружения от успехов, случившегося в Кремле. Вождь мирового пролетариата кинул клич: «На Варшаву!» Он полагал, что польский пролетариат с приходом Красной армии непременно восстанет, вольётся в её ряды, свергнет панскую власть. Тем самым из освобождённой Польши открывается прямая дорога на Германию, которая якобы только и ждёт прихода избавителей от гнёта капиталистов: вот он, вожделенный пожар мировой революции!

Плакаты периода советско-польской войны
Плакаты периода советско-польской войны

Трезвые политики отнюдь не разделяли этих взглядов, предлагая остановиться на достаточно разумно проведенной «линии Керзона», делящей спорные территории по этническому принципу. Ранее эту идею напрочь отверг ослепленный видением призрака новой Речи Посполитой Пилсудский. Теперь – Ленин, заложник собственной не менее фантастической химеры.

Против рейда на Варшаву выступали «польские товарищи», подвизавшиеся близ кремлёвского руководства, знавшие ситуацию на местах, и Сталин, входивший в Военный совет Юго-Западного фронта. Он считал, что вместо похода на столицу Польши и Берлин следует присоединить к РСФСР взятые с боем Волынь и Галицию, населённые преимущественно украинцами. Но был вынужден подчиниться партийной дисциплине.

Красная армия вступила на территорию Польши, и военная удача напрочь отвернулась от неё. В Варшавской битве 13-25 августа 1920 года, известной также как «Чудо на Висле», войска «красного Наполеона» Тухачевского были наголову разбиты. Основное количество пленных, которых поляки затем буквально сгноили в своих концлагерях, были взяты ими именно под Варшавой.

В целом же авантюра Пилсудского обошлась Советской России в 70 тысяч погибших на полях сражений, 47-ю тысячами смертей за неё заплатили поляки. Из польских пленных, коих было взято 41-42 тысячи, 34839 репатриировали по условиям Рижского договора, около 3000 пожелало остаться в СССР, умерло в плену примерно 2000.

Что до «репараций», то они остались по большей части на бумаге. Поляки до сих пор нет-нет да и подымут вопрос о вожделенных золотых миллионах. Напрочь «забывая» при этом, что нет такого пункта Рижского договора, который они бы сами не нарушили: будь то бесчеловечное угнетение местного населения, права которого они обязывались блюсти, ограбления территорий, попавших под их власть, или гарантии не вести враждебной деятельности по отношению к СССР.

Решение «польского вопроса». Советские агитплакаты 1939 года
Решение «польского вопроса». Советские агитплакаты 1939 года

Рижский договор не решил главной проблемы, ради которой заключался, – проблемы мира. После его подписания конфликт оказался «замороженным» на 18 лет, вплоть до освободительного похода Красной армии 1939 года. Окончательно же вопрос взаимных территориальных претензий решился спустя ещё шесть лет: по итогам окончания Второй мировой войны.

Заглавная иллюстрация: Российско-украинско-польская делегация по подготовке мирного договора. Бердичев. Октябрь 1920 г.

665
Поставить лайк: 1424
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору