ссылка

Режим Зеленского лютует: новый виток репрессий и «охота на пособников»

Увеличить шрифт
А
А
А

19 июля 2022 года СБУ вломилась к киевскому правозащитнику, профсоюзному деятелю и левому активисту Владимиру Чемерису. В его доме был проведён обыск, сопровождаемый оскорблениями, побоями и многочисленными нарушениями его гражданских и человеческих прав. Ему инкриминируется статья 436-2 Уголовного кодекса Украины – «Оправдание, признание правомерной, отрицание вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация её участников». При отягчающих обстоятельствах она может означать приговор до восьми лет заключения с конфискацией имущества.

Владимир Чемерис  – один из самых известных на Украине правозащитников. Последовательный сторонник гражданского мира. Был членом авторского коллектива, написавшего Конституцию Украины. Состоял в правлении Украинского Хельсинкского союза. Являлся сокоординатором акций «Украина без Кучмы» (2000-2001) и депутатом Верховной рады Украины (1994 – 1998). Чемерис, очевидно, может считаться образцом убеждённого нонконформиста. По мнению многих, его вряд ли можно упрекнуть в компромиссах с собственной совестью.

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис

Это подтверждается несколькими фактами его биографии. Например, несмотря на деятельное участие в организации движения «Украина без Кучмы», на президентских выборах 2004 года он вдруг отказал в поддержке выдвиженцу от оппозиции Ющенко и призвал «прокатить» на выборах обоих кандидатов (Ющенко и Януковича).

Кроме того, Чемерис активно участвовал в кампании, организованной с целью потребовать от США признания вины и выплаты материальной компенсации семье украинского журналиста Тараса Процюка, убитого во время войны в Ираке американским танкистом. Чем, вероятно, надолго взбудоражил злопамятных кураторов украинских марионеток. В последние годы выступал против подавления гражданских свобод в самостийной Украине.

После прихода к власти Зеленского нещадно критиковал повышение тарифов и сборов в угоду МВФ, вообще всю асоциальную политику Банковой. За что постоянно получал от нацистов угрозы расправы. С началом Специальной военной операции ВС РФ, которую украинская властная камарилья сочла удобным предлогом для сведения счётов с инакомыслящими, Владимир Чемерис стал одним из самых неудобных для неё деятелей. А после появления телеграм-канала «Репресії в Україні» вошёл в первую десятку врагов Зеленского и его шайки. Ведь именно создание этого канала вменяется в вину В. Чемерису с предъявлением вышеуказанных обвинений.

Канал оперативно откликался на факты гонений и преследований инакомыслящих. Информацию о них можно было затем отследить в других источниках и убедиться в её достоверности. Последняя запись датирована 18 июля (то есть за день до обыска у Чемериса). Рассказывалось о судебном (точнее сказать, бессудном) заседании над уроженцами Белоруссии, братьями Александром и Михаилом Кононовичами. Они были задержаны в Киеве еще 3 марта 2022 года по обвинению в «действиях, направленных на захват государственной власти», жестоко избиты и брошены в застенки СБУ. И лишь спустя несколько месяцев их начали таскать на псевдосудебные фарсы, чтобы потом возвращать обратно за решётку. На заседании 18 июля, как говорится в последней публикации «Репрессий в Украине», Кононовичи заявили, что украинских левых преследуют по политическим мотивам. И поблагодарили европейцев, вышедших на демонстрации солидарности с украинскими политзаключенными, – в Лондоне, Мадриде, Риме, Брюсселе. А также соотечественников – белорусов.

Братья Кононовичи
Братья Кононовичи

Для европейских читателей информация на канале дублировалась на английском языке. Вероятно, это способствовало появлению сторонников за пределами Незалежной и выражению их поддержки украинским узникам совести. Однако заплечных дел мастера, состоящие на службе у антинародного режима, что называется, плевать на эту поддержку хотели. Но, видимо, есть некие договорённости  с руководством ЕС, и никакие демократические акции «местного значения» этого не поколеблют.

Ничем другим нельзя объяснить, например, длительное содержание под стражей поэта и публициста Яна Таксюра, который очень тяжело болен. Его в течение уже более четырёх месяцев (!) – с 10 марта 2022 года – держат в многолюдной камере и не дают надежды на возвращение домой. Судебные заседания заканчивались одинаково: меру пресечения ему не меняли и под разными предлогами отправляли обратно в камеру.

«Мы смотрели многие его программы и выступления в защиту веры на каналах «Первый Козацкий» и других, – с болью в сердце пишет в одном из киевских пабликов прихожанка канонической церкви по имени Людмила Васильевна. – Мы читали его замечательные стихи о Боге и Родине, трогающие душу и сердце. Скажу больше: этого абсолютно искреннего, глубоко верующего человека мы просто считаем святым! Ведь он не совершил ничего противозаконного, никакой политикой не занимался, он только выступал за чистоту веры!»

Маховик репрессий продолжает набирать обороты, а число репрессированных на Украине растёт с каждым днем. Их число достигло уже более 34 тысяч человек. Причем обвинения выдвигаются самые абсурдные и бездоказательные, а то и просто высосанные из пальца.

Вот лишь малая толика из громадного числа соответствующих примеров.

Например, 15 июля 2022 года отделение СБУ в Винницкой области, как сообщил ресурс «Фокус» со ссылкой на сайт ведомства, задержало более 300 (!) человек по обвинению в «корректировке ударов российских ракет по Дому офицеров». Причем охранка даже не задалась вопросом: а что, все триста человек бегали вокруг этого дома и корректировали, и как это выглядело? Просто, видимо, требовалось под одну гребёнку «состричь» всех неугодных, что и было сделано.

Немногим ранее руководство Аграрного университета в г. Белая Церковь исключило студентку 4-го курса факультета ветеринарной медицины за то, что она в соцсети опубликовала фразу о нежелании финансировать ВСУ. После того как девушка пришла в вуз забирать документы, она бесследно исчезла.

12 июля прокуратура Ивано-Франковской области сообщила, что местный суд приговорил жительницу областного областного центра к пяти годам заключения за использование коммунистической символики в соцсетях. Примеры можно множить очень долго.

И в довершение ко всему этому безумию антинародный режим сделал новый рывок в данном направлении. Объявлена охота на «коллаборационистов» и «пособников российских оккупантов». Гражданам Украины предложено массово писать доносы на своих ближних. 12 июля Министерство цифровой трансформации Украины объявило, что получило на свой чат «Е-ворог» («Е-враг», укр.) уже 1807 таких доносов. Один из них касался женщины, решившей родить ребёнка от гражданина России и тем самым  ставшей, по мнению стукачей, предательницей, которую следует передать в СБУ. А жителей городов и сёл, находящихся вблизи линии фронта, военные администрации почти насильственно заставляют эвакуироваться вглубь Украины, угрожая их в случае отказа поголовно объявить «коллаборационистами».

На заглавном фото: украинский писатель, поэт, публицист, защитник православия Ян Ильич Таксюр, в отношении которого развёрнуты жестокие репрессии. Его, больного, с марта содержат под стражей и обвиняют в государственной измене. За что? За образ мыслей, за творчество, за собственное мнение… Где ЕКПЧ, ратифицированная Украиной? Где права человека? Почему молчат мировые столпы демократии? Вопросы риторические. Однако сегодняшняя судьба Яна Таксюра – это приговор всем демократиям мира, которые сегодня помалкивают…

890
Поставить лайк: 93
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору