Информационно-аналитический портал
ссылка

Республики Донбасса объединяются в единую экономическую зону

Республики Донбасса объединяются в единую экономическую зону
Увеличить шрифт
А
А
А

Создание единого экономического и таможенного пространства на территории ДНР и ЛНР позволит увеличить потенциал региона и восстановить разрушенную войной экономику, решили на межгосударственной встрече главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Встреча, прошедшая в формате видеоконференции, была посвящена обсуждению и принятию программ социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022–2024 годы. В конференции принимали участие и члены правительств республик Донбасса.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что при разработке программ социально-экономического развития специалисты исходили из главной задачи – повышение уровня жизни всех жителей Донбасса, несмотря на то, что Украина продолжает войну с республиками. Задача эта выглядит непростой, однако глава ЛНР уверен, что республики справятся, но поработать придётся много: сначала восстановить экономику региона, а затем её укреплять и развивать. При этом цель у экономистов, разрабатывающих программы для республик, вполне конкретная – добиться уровня жизни в соседней с Донбассом Ростовской области Российской Федерации. Так что в программах обозначены одинаковые цели и задачи, а также единые подходы к реализации этих целей.

Планируется, в частности, увеличить среднюю заработную плату до 35 тысяч рублей (рост в 2,3 раза), а среднюю пенсию – до 13,8 тысячи рублей (рост в 1,3 раза). При этом показатель валового внутреннего продукта на душу населения необходимо будет повысить на 75%. Также планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест в двух республиках, восстановить около тысячи многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, которые были повреждены во время обстрелов ВСУ.

Говорится в программах и об обеспечении республик водой – это старая проблема Донбасса, которую необходимо будет решить в ближайшие пару лет, после чего навсегда исчезнет зависимость ЛДНР от Киева, ведь Луганск до сих пор покупает воду у Украины.

Есть в программах республик и задачи по развитию систем здравоохранения, транспортной сферы, строительной, дорожного хозяйства.

Для выполнения принятых программ придётся не просто много работать – необходима работа совместная. Исходя из этого, на встрече было принято решение о создании единого экономического, таможенного и налогового пространства Донбасса.

«Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика провозглашают установление между ними отношений стратегического партнёрства в экономической, таможенной и налоговой областях. Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путём создания единого экономического пространства»,

– говорится в Декларации, принятой по итогам встречи глав ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника.

В документе отмечается, что республики находятся в одинаковых условиях – это война и непризнанность. Эти условия замедляют развитие экономики. И единственное, что может помочь, – объединение усилий. А единое экономическое и таможенное пространство уберёт действующие сегодня ограничения и ускорит развитие всего региона.

 

«Нам с Леонидом Пасечником не раз и не два задавали вопрос: зачем между братскими государствами таможня? Так исторически сложилось, что у нас законодательство, особенно касающееся экономики, различалось. И одномоментно сделать его единым не представлялось возможным. Но мы всё это время не стояли на месте. Совместная рабочая группа прошла большой путь, и на данный момент завершается синхронизация таможенного, налогового, гражданского законодательства Республик»,

объяснил Денис Пушилин существование таможни между ЛНР и ДНР. Теперь же, согласно программам развития на ближайшие годы у республик «единые цели, задачи и подходы к их реализации».

Что касается таможенных постов между Луганской и Донецкой Народными Республиками, они будут ликвидированы уже с 1 октября – тогда и заработает единое экономическое пространство.

По словам председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Юрия Афанасьевского, с 1 октября «начинает функционировать единый внутренний рынок товаров, применяться единые таможенные тарифы и иные меры регулирования внешней торговли товарами с третьими странами».

Также начнёт работать свободное перемещение товаров между республиками без таможенного декларирования, а документы, выданные государственными органами ЛНР и ДНР, будут признаваться на территории обеих республик.

«Создание единого экономического пространства, синхронизация законодательства в сфере таможенного и налогового регулирования – это правильные и долгожданные шаги, поскольку мы находимся в одинаковых политических и экономических условиях. Повышение социальных стандартов, поддержка бизнеса, совершенствование сфер здравоохранения – всё это нацелено на улучшение уровня жизни наших граждан. Донбасс не стоит на месте. Эффект от данного решения будет существенный не только в стабильном экономическом росте, но и в социальной сфере»,

уверена зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.

По итогам межгосударственной встречи главы республик Донбасса выступили с заявлением, в котором предупредили жителей Донбасса, что впереди много работы. Но работа эта будет совместная.

«Мы всегда держались вместе, вместе преодолевали все препятствия, и практика показывает, что общими усилиями мы можем наиболее эффективно реализовывать наши цели»,

говорится в заявлении глав ЛНР и ДНР.

166
Поставить лайк: 2180
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору