Информационно-аналитический портал
ссылка

Республики Донбасса объединяют усилия по поиску пропавших без вести

Республики Донбасса объединяют усилия по поиску пропавших без вести
Увеличить шрифт
А
А
А

За семь лет гражданской войны на востоке Украины пропали без вести сотни военных и гражданских лиц по обе стороны от линии соприкосновения. И если на Украине приняли пару лет назад закон о пропавших без вести на этом и остановились (закон, к слову, так и не начал работать до сих пор в полную силу), то в Республиках Донбасса решили, что пора этим вопросом заниматься основательно.

В начале текущей недели было решено – обе Республики займутся поисками пропавших без вести совместно.

«На сегодняшний день в ДНР в списке лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом на Донбассе, числятся 354 человека. И мы обязаны активизировать все резервы для установления их местонахождения. Именно с этой целью создана межведомственная комиссия по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений останков погибших в зонах вооружённого конфликта на Донбассе. Аналогичный орган создан также в Луганской Народной Республике. И это открывает широкие возможности для взаимодействия в рамках двух Республик»,

рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова на брифинге для журналистов.

В Луганской Народной Республике создана Межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти. Но заниматься и группа, и комиссия будут одним – вначале необходимо составить реестр всех пропавших, собрать прижизненную информацию, затем координировать работу по эксгумации и идентификации тел.

Первый заместитель главы МИД ЛНР Анна Сорока считает, что установить судьбу каждого человека, которого затронули боевые действия – это прямой долг Республик.

К поискам будут привлечены и представители администрации глав Республик, прокуратуры, МВД, МЧС, Минздравов.

Искать пропавших без вести в зоне вооружённого конфликта Республики и Украина могли бы вместе. Однако во время встреч в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе украинская делегация отказывается даже обсуждать этот вопрос, игнорируя все предложения ЛДНР по созданию единого механизма поисков, не говоря уже об объединении своих усилий и своей информации.

«Это один из ключевых вопросов, вынесенных на рассмотрение гуманитарной подгруппы контактной группы в Минске. Однако в рамках минской площадки добиться прогресса в этом направлении не удаётся с 2015 года. Хотя Киев должен быть заинтересован в поисках пропавших без вести не меньше, чем Донецк и Луганск – на территории Донбасса, подконтрольной Украине есть множество семей, которые до сих пор не могут найти своих родных»,

отметила омбудсмен ДНР.

 По её словам, за семь лет гражданской войны на Донбассе в ДНР погибло свыше пяти тысяч человек, среди них 91 ребёнок. Ещё восемь тысяч были ранены, 1600 человек остались инвалидами.

Украинский плен пережили 879 человек, на сегодняшний день Киев незаконно удерживает в плену 92 сторонника ДНР.

Она рассказала, что к ней постоянно обращаются родственники пропавших без вести, большинство которых пропало ещё в 2014 году.

«И всё равно они не теряют надежды, что их найдут. Другие смирились с худшими сценариями, но хотят по-человечески проводить погибших в последний путь. При этом все обратившиеся находятся в тяжёлом эмоциональном состоянии»,

отметила Морозова.

Всего же с 2014 года на территории ДНР обнаружено 130 мест захоронения неизвестных лиц – это и есть те самые пропавшие без вести, в которых найдены 253 тела, все они имеют признаки насильственной смерти, пояснила омбудсмен.

Она рассказала, что украинские каратели не щадили никого, даже беременных женщин и детей. Сразу после освобождения шахты №22 «Коммунар», на территории которой устроили свою базу каратели «Айдара», в захоронении там же была найдена беременная женщина и подросток. Все эти случаи отражены в отчётах международных правозащитных организаций, подчеркнула Морозова.

Луганская Народная Республика располагает информацией о более двух тысячах мирных жителей, погибших и пропавших без вести в результате агрессии украинской армии, среди погибших 35 детей, сообщила Анна Сорока. На территории ЛНР также находятся места массовых захоронений, однако точное их количество, как и количество захороненных в этих местах тел, пока неизвестно. 

Начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР Дмитрий Калашников уточняет – в настоящее время создана база ДНК-данных на 400 погибших, личность которых не установлена.

И теперь главные задачи – идентифицировать найденных и найти остальных. Тот список пропавших без вести, который существует на сегодняшний день, без сомнения, далеко не полный.

Поэтому Дарья Морозова и Анна Сорока обратились ко всем жителям ДНР и ЛНР, а также к тем, кто проживает на территориях, временно подконтрольных Украине, а также других государств с призывом сообщать любые данные, которые могут помочь в поиске лиц, пропавших без вести.

Телефон в ДНР: 071 404 69 29.

Телефон в ЛНР: 072 216 80 30.

Адрес электронной почты в ДНР: [email protected].

Адрес электронной почты в ЛНР: [email protected].

132
Поставить лайк: 143
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору