ссылка

Разведка ДНР донесла – ВСУ спешно готовятся к наступлению

Разведка ДНР донесла – ВСУ спешно готовятся к наступлению
Увеличить шрифт
А
А
А

В зоне ООС на Донбассе несколько дней было затишье. На фоне старательного накачивания Украины вооружением от «западных партнёров» такое затишье было пугающим. Однако 26 января затишье закончилось – ВСУ возобновили обстрелы населённых пунктов ДНР – на этот раз на фоне заседания Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Усиление обстрелов во время заседания ТКГ – явление традиционное и уже не вызывающее удивления.

Впрочем, и заседание прошло традиционно – без результатов.

«Вынуждена констатировать, что за месяц перерыва в переговорном процессе украинская сторона так и не предприняла никаких действий, которые могли бы способствовать началу конструктивной дискуссии участников Минской Гуманитарной группы. В частности, представители Киева ни на шаг не продвинулись в вопросе процессуальной «очистки» лиц, переданных Республикам Донбасса в рамках обменов 2019-2020 годов»,

прокомментировала очередное заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

За прошедшие два года после обмена пленными, президент Украины Владимир Зеленский так и не подписал указ о помиловании 13 граждан, переданных ДНР, хотя должен был это сделать накануне обмена. Из-за не выполнения обязательств украинской стороной обмены приостановлены вот уже на протяжении двух лет.

А пресс-секретарь делегации ЛНР в ТКГ Мария Ковшарь констатировала у представителей Киева «полное отсутствие заинтересованности в реальной деэскалации на линии разграничения».

Зато на линии соприкосновения украинская сторона проявила активность – после нескольких дней затишья за сутки восемь раз обстреляв окраины Донецка и посёлки Васильевку, Спартак, Октябрь, Дзержинское.

А Народная милиция ДНР два дня подряд выступает с официальными заявлениями о подготовке ВСУ к полномасштабному наступлению на Донбасс.

«Командование Народной милиции ДНР продолжает получать достоверные сведения о подготовке ВСУ к активным боевым действиям на Донбассе. В частности, стало известно о прибытии для проведения провокаций в район Авдеевки сорока военнослужащих 3-го отдельного полка специального назначения ВС Украины, ранее прошедших подготовку под руководством инструкторов из Великобритании. В подразделениях ВСУ на линии разграничения приостановлены отпуска для всего личного состава, командирам всех степеней приказано находится в пунктах временной дислокации. Из госпиталей досрочно выписывают механиков-водителей и наводчиков, с рекомендациями продолжить медикаментозное лечение в подразделениях. В танковые батальоны прибыли комиссии из штабов бригад для контроля за подготовкой вооружения и военной техники, проверки установки элементов динамической защиты на танки, восполнением боеприпасов и топлива»,

– говорится в заявлении официального представителя НМ ДНР полковника Эдуарда Басурина.

По его словам, у Народной милиции есть неопровержимые факты стягивания к линии разграничения самоходных реактивных установок разминирования УР-77 и УР-83П. Эти установки способны очень оперативно устанавливать проходы шириной от 6 до 14 метров в минных полях. Делается это только в случае наступления.

Басурин также обращает внимание на то, что механизированные подразделения ВСУ проходят доукомплектацию в центральных регионах Украины, а оттуда уже направляются в зону ООС.

Ещё один тревожный факт – начата переброска подразделений 28-й бригады ВСУ из Одесской области (место постоянной дислокации) в зону ООС, объясняется это якобы будущими военными учениями. Необходимо также отметить, что ещё в конце прошлого года в этой бригаде ВСУ уровень комплектации не превышал 35%, то есть, бригада была не готова к боевым действиям. Не прошло и двух месяцев, как оперативное командование группы «Юг» отчиталось – 28-я бригада укомплектована на все 100%, а все вновь поступившие прошли подготовку в учебных центрах.

Также на железнодорожные станции Красноармейск, Дружковка и Зачатовка прибывают эшелоны с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, предназначенными для 25, 56, 54, 53 и 36 бригад ВСУ, все эти бригады дислоцируются на линии боевого соприкосновения. Разгрузка этих эшелонов и перевозка грузов производится по ночам.

В военных госпиталях Мариуполя и Волновахи экстренно выписывают больных военнослужащих, и отправляют всех по местам службы для долечивания в амбулаторных условиях. В госпиталях выделены дополнительные помещения для хранения донорской крови и подготовлено всё для развёртывания дополнительных койко-мест. А в центральных и западных регионах Украины проходит отбор националистов, имеющих опыт боевых действий на Донбассе, с ними проводят военные сборы. Волонтёры срочно приступили к сбору средств на покупку снаряжения для штурмовых групп, созданных из добровольцев-националистов.

«Все вышеуказанные факты говорят о том, что украинская сторона не просто продолжает попытки дестабилизации обстановки на Донбассе, обстреливая населённые пункты, а полным ходом готовится к силовому варианту решения конфликта. Командование Народной милиции ДНР настоятельно рекомендует противнику отказаться от своих преступных намерений. Акты украинской агрессии против Донецкой и Луганской народных республик не останутся без соответствующей реакции. Украинской армии будет нанесён невосполнимый ущерб, после которого она уже не сможет восстановиться»,

предупреждают в Донецке.

Если к сообщениям разведки Народной милиции прибавить непрерывные поставки вооружения для ВСУ из Британии и США, а также обещания некоторых стран Европы присоединиться к ним, получится полная картина подготовки украинской стороны к началу боевых действий.

Видят это не только в Донецке и в Луганске, но и в Москве.

Первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что в «Единой России» с большой тревогой относятся к вооружению Украины западным летальным оружием.

«Западные кураторы подталкивают украинскую хунту к прямому вторжению на Донбасс. Вооружают нацбаты, для которых герои – Бандера и Гитлер, а свастика – уважаемый знак. Считаю, что в этих условиях Россия должна оказать Луганской и Донецкой народным республикам необходимую помощь в виде поставок отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности и сдерживания явно готовящейся Киевом военной агрессии. Надо остановить киевский режим»,

призвал Турчак.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев также отметил опасный факт накачки Украины вооружением в то время, когда на Донбассе продолжаются обстрелы мирных жителей.

«Истребления людей мы не можем допустить, поэтому мы долго ждали, пока разумное решение восторжествует в Вашингтоне, но этого не происходит. Нас очень беспокоит вопрос защиты российских граждан и соотечественников, проживающих на территориях ЛНР и ДНР. В Совете Думы, во фракции, в партии мы консультировались по этому вопросу и пришли к пониманию, что не можем бросить людей на произвол киевского режима. В связи с этим мы обращаемся к руководству нашей страны оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности их граждан»,

обратился Владимир Васильев к руководству Российской Федерации.

В Республиках Донбасса услышали призывы Турчака и Васильева и отметили – такое решение усилило бы оборонительные возможности Республик, учитывая, что бойцам Народной милиции теперь придётся противостоять украинской армии, вооружённой «западными благодетелями». Запад вооружил Украину и теперь ждёт – не дождётся, когда же эта страна совершит первый шаг к самоубийству.

На ЛДНР же не сомневаются – если большая война начнётся, то начнётся она здесь, в степях Донбасса.

769
Поставить лайк: 248
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору