ссылка

Rai Al Youm: Самоубийство Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

«Сегодня, спустя шесть месяцев российской операции на Украине, нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем стороны сложат оружие. Напротив, силы имеют все основания продолжать противостояние. А убийство дочери видного российского философа Александра Дугина лишь усугубило ситуацию»,

– сообщает электронная газета Rai Al Youm, выходящая на арабском языке. Редакция газеты находится в Лондоне, у издания есть и англоязычная версия.

Интернет-издание обратилось к политическим и военным экспертам с просьбой прокомментировать сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Политический обозреватель Абдель-Мунейим Саид отметил, что  Украина в настоящее время несёт огромные потери, теряя один город за другим. Однако в этом и состоит опасность: тот, кто теряет всё, способен на безрассудные поступки, готов рисковать и его трудно остановить, ведь для него уже всё потеряно. По мнению политолога, наибольшие опасения вызывает то, что конфликт может перерасти в ядерный – Киев уже превратил в мишень ядерный реактор на Запорожской АЭС.

«Конфликт России с Украиной – самый продолжительный в современную эпоху после Второй мировой войны. Хотя кризис является региональным, его последствия имеют глобальный характер. Происходящее между Москвой и Киевом похоже на борьбу на истощение России ввиду американской поддержки, цель которой – сохранение нынешней ситуации с целью ослабить российскую военную мощь. Разумеется, нет смысла сравнивать военный потенциал России и Украины: у Москвы есть все возможности одержать победу»,

– прокомментировал ситуацию на Украине генерал-майор Самир Фарадж.

Он напоминает, что за полгода боевых действий Украина потеряла 20 процентов территории. Россия, конечно, понесла некоторый экономический ущерб в связи с антироссийскими санкциями, но выдержала. Чего нельзя сказать об остальном мире, который успел за эти полгода пережить продовольственный кризис  (поскольку Россия и Украина вместе производят 30% мировой пшеницы, масел и удобрений), а сегодня готовятся к надвигающемуся кризису энергетическому.

А, по мнению профессора политологии Исмаила Сабри Маклада, пока конфликт продолжается, Россию нельзя назвать страной, терпящей ущерб. И наоборот, Украина с каждым днём теряет жизнеспособность, можно даже сказать, что украинское государство решило совершить самоубийство.

До тех пор, пока западные страны будут нуждаться в российском зерне и в российских энергоносителях, у Москвы есть мощные рычаги давления на Запад. Тогда как западные страны не могут найти  альтернативу ни российскому газу, ни российскому зерну, отмечает профессор. Кроме того, развитие отношений между Москвой и Пекином смягчило многие последствия введённых Западом антироссийских экономических санкций.

Украина же, в отличие от России, проигрывает с огромными потерями, этот конфликт отнимает у Киева ресурсы и силы, разрушает и без того слабую украинскую экономику, считает Маклад. Тем временем Североатлантический альянс не выполнил ни одного обещания Киеву, а членство Украины в Евросоюзе, о чём так много говорили ещё полгода назад, уже даже не обсуждается. «Всё это забыто, ведь целью было втянуть Киев в неравный бой, исход которого был им известен с самого начала. Запад наблюдает за конфликтом на расстоянии, ограничиваясь помощью, хотя на самом деле эта помощь предназначена лишь для того, чтобы конфликт продолжался и Киев по-прежнему питался иллюзиями»,

– комментирует профессор политологии сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Он уверен: главная беда этой страны заключается в том, что у тех, кто стоит у власти, нет никакого политического опыта, зато есть непомерные амбиции. Президент Украины не захотел или не смог учесть катастрофические последствия разгоревшегося конфликта для страны, у которой весьма ограниченные возможности. Наоборот, руководство страны всячески вводило своё население в заблуждение, вело военную пропаганду, призывая к вооружённому противостоянию с Россией и обещая скорую победу.

«Конфликт на территории Украины затянется на длительный период, ведь в этом заинтересован Запад. При этом больше всех теряет Киев, демонстрируя миру пример того, как маленькие и зависимые страны вынуждены вести разрушительные и дорогостоящие войны, совершенно им не нужные, так сказать – «войны по доверенности»,

– делает вывод Исмаил Сабри Маклад.

248
Поставить лайк: 78
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору