ссылка

Пётр Первый повелел украшаться не бородами, а орденами

«Царь Пётр Алексеевич после победы в Полтавской битве».
Увеличить шрифт
А
А
А

Триста лет тому назад, 17 апреля 1722 года, император Пётр Великий указно окончательно утвердил подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год: для всех подданных Российской империи, без различия чинов и состояния.

А днём позже – 18 апреля, но на четыре года раньше – в 1718 году – по указу Петра I, тогда ещё царя, был создан Капитул российских орденов, коему вменялась в обязанность разработка статутов этих высших знаков отличия, других государственных наград и ведение учёта награждённых.

Истоки первой из инициатив относятся к последним дням лета 1698 года: 25 августа Пётр I возвратился в Москву, прервав из-за стрелецкого бунта (к тому времени уже подавленного), своё участие в Великом посольстве (цели и задачи которого, впрочем, были вполне достигнуты). На следующий день царём был дан приём, который закончился для многих бояр, подозреваемых в участии в попытке свержения законной власти, достаточно печально: самодержец лично урезал им бороды, а подручные укорачивали полы ферязей до уровня колен.

Пётр I стрижет бороды боярам. Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год
Пётр I стрижет бороды боярам. Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год

Шок был велик. Руби государь им, князьям и прочим царедворцам, головы, это не вызвало бы такого потрясения, сочли бы делом обычным. Самодержец ведь посягнул на тысячелетнюю традицию, притом освящённую церковью. И то сказать: бородаты был Вещий Олег и Владимир – Креститель Руси, Ярослав Мудрый и Александр Невский, Иван Калита и Дмитрий Донской. Иоанн Грозный гордился своей бородой и восхищался обладателями роскошной растительности на лице у других: к примеру, английского дипломата Ричарда Ченслера он возлюбил «за ум и длинную бороду», которая была в пять футов и два дюйма длиной. Митрополит всея Руси Макарий, присутствовавший на аудиенции, согласно кивал: «Борода – дар Божий».

Чтобы оценить степень потрясения людей того времени, следует понимать: бороду защищали традиция, закон и церковные установления. В древнейшем правовом кодексе – «Русской правде» – за «поторгание» бороды или усов, то есть за причинение им любого ущерба, полагался высокий штраф –12 гривен: столько же, сколько за убийство ремесленника, кормильца семьи либо руководителя пахотными работами.

Охранительные «бородовые» правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора. Пресвитер Студийского монастыря, богослов, полемист и писатель XI века Никита Стифат писал (и сочинения его вошли в русскую богослужебную литературу): «Творящий брадобритие ненавидим от Бога, создавшего нас по образу своему. Аще кто бороду бреет и преставится тако – не достоит над ним пети, ни просфоры, ни свечи по нём в церковь приносити, с неверными да причтётся».

Составление Соборного уложения при царе Алексее Михайловиче. 1649 г. Художник Николай Некрасов. Бородаты все, кроме юных рынд, охранников царя
Составление Соборного уложения при царе Алексее Михайловиче. 1649 г. Художник Николай Некрасов. Бородаты все, кроме юных рынд, охранников царя

О карах посягнувшим на бороду говорится во многих церковных текстах. Истинно велик и смел должен был стать тот, кто дерзнул бы посягнуть на такие «железные» установления!

Пётр I не только отважился, но на третий день после приснопамятного приёма, 29 августа 1698 года, обнародовал указ о всеобщем запрете на ношение бород. Сознавая, что это может вызвать бунт похлеще Медного или Соляного (поскольку противником данной инициативы выступил даже сам Патриарх Адриан, заявивший, что с помощью бороды Всевышний разграничил мужа и жену, дав лишь одному из них «яко начальнику такое благолепие»), царь оставлял некую отдушину: возможность сохранить право ношения бороды, заплатив соответствующую подать.

Боярину насильно состригают бороду и урезают ферязь
Боярину насильно состригают бороду и урезают ферязь

Её, поначалу произвольные, размеры были кодифицированы Указом от 27 января 1705 года. Устанавливались четыре разряда годовой пошлины: с гостей (то есть купцов) 1-й статьи – по 100 рублей; средних и мелких торговцев, а также с посадских людей – по 60. По стольку же брали с  царедворцев, городовых дворян, чиновников. Со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников (кроме попов и дьяконов), «и всяких чинов московских жителей» – по 30 целколвых. Крестьяне пошлиной не облагались, однако всякий раз при въезде в город с них взымалось по 1 копейке «с бороды».

Вероятно, здесь крылись некие возможности для манипуляций, и 10 лет спустя, с 1715 года, стала действовала единая пошлина – 50 рублей с человека в год. Семь последующих лет подтвердили правильность именно такого подхода, что и засвидетельствовал юбилейный указ от 17 апреля 1722 года, в котором говорится: «Его Императорское Величество будучи въ Сенатѣ сего Апрѣля 6 да 12 числъ, указалъ подтвердить накрепко старой указъ о бородахъ, чтобъ платили по пятидесять рублей на годъ, и къ тому, чтобъ оные бородачи и раскольщики никакого иного платья не носили какъ старое, а именно: зипунъ съ стоячимъ клеенымъ козыремъ, ферези и однорядку съ лежачимъ ожерельемъ…» – одежду, на тот момент выглядевшую уже анахронизмом, чуть ли не шутовским одеянием.

Пошлина «за бороду» взымалась очень строго. Уплатившим выдавался специальный «бородовой знак» размером с копейку образца 1704 года и того же качества (весом чуть более восьми с половиной грамм и диаметром, равным двадцати семи миллиметрам). Для знатных особ их делали из серебра, и даже золота. Стоимость оригинала простенького такого знака доходит на современных аукционах до 100 тысяч рублей, знак из драгметалла тянет на целое состояние. А во что он обходился тогда?

«Бородовой знак» 1705 года (слева: «лицо» и оборот), и 1725 года (изображения на реверсе не имел)
«Бородовой знак» 1705 года (слева: «лицо» и оборот), и 1725 года (изображения на реверсе не имел)

В начале XVII века на один рубль можно было приобрести сто живых куриц, восемь овец, четырехлетнего бычка или лошадь, два с половиной центнера ржаной муки, до двух пудов мяса. Либо неплохо одеться: шуба из овчины стоила 30 копеек (соболья – в три раза дороже), рубаха – 10 копеек,  6-8 копеек шапка, сапоги 25-50 копеек (в зависимости от качества). Годовое жалование стрельца составляло в то время 30 рублей: вот их и надлежало вернуть в казну за право щеголять бородой и усами, как встарь.

Успех петровского начинания был очевиден. И дело было не в драконовских пошлинах: как оказалось, многие были способны их платить. Церковь, служители которой отнюдь не подверглась «репрессиям», поддержала царя в лице митрополита Димитрия Ростовского, позже причисленного к лику святых в чине святителя. Он писал: «Образ Божий и подобие не в теле человеческом образуется, но в душе, ибо Бог не имеет тела. Бог есть дух, бесплотен и душу созда разумну, бесплотну, вечности общницу. Брада есть влас нечувствен, излишие человеческаго тела, вещество видимое, осязательное, жизни человеческой ненужное».

И не в том, что бороды снимали искавшие государевого благоволения. Никита Демидов, к примеру, не пожелал избавиться от своей окладистой бороды, что не помешало ему оставаться любимцем Петра I и удостоиться царского портрета на грудь, осыпанного бриллиантами. Ведь параллельно были объявлены иные нравственные максимы: «воспитание важнее происхождения», «знатность по годности считать» и т. д. Мериться древностью рода, а тем более длиной бороды стало дурным тоном.

Цирюльник стрижет раскольника (русский лубок)
Цирюльник стрижет раскольника (русский лубок)

Общественные настроения по данному поводу выразил Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника»: «Борода принадлежит к состоянию дикого человека; не брить её – то же, что не стричь ногтей. Она закрывает от холоду только малую часть лица: сколько неудобности летом в сильный жар! Сколько неудобности и зимой, носить на лице иней, снег и сосульки!..»

Ко времени опубликования этого текста (1792 год) пошлины были ровно 20 лет, в 1772 году, как отменены императрицей Екатериной II; бороды и усы стали носить невозбранно, бесплатно, безнаказанно.

Определённые ограничения на бородатость сохранялись, но они касались лишь чиновников и военных. Им попущение пришло более чем столетие спустя. Последним, поставившим точку в истории бороды в России, стал указ императора Николая II, коим разрешалось ношение бород, усов и бакенбардов даже юнкерам (коль они окажутся способными их отрастить, разумеется). Указ был дан, что примечательно, тоже в апреле: 9 числа этого месяца 1901 года.

Знак (Государственный Эрмитаж) и шитая звезда (музей Отечественной войны 1812 года) ордена Святого апостола Андрея Первозванного
Знак (Государственный Эрмитаж) и шитая звезда (музей Отечественной войны 1812 года) ордена Святого апостола Андрея Первозванного

…Осенью того же 1698 года (когда стартовала «бородовая эпопея») берёт начало и другая история – создание русской наградной системы. Первым новым высочайшим знаком отличия стал учреждённый Петром I орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он просуществовал 219 лет (до отмены в 1917 году большевиками), в 1998 году был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Ныне ему исполняется, учитывая перерыв, 243 года (13 декабря, в день орденского праздника).

Как никакая другая награда, этот орден претерпел на своём долгом веку множество изменений. Поначалу кавалеру, удостоенному награждения, вручался знак ордена и голубая лента, надеваяемая через плечо для ношения его. Звезда ордена образовывалась золотым шитьём на кафтане с той лишь оговоркой, что стоимость украшения не должна была превышать 60 рублей.

Именно в таком виде он был пожалован первому кавалеру награды, боярину Ф.А. Головину, личности действительно незаурядной: в разное время он  управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Монетным двором, состоял главой внешнеполитического ведомства (президентом Посольского приказа). Успех Великого посольства в Европу 1697–1698 годов был именно его заслугой.

Одновременно вплоть до своей смерти в 1706 году Фёдор Алексеевич стал и руководителем дел Ордена: ведал разработкой статута, совершенствованием внешнего вида награды (со временем звезда стала металлической, к ней добавилась цепь из чередующихся звеньев с государственной атрибутикой). Головин же и вручал награды от имени государя новым кавалерам.

«Пётр Первый». Художник Виктор Псарёв. Царь-орденоносец в окружении ближайших соратников, большинство из которых тоже стали кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного
«Пётр Первый». Художник Виктор Псарёв. Царь-орденоносец в окружении ближайших соратников, большинство из которых тоже стали кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного

В 1713 году в России появился ещё один орден – Святой Екатерины, витала в воздухе идея создания исключительно военной награды – ордена Святого Александра Невского (учреждён в 1724 году). Справедливо полагая, что дело расширения наградной системы никогда не закончится, Пётр I и создал 18 апреля 1718 года Капитул орденов российских. Их число за последующих двести лет возросло до десяти, в СССР их было двадцать, в современной Российской Федерации – восемнадцать (не считая «степеней»). Такой широкий спектр наград позволял в воздаяние особых заслуг на военном и гражданском поприщах достойно вознаграждать отличившихся; добрая петровская традиция, не утратившая своей актуальности по сей день.

Заглавная иллюстрация: «Царь Пётр Алексеевич после победы в Полтавской битве». Хромолитография на металле (фрагмент). На мундире видны звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного и голубая орденская лента

153
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pyotr-pervyy-povelel-ukrashatsya-ne-borodami-ordenami