Информационно-аналитический портал
ссылка

Пускай в стране всё босо-голо, Судану – деньги, СУГС – футболу!

Увеличить шрифт
А
А
А

Случилось невероятное – страна, погрязшая в долгах, вдруг оказала финансовую помощь Судану в размере $6 млн! Видимо эпоха бедности, как обещал Зеленский, действительно закончилась, и теперь Украина оплачивает чужие долги. Притом что долг бюджета по выплатам Вооружённым силам Украины уже составляет миллиард гривен. Это, конечно, не страшно, а даже хорошо, поскольку бесплатно воевать на Донбассе желающих мизер.

Реально чуда не произошло, просто МВФ заставил Киев раскошелиться, чтобы получить очередной транш. Кстати, почти сразу у Зеленского затараторили, что будут требовать от России репараций.

Что касается ВСУ, то вместо денег на передовую отправился сам Зеленский. Так сказать поддержать боевой дух, не более. Деньги пошли Судану, а в зоне ООС, как пишут очевидцы: «Окопов нет, блиндажи текут: волонтёры собирают помощь для передовой».

Зе-селфи на передовой у затопленных окопов
Зе-селфи на передовой у затопленных окопов

Между тем визит президента обернулся серьёзной военной провокацией – нападением диверсантов на наблюдательный пункт ЛНР и убийством пятерых ополченцев, ответку за которую ВСУ уже ждут.

Собственно, вся минувшая неделя была для Украины «ожидательной». Одни ждали вакцинации, другие – чемпионата Европы, третьи – запуска уже почти достроенного «Северного потока – 2», четвертые – результатов бунта Конституционного суда.

Среди тревожных ожиданий, которые предсказуемо вызовут истерику у МИД и Генштаба ВСУ – сентябрьские российско-белорусские учения «Запад-2021». Как объявил генерал-полковник Александр Журавлёв, в недавнем прошлом командующий группировкой войск РФ в Сирии, на учениях будут «отрабатывать скрытое развёртывание войск и нестандартные способы действий батальонных тактических групп при отражении ударов низколетящих воздушных целей, беспилотных летательных аппаратов и борьбу со скоростными бронеобъектами». Так что повод испачкать шаровары изнутри у Киева теперь есть знатный.

С нарастающей тревогой скакуны ждут и грядущей встречи Путина и Байдена, которую сегодня на Украине трактуют как «вопрос сохранения украинского государства».

Добавило беспокойства интервью Владимира Путина,  посвященное Украине. Помимо того что глава России сравнил Украину с нацистской Германией, он подчеркнул, что Россию не устраивает расширение НАТО, намекнув при этом на «кубинский вариант» размещения новейших российских ракет в качестве системы охлаждения «ястребов» США.

При этом российский президент назвал умными жителей Украины, которые не хотят вступления в НАТО, «не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом». «Кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя  частью нашей общей цивилизации, и не хотят, чтобы одна часть этой  цивилизации противостояла другой части и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку», – сказал Путин.

В числе грядущих ожиданий – долгожданный визит Зеленского в Америку. Свою поездку в США, он, что называется, выгрыз, вляпавшись по ходу дела в скандальное интервью, где требовал личной встречи с Байденом, потому что больше понимает в российской проблематике и в целом хочет подготовить американца к беседе с Путиным.

Зеленский готовит Байдена к разговору с Путиным
Зеленский готовит Байдена к разговору с Путиным

Также украинский президент сообщил, что был очень неприятно удивлён решением США отказаться от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG.

Новый глава «Нафтогаза» Юрий Витренко нервозно сообщил, что завершение строительства газопровода приведет к тому, что «мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП» и «самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны». В чём состоит риск, не слишком понятно, поскольку оплачивать «полномасштабную войну» Киев и сегодня не в состоянии, а уж после введения в эксплуатацию «СП–2» и подавно.

Реабилитировать себя в глазах Зеленского и его команды США могут лишь предоставлением ПДЧ в НАТО. Потому офис Зеленского по-своему трактовал слова американского президента, а когда в США опровергли утверждение о том, что Байден поддержал украинские планы на НАТО, у Зе оплошность исправили, но сам гарант ответил на это в духе «Квартала 95» – дескать, главное не слова, а поступки.

Впрочем, президент России Владимир Путин считает, что не стоит думать, что так всё и было, вполне возможно, Зеленский просто преждевременно вынес на люди то, о чём надо было промолчать, вот его и одёрнули в Вашингтоне.

Тем временем, как полагает британский эксперт Тимоти Эш,  один из тормозов предоставления ПДЧ – провал борьбы с коррупцией. Вот и суд оправдал погоревшего на взятке в $80 тысяч экс-замгубернатора Николаевской области, в доме которого нашли золотые слитки и залежи антиквариата.

Однако членство в НАТО Киев выпрашивает  теперь слишком нагло, почти как цыгане деньги «на погадать».

Кстати о цыганах. На неделе градоначальник Ровно Александр Третьяк публично пригрозил упаковать ромов в автобусы и вывезти из города из-за их «наглого поведения». Напомню, это говорит мэр европейского города. Не меньшей демократичностью отличается законопроект депутата Гончаренко, предусматривающий за публичное оскорбление ВСУ и исторической памяти нации (а они участились) уголовное преследование до трех лет тюрьмы.

А ещё на неделе Зеля вдруг вспомнил о стахановских методах работы и пообещал посадить миллиард деревьев за три года.
То есть примерно по миллиону деревьев в день. Включая зиму. Странно, но прошла неделя, а украинских «активистов» с лопатами и саженцами не видать. Пилят и продают лес как и прежде, бойко, но вот чтобы сажали…

Зато через три года на выборах Зеленский скажет, что всё посадил, как обещал. А ты докажи, что не высадил?! Хочешь пересчитать?

В социальных сетях подсмеиваются над инициативой Зеленского высадить миллиард деревьев
В социальных сетях подсмеиваются над инициативой Зеленского высадить миллиард деревьев

 Отдельной темой недели стала футбольная форма сборной Украины, на которую провокаторы от спорта (вроде главы УАФ Андрея Павелко и главы комитета сборных УАФ Мирона Маркевича) нанесли карту с Крымом и нацистское приветствие УПА «Слава Украине! Героям слава!» (СУГС). Оно, как указали у Зеленского, «записана у каждого украинца в душе». УЕФА повела себя как дама с киевской окружной: сначала одобрила – потом частично запретила – потом опять почти одобрила.

Тем не менее толерантнось УЕФА на Украине не оценили – забросали оскорблениями. Вятрович призвал футболистов сборной Украины сделать тату «Героям слава!»; неуёмный Гончаренко предложил на форму сборной страны нанести Белгородщину и Кубань; футболисты новичка высшей лиги команды «Металлист 1925»  заявили, что отныне будут играть в футболках с нацистским лозунгом; магазины JOMA объявили о начале продаж новой бандеровской формы. Парад свидомизма возглавил сам Зеленский, поддержав новую футбольную форму в Instagram, не забыв при этом прорекламировать и свой бренд – 95.

Зеленский за футболки и «Квартал»
Зеленский за футболки и «Квартал»

На этом фоне глава Ивано-Франковской областной государственной администрации Андрей Бойчук сообщил, что 2022 год станет в области годом УПА, а в знак поддержки своих «табаки» в форму с бандеровским СУГСом переоделись сотрудники посольств США, Канады и Британии.

Посольство США поддерживает бандеровские лозунги
Посольство США поддерживает бандеровские лозунги

Характерно, что бандеровские майки напялили на себя и деятели из посольства Польши, но любопытно, как теперь будут играть сборные потомков УПА и потомков тех, от кого УПА зачищала Волынь? Политику запустили в футбол, и теперь толерантная УЕФА может ждать сюрпризов от кого угодно. Скажем, чем плох лозунг «Deutschland, Deutschland űber alles» для бундесфутбола или «Tiocfaidh ár lá» («Наш день придёт!») для ирландцев? Почему украинцам можно, а им нет? Прецедент – дело опасное.

605
Поставить лайк: 5581
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору