Информационно-аналитический портал
ссылка

Пушкин на «Миротворце»?

Памятники Пушкину на современной Украине не в чести
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские националисты снова выкинули привычный финт. И снова он привычно остался безнаказанным. Они сорвали традиционное возложение цветов к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на Львовщине. И не просто сорвали, а вырвали цветы из рук исполняющей обязанности консула России во Львове Ирины Кулагиной. Статус дипломатического работника не помешал экстремистам, крышуемым властью, нанести ей оскорбление не только словами, но и делом. А полиция, призванная охранять и общественный порядок, и соблюдение международных дипломатических норм и договоренностей, бездействовала, как и в большинстве подобных случаев.

О том, что произошло в пределах так называемого «украинского Пьемонта», коим так гордится галичанское псевдокультурное «рогульё», рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Радикалы вырвали букет цветов, применили силу, их не остановило ни уважение к памяти общепризнанного деятеля мировой культуры, ни дипломатический статус нашего консульского работника. ... Дикость просто. ...В этой связи сегодня, 10 июня, в 10 часов в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины в Москве Василий Покатило. Ему был заявлен решительный протест по поводу очередного нарушения Киевом своих обязательств по венским конвенциям 1961 года, 1963 года».

Вообще-то все упомянутые конвенции для нынешнего украинского дипломатического корпуса – пустой звук. Вряд ли даже некоторые новоявленные дипломаты хоть что-нибудь слышали о них. Ноты протеста им тоже безразличны.

Нападение на российскую дипломатическую миссию организовал «Национальный корпус» – детище нациста Билецкого и министра внутренних дел Украины Авакова. Вот что он заявил:

«Пушкин был, прежде всего, воспевал московский империализм, который негативно воспринимал украинские освободительные движения (чего стоит только антимазепинская поэма "Полтава"). У украинцев достаточно выдающихся фигур, которые стоят почитания. И среди них точно нет места апологетам отвратительной Московской империи».

Памятник великому русскому поэту был установлен в Заболотовцах по инициативе местного священника Иоанна Савьюка еще в 1907 году. Именно о. Иоанн привил односельчанам любовь к «солнцу русской поэзии». Обелиск оказался первым монументом в честь Александра Сергеевича в Восточной Галиции. Однако спустя менее чем 10 лет, в 1916-м, он был тайно, ночью, разрушен австрийскими властями, да так, что не осталось и следов. Судьба же самого батюшки Иоанна сложилась трагически. В начале Первой мировой войны он, как и многие другие карпатские русины и те, кто им сочувствовал, был помещен в печально известный лагерь Талергоф, где и погиб в 1914 году. Историю концлагеря Талергоф нынешние украинские власти всячески замалчивают или отрицают. Что и понятно: она разоблачает их русофобскую «концепцию».

В самом Львове также находился бюст Пушкина. Он был установлен на фасаде Русского культурного центра по ул. Короленко в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. В 2005 году на волне майданной вакханалии гипсовое изваяние было уничтожено «оранжевыми» вандалами. Взамен поставили ещё одно, из синтетических материалов, который свидомиты сожгли в 2007 году. Третье было уже отлито из бронзы, цемента и каменной массы. Однако и его демонтировали в 2018 году после решения Львовского облсовета, передавшего РКЦ организации ветеранов «АТО».

В том же году был разрушен еще один монумент Пушкину на Львовщине – в г. Золочеве. Градоначальник райцентра заявил, что виноваты никак не национал-радикалы, поскольку их в Золочеве, мол, просто нет. Его ложь опровергли последующие события. Вскоре тот же мэр устроил в своём городке травлю единственного православного иерея Максима Йоенко, с науськиванием на него подонков из национал-радикальных банд «С14» и «Национального корпуса». И даже сам угрожал ему кувалдой лишь за то, что священник посмел на своем собственном подворье возводить православный храм.

Аналогичные факты происходили и происходят не только на Западной Украине, но и в столице. После государственного переворота 2014 года были неоднократные попытки осквернить памятник Александру Сергеевичу в Пушкинском парке Киева. Равно как и попытки помешать возложению цветов к памятным датам. Все эти годы возложение организовывал Российский центр науки и культуры (РЦНК), который и сам подвергался неоднократным нападениям со стороны бесчинствующих молодчиков. Автор этих строк был участником таких возложений и помнит, как бронзовый Пушкин вдруг оказался в жёлто-блакитной повязке. И как агенты СБУ зорко следили за теми, кто посмел приехать почтить его память. Однажды они даже переписали документы у фотокорреспондента, делавшего репортаж, словно тот совершил некое государственное преступление.

Теперь РЦНК закрыт. А вот Национальный центр украинской культуры на Арбате в Москве прекрасно себя чувствует. Никто не ставит препонов в его работе, и никто его не громит. Никто не мешает возлагать букеты к памятникам Тараса Шевченко. Неблагодарность и хамство – отличительная черта «рогулей». Не удивлюсь, если увижу и А.С. Пушкина на «Миротворце».

 

На фото. Памятник Пушкину в Заболотовцах

139
Поставить лайк: 4482
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору