ссылка

Пуля для бандеровского полковника из ЦК комсомола

Поисковая группа войск НКВД в Карпатах
Увеличить шрифт
А
А
А

История этого бандеровского бандита особенна во многом. Прежде всего, потому, что полковником УПА*, начальником Бюро информации Украинской Головной Вызвольной Рады, одним из руководителей пропаганды УПА был выходец незападноукраинских земель.

Иосип Позычанюк был уроженцем Дашева, на тот момент городишки Липовецкого уезда Киевской губернии (сегодня Винничина). Его молодость пришлась на 30-е годы, так что становление шло параллельно со становлением советской власти в УССР. На волне политики «коренизации» укрепляющий культурно-воспитательный национальный элемент на местах Позычанюк закончил «литературно-мовный» факультет Нежинского института социального воспитания (пединститута), став видным комсомольским активистом, секретарём комсомольской организации факультета, в институте организовал «сбор средств на 3-й займ индустриализации», активно помогал Автодору.

Студент комсомолец Позычанюк
Студент комсомолец Позычанюк

После окончания института и аспирантуры в 1934 году Позычанюк был отправлен в распоряжение Винницкого обкома ЛКСМУ, писал в газету «Комсомолец Украины».

Его организационные и ораторские способности заметили в киевском ЦК ЛКСМУ и направили в 1939 году во Львов создавать «опору партии на освобождённых землях Западной Украины». Известно, что в этот период Позычанюк начал писать новеллы, которые публиковались во львовском журнале «Література і мистецтво» («Литература и искусство»).

Все данные о советско-номенклатурном прошлом бандеровской шишки стали известны совсем недавно, так как хранились в тайне и советской властью, и националистами. Потому даже в озвученной информации не стоит искать полной объективности. Скажем, украинские «источники» уверяют, что генезис превращения комсомольского лидера в бандеровского бандита шёл последовательным путем:  прибыл в настоящую украинскую среду, проникся, полюбил, осознал, забыл клятву Ленину и РКП(б) и ушёл в схрон.

Куда ближе к истине версия традиционного украинского «переобувания», что в первую очередь продемонстрировали в конце 80-х украинские политики и историки. Не исключают и вариант того, что Позычанюк был «отправлен в ОУН», так сказать, «органами», но в начале войны потерял связь с центром и остался «в бандерах» навсегда. Это пока тайна.

Так или иначе, но в ОУН* Позычанюк был принят после проверок в начале 1940 года и вербовки, которую по факту проводил сынок писателя Васыля Стефаныка Юрко. А вот одобрение на принятие в свои ряды «схидняка» дал сам Легенда – краевой проводник ОУН Иван Климыв, фигура в бандеровском мирке более чем авторитетная.

Комсомолец Позычанюк получил кличку Шугай (после ещё будут псведо Шаблюк, Устим, Стожар, Рубай-гада) и вошёл в окружение Ярослава Стецько. Летом 1941 года он уже в чине держсекретаря информации и пропаганды «Украинского правительства» приветствовал со Стецько во Львове «вызволителя Адольфа Гитлера».

От пламенного комсорга к бандеровскому пропагандисту
От пламенного комсорга к бандеровскому пропагандисту

Карьерный взлёт бывшего комсомольского активиста в рядах ОУН не может не удивлять. Его отправили в составе походной группы на Киевщину, где в Фастове и Василькове требовалось создавать украинскую вспомогательную полицию. Затем, в Житомире, его вдруг арестовало гестапо, увезли в Краков, а после якобы определили в Освенцим.

Много ли вы знаете личностей, что бежали из лагеря смерти? А вот Позычанюку это удалось. Точнее, это удалось его биографам, у которых бандеровская верхушка томилась в гитлеровских лагерях, а после благополучно оказалась на свободе, упитанной и проинструктированной. Бандера даже умудрился вещей заключённых вывезти гору.

Дело в том, что когда Позычанюк находился в краковской тюрьме Монтенлю, о его освобождении перед немцами хлопотал («Визвольний шлях», 1993, №1, с.230-231) сам митрополит Андрей Шептицкий, в письме которого говорится о постановлении львовского гестапо от 19 сентября 1941 года об освобождении Позычанюка. Так что Освенцим – это явно перебор бандеровской пропаганды.

С момента создания УПА Позычанюк не только вошёл в состав Головной Рады ОУН, но и стал политическим командиром УПА, фактическим заместителем Шухевича, автором десятков лозунгов, воззваний, методичек бандеровцев., текста присяги УПА

Он был один из тех, кто предложил украинским нацистам использовать в своих целях советскую тему интернационализма – создал так называемую Конференцию угнетенных народов Восточной Европы и Азии и предложил создавать национальные курени из татар, кавказцев, кубанцев по аналогии с национальными «легионами СС».

Кстати, он был один из немногих, кто последовательно отстаивал использование в оуновских целях русских, написал статью «Тактика щодо російського народу», рассматривал возможности сотрудничества с власовцами. В документах той поры «политрука ОУН» часто называли леваком, намекая, что большевитская молодость не прошла даром. Позычанюк даже восхищался Троцким.

Его воспитанниками считали себя идеологи УПА Зенон Тершакивец, Осип Дякив Горновой, ликвидированный осенью 1950 года, Петро-Федун Полтава, которого МГБ достало в декабре 1951 года.

Авторитет бывшего комсомольца внутри оуновских структур был таким, что он стал даже героем бандеровской песни:

«Хто з повстанців та не знає друга Шугая,
Хто не знає, як літає молоде орля?…».

Осенью 1944 года Позычанюк разработал и начал реализацию передач радиостанции «Вільна Україна» («Афродита»), которая базировалась в схроне у селя Ямельница и была уничтожена в апреле 1945 года опергруппой УББ НКВД капитана А.П. Шелеста.

Также Позычанюк редактировал подпольные издания «Ідея і Чин», «Бюро інформації Української Головної Визвольної Ради», «Самостійність», «Повстанець».

Бандеровская периодика
Бандеровская периодика

Безусловно, его гибель была неожиданной и весьма болезненной для бандитского подполья. Пафоса ради, бандеровские источники повторяют, что группу Позычанюка окружил «отряд чекистов в 300 человек», после чего случился «героический бой бандеровцев».

Отметим, что к зиме 1944 года масштабная зачистка бандеровцщины в результате крупных чекистско-военных операций привела к ощутимым потерям УПА, после чего началась структурная реорганизация банд и их тактики. Одновременно и НКВД, НКГБ и пограничники переходили в формат работы оперативных групп.

С октября 1944 года УНКГБ Львовской области возглавлял тогда еще комиссар госбезопасности 3-го ранга Александр Иванович Воронин, а начальником УКВД служил комиссар милиции 2-го ранга Евгений Грушко.

Комиссар госбезопасности 3 ранга Александр Воронин и комиссар милиции 2 ранга Евгений Грушко
Комиссар госбезопасности 3-го ранга Александр Воронин и комиссар милиции 2-горанга Евгений Грушко

Непосредственно УПА стал заниматься 1-й отдел Управления по борьбе с бандитизмом, в задачи которого входили разработка лидеров провода ОУН, командиров УПА, вскрытие и ликвидация подполья.

Точных данных НКВД о боестолкновении с группой Позычанюка пока нет. Известно, что группу окружили и уничтожили 22 декабря 1944 года в Жидачевском районе между сёлами Юшкивцы, Ятвяги и Девятники.

Позычанюк якобы двигался на встречу к Роману Шухевичу. Шаблюка сопровождала серьёзная охрана и опытные командиры банд, среди которых был командир Богдан Вильшинский Яструб и Константин Цмоць Модест.

Ликвидированные 22 декабря 1944 года «Яструб» и «Модест»
Ликвидированные 22 декабря 1944 года Яструб и Модест

Последний возглавлял провод Стрыйщины, входил в состав референтуры Службы Безпеки краевого Проводу ОУН Галиции. Цмоць славился тем, что командовал группой боевиков, которая обманом освободила арестованных немцами Олексу Гасина, Дмытра Грицая и Ярослава Старуха. Ему же доверяли охрану радиостанции «Афродита».

Кроме того, в группе шли боевики Иван Купал Бродяга, Мирон Калинец Чорный, Иван Пелеснкий Гонтар и ещё четверо.

По всей видимости, «волкодавы» наткнувшиеся на вооружённых «пропагандистов», просто их перестреляли, даже не разобрав, кого они уничтожили. В пользу этой версии говорит и то, что после спецопераций, как правило, проводилось опознание ликвидированных бандеровцев, а этих просто оставили, что дало возможность похоронить их в Юшкивцах. О гибели коллег позже сообщит Петро Дужий, референт пропаганды Провода ОУН, которого захватят живьём летом 1945 года.

2277
Поставить лайк: 499
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pulya-dlya-banderovskogo-polkovnika-iz-ck-komsomola