ссылка

Провокация по заказу, или Патриотическое шоу Зеленского

Провокация по заказу, или Патриотическое шоу Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Итак, очередная провокация Киева совершена. Что известно? Утром 9 декабря переделанная в «корабль управления» плавучая мастерская «Донбасс» (А-500) ВМС Украины снялась с рейда в Мариуполе и выдвинулась в направлении Керченского пролива. При этом украинские военные не подали заявку на прохождение Керчь-Еникальским каналом, хотя на «Донбассе» процедуру знали с тех пор, как его на буксире приволокли из Одессы, пройдя 23 сентября 2018 года пролив на законном основании, то есть по заявке.

В этот раз экипаж «Донбасса» запросы пограничников игнорировал, а пресс-служба Госпогранслужбы Украины отмечала, что пока не владеет информацией по этой ситуации.

В 13:45 сопровождающий «Донбасс» корабль береговой охраны погранслужбы ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение через Керченский пролив. Через некоторое время, по сообщению ФСБ РФ, был получен ответ, что «Донбасс» следовать через пролив не планирует, корабль лёг на обратный курс, но «на запросы не реагирует».

Доказывать  провокацию даже не надо – она произошла по факту и проводилась в сопровождении фактов.

Например, до вечера 9 декабря все СМИ Украины в информации о «Донбассе» ссылались лишь на сообщение ФСБ РФ, ещё не имея пропагандистских установок.

Однако потом министр обороны Украины Алексей Резников разразился заявлением, что украинский корабль находится в Азовском море на законных основаниях, так как это акватория совместного пользования.

Ситуация в Азовском море днём 9 декабря
Ситуация в Азовском море днём 9 декабря

По его словам, «Донбасс» выполнял поисково-спасательную операцию и находился в Азовском море в 18 морских милях от Керченского пролива. Что мешало кораблю ответить на запросы российской стороны, Резников не объяснил.

Уже 10 декабря к информационной войне внезапно подключился  штаб ООС (операции Объединенных сил на Донбассе), хотя, как говорят в Одессе, где Донбасс, а где Керченский пролив. «По поводу фейковых заявлений ФСБ РФ в сети Интернет. Пресс-служба ООС сообщает, что [украинский корабль] не заходил в чувствительные зоны. Корабль выполняет свои задачи в своих территориальных водах», – заявили пресс-секретари штаба ООС.

Показательно: когда официальный Киев сорвал горло, убеждая мир в захватнических планах Путина, в перспективно «горячем регионе» Украина проводит спецоперацию, грозящую военным столкновением. Но об этом украинская сторона молчит.

Еще один факт – пока «Донбасс» дразнил Россию, в ООН проводилось голосование (за – 63 страны, против – 19, воздержались – 66) по антироссийской резолюции о «милитаризации Крыма», где упоминалась и «свобода судоходства» в Азовском и Чёрном морях, а в Киеве Зеленский   разговаривал по телефону с президентом США Джо Байденом.

В это же время, по данным Министерства обороны РФ, «российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря были обнаружены приближающиеся к Государственной границе РФ воздушные цели». Поднятые на перехват истребители ПВО Южного военного округа «идентифицировали воздушные цели как два тактических истребителя «Мираж-2000» и «Рафаль» ВКС Франции, самолёт-разведчик CL-600 «Артемис» сухопутных войск США, стратегический самолёт-разведчик RC-135 ВВС США, а также самолет-заправщик КС-135 ВКС Франции и сопроводили их над акваторией Черного моря». Таких случайностей не бывает.

Для чего команда Зе пошла на провокацию? Это тоже не составляет секрета. В стратегическом смысле планы милитаризации Азовского моря предусматривают озвученную доставку в регион украинских катеров (иностранных военных?), пока доставлявшихся в Бердянск и Мариуполь по суше.

Украинскими военными уже не раз выдвигались предложения завести пополнение «бригады катеров» морским путем, то есть через Керчь-Еникальский канал.

В тактическом отношении смысл похода «Донбасса» мог иметь комплекс целей. Версию, что ради проверки готовности русских в пролив и отправили старую калошу, подтвердил бывший сотрудник американских спецслужб Скотт Беннет (Scott Bennett).

Кто находился на корабле, кроме экипажа, какие задачи ставились и выполнялись (или не выполнялись), кто был заказчиком провокации (Киев, Вашингтон, Лондон?), покажет время. Или не покажет.

Что касается Киева, не нужно быть аналитиком, чтобы понимать: Зеленскому при его катастрофично скользящем вниз рейтинге нужен некий подвиг «патриотического содержания». Привлечь к себе голоса определённых избирателей (а действующий президент пытается собрать урожаи на поле президента бывшего) можно лишь войной или подвижками в сторону вступления в НАТО. Провокация на морской границе способствовала бы решению этих целей клоуна-провокатора.

Смотрите, даже из сложившейся ситуации Резников попытался выудить хоть какую-то перемогу, сообщив, что корабль выполнил плановые задачи, «угрозы для нашего экипажа, для корабля нет. Он уже почти вернулся в порт, никаких инцидентов не произошло». Мол, знай наших!

Вступление в игру Резникова с его «оправданием» провокации может стать началом заказанной или самодеятельной информационной истерии. Волна претензий к России уже пошла.

Надо признать, Киев при Зеленском, не имеющем опыта «иловайсков», раздухарился и «потерял нюх». Украине для приведения её в чувство и возвращения политики из режима онлайн-шоу в практическое русло необходим шок. Без этого власти перестают оценивать как собственное положение, так и положение дел хотя бы минимально трезво.

Увы, тёплая погода и продолжающаяся благожелательность Москвы и Минска не дали Киеву ощутить «прелестей» настоящего энергетического коллапса. Это касается и довольно активных экономических связей, отказываться от которых Москва не будет, да и Минск тоже не готов жечь все мосты с Украиной. Очевидно и то, что вопрос «умиротворения Зеленского» не будет решаться военным путем. И всё это может подвигнуть киевский режим на крайне опасные поступки. Ведь если вчера удалось без последствий помаячить перед Керченским проливом, включив режим игнорирования запросов российской стороны (несмотря на то, что в районе Керченского пролива в этот момент находилось около 80 судов), то завтра команде шоуменов взбредёт в голову что-нибудь позабористее, особенно если к этому её толкают западные «друзья Украины», одновременно поднимая в воздух парочку истребителей и парочку самолётов-разведчиков.

На Донбассе ВСУ наверняка не решатся организовать наступление, но продолжат обстрелы. Потери при ответном огне пока удовлетворяют Киев, не нарушают общественных настроений, но сохраняют атмосферу запугивания «русскими агрессорами». Возможны и провокации, но Крым в этом смысле привлекательнее: если по поводу Донбасса можно только гнать волну о «российской агрессии», то  на полуострове российские войска действительно есть и их задача – отвечать на прямые угрозы Российской Федерации. На этот ответ и желает нарваться Украина, для чего не жалко ни корабля «Донбасс», ни его экипажа. Того же желают и Вашингтон с Лондоном (возможно, Лондон даже более).

Без сомнения, Байден предложил Зеленскому некие ходы по Донбассу, для чего ему крайне необходим контакт с Путиным. Молчание же Москвы (вернее, пожелание диалога Зеленского с ДНР и ЛНР) затягивает петлю безысходности на шее «кварталмейстера».

468
Поставить лайк: 204
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/provokaciya-po-zakazu-ili-patrioticheskoe-shou-zelenskogo