Информационно-аналитический портал
ссылка

Провалы Зе прикрыл как мог – придумал праздник и значок

Провалы Зе прикрыл как мог – придумал праздник и значок
Увеличить шрифт
А
А
А

Для начала – о жизни простых украинцев. Один из них, видимо, работающий в Чехии, удивил сограждан, что по месту его работы украинское подсолнечное масло стоит вдвое дешевле (!!!), чем на Украине, которая является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла.

И это с учётом таможенных накруток и выгоды супермаркета. Хочется спросить, уж не Путин ли виноват в таком обмане нации?

Цены на украинское подсолнечное масло в Чехии почти вдвое ниже, чем в Украине
Цены на украинское подсолнечное масло в Чехии почти вдвое ниже, чем в Украине

Кстати, про обман простых украинцев. Бывший президент Украины Леонид Кучма в своём интервью признал, что в начале 90-х людей тупо обманули рассказами о том, что Украина кормит всю Россию. Получив долгожданную самостийность, страна занималась только самоуничтожением и потеряла научно-технический и человеческий потенциал, который не нагнать ни за 10, ни за 20 лет.

И что характерно, за это же время уже свободные украинцы продолжают позволять себя обманывать. То, что им опять повышают стоимость коммуналки, даже новостью назвать нельзя – так, обыденный процесс, а ведь гарант ещё в 2019 году говорил, что нашёл способ снизить тарифы. Наверное, спутал слова «снизить/повысить», а в остальном всё сходится.

Зеленский, видимо, спутал?
Зеленский, видимо, спутал?

От такого бегут, кто в Европу, кто в Россию И возомнивший себя гением современности режиссёр Сенцов тоже решил уехать. Оказалось, что держава не профинансировала новую картину «кремлёвского узника» и в такой стране Сенцов жить не желает. Показательно, что «чемодана, вокзала и т. д.» ему пожелали даже те, кто недавно бродил по улицам в маечках с надписью:  «Свободу Сенцову!»

Сенцов всё
Сенцов всё

Зато с помпезным военным парадом на День незалежности  украинцев не обманут. Власти впервые решили провести по Крещатку служебных собак. Псы проверенные, ведь их готовили не где-нибудь под Харьковом, а в кинологическом центре в Великих Мостах Львовской области. Наверняка и гавкают что-то вроде «Слава Украине!».

Самым важным событием недели был, безусловно, визит Зеленского в Берлин. Пока он собирался уговаривать тётушку Ангелу отказаться от жутко угрожающего Германии «Северного потока – 2», в Минэкономики ФРГ, не скрывая радости, сообщили, что вторая нитка газопровода почти готова и начинается так называемая техническая приёмка. 

Владимир Александрович хотел было сойти с рейса и сдать билеты, но Ермак настоял, что надо ехать, ведь там ждут на ужин. В итоге за два дня Зеленский успел пообщаться и с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, чей именной план стабилизации на Донбассе Киев принципиально не хочет выполнять, а вот министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр встречу отменила, предчувствуя, что Зеленский в который раз будет клянчить оружие.

Встреча с самой Меркель прошла безрезультатно, сорвать строительство не вышло, канцлер посоветовала смириться и сосредоточиться на позитиве.

Когда же Володя из Кривого Рога сообщил, что «Северный поток – 2» надо обсуждать в контексте «нормандского формата», то Ангела Хорстовна сообщила: всё, что касается Донбасса, уже заключено в «формуле» Штайнмайера, которую сам Зеленский уже неоднократно обещал воплотить. Такое вот кино и немцы.

Что касается разговора Меркель с Байденом, то лучше всего о них отозвался бывший посол Украины в США Олег Шамшур: «Надо быть реалистами. Обсуждение этой проблематики на саммите Меркель и Байдена как раз показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода, на место в нем Украины – оно в принципе нулевое».

Незалежность в ожидании
Незалежность в ожидании

После драки, как известно, кулаками махать не принято, но только не потомкам шумеров. А потому глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что они почти убедили Меркель в грядущих угрозах, а советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович выразил мнение, что канцлерин «сдала интересы Украины» в пользу России, да и Байдену пора на "Миротворец"».

Сев в лужу с «Северным потоком – 2», украинские власти и подпевалы решили требовать компенсации за «Турецкий поток». Требуют не деньги, а новый долгосрочный контракт с Россией на транзит.

Пока Зеленский путешествовал в Берлин, Путин написал (в том числе и на мове) большую статью о единстве русского и украинского народов. Настолько большую, что Зеленский не смог её одолеть, в чем лично признался. Пришлось отдуваться советнику – Михаилу Подоляку. Вышло даже не комично, а просто жалко, поскольку президент России говорил об очень важном.

Времени на статью Зеленскому не хватило, скорее всего, потому что в Киеве произошло сразу несколько алярмов. Посольство США временно возглавил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, подал в отставку министр внутренних дел Аваков, а Верховный суд щёлкнул по носу президента, признав его указ об увольнении главы Конституционного суда Александра Тупицкого незаконным.

С Кентом пришла новость: июльский визит в США Зеленского не планировался, речь идёт про лето вообще.

Авакова сменил ручной пёс офиса президента, который, вместо того чтобы представить общественности пути решения проблем криминального характера, сходу заявил, что его волнуют сепаратисты и Донбасс.

Конституционный суд подсластил пилюлю с Тупицким признанием конституционности закона о тотальной украинизации. А ранее сам Зеленский вдруг официально отказался выполнять своё предвыборное обещание привести мовное законодательство в соответствие Конституции и выступил против изменения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Что же, КСУ впору рассматривать вопрос конституционности самой Конституции – ведь теперь выходит, что она нарушает положения мовного закона!

Ещё один удар по русскому языку нанесли в Николаеве, где суд отменил-таки решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального (принятое в полном соответствии с международным законодательством и всё той же несчастной Конституцией Украины).

Возглавляющий экспертную группу по языковой политике министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил: «На украинском должны говорить все, но с удовольствием. Без принуждения. Именно мягкая украинизация должно привести к желаемым результатам. Из-за любви к языку и осознания его уникальности и роли». Вряд ли такими методами мова заслужит любовь русскоязычных миллионов. Для них теперь абсолютно понятен и сорвавший свою масочку Зеленский, пытающийся стать ультрабандеровецем.

Кстати о бандеровцах. Украинская ассоциация футбола обязала все клубы страны играть в форме с лозунгом «Слава Украине! – Героям слава!». Политика окончательно одолела спорт.

Кроме того, Зеленский отметился еще кое-какими патриотическими новшествами. Теперь «День защитника отечества» дополнили феминитивом и он стал называться «День защитника и защитницы отечества». Народ задумался, как назовут праздник, когда своё право быть отмеченными в его названии легализуют представители ЛГБТ+? Тем паче что некоторые уже доказали свой «голубой героизм» в АТО.

Далее Зеленский учредил президентскую награду «Национальная легенда Украины», которой будут отмечать граждан «за выдающиеся личные заслуги в становлении независимой Украины, укреплении её государственности, защите отечества и служении украинскому народу». Награждать будут тех, кто внес весомый вклад в развитие национальной экономики, науки, образования, культуры, искусства, спорта, здравоохранения и ведёт активную благотворительную и общественную деятельность. Словом, значок будет массовым.

Хотели было его подсунуть и капитану британского эсминца Defender Винсенту Оуэну – очевидно, как лучшему провокатору сезона, но значка пока нет, а потому гросс-адмирал Неижпапа вручил британцу медаль «Защитник Украины». Оуэн мог бы встать на колено и поклониться, как делал это Михайло Драпатый перед награждавшей его посолкой Британии Мелиндой Симмонс, но не стал, ибо британцы понимают значение слов «Честь имею!».

440
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору