ссылка

Прогноз Лукашенко: горячей войны не будет

Увеличить шрифт
А
А
А

Учения «Союзная решимость – 2022» в Белоруссии набирают обороты. В первый день активной фазы, 10 февраля, на полигоне «Брестский» прошли тактические маневры местной ДШБ (десантно-штурмовой бригады). Отрабатывался не массовый бой, а, как сейчас это принято, борьба с группами диверсантов и условных незаконных вооруженных формирований. Но это только один эпизод. Стрельб, десантирований и другого на этих учениях довольно много и почти по всей республике.

Из особо примечательного: россияне впервые развернули в Белоруссии «Искандеры». Также приятно наблюдать, что брестская ДШБ использовала для высадки не старые Ми-8, а Ми-8-МТВ-5. Первые такие машины Россия начала поставлять в белорусскую армию в 2016 году. Это совсем другой уровень техники. Во-первых, вертолёты универсальные. Комплект прилагающихся элементов позволяет «собирать» на базе поисковую версию или, например, штурмовую (для этого монтируются дополнительные бронепластины). Во-вторых, вооружение солиднее: не только пулемёты, но и пушки. В-третьих, есть особое оборудование, которое может сбивать с курса атакующие вражеские ракеты – система «Президент-С» (второе название «Витебск»). Без сотрудничества с Россией таких машин у белорусской армии не было бы. Сейчас они есть, хорошо освоены и активно используются.

Произведенные в России Ми-8-МТВ-5 прижились в белорусской армии. Источник: Стоп-кадр эфира СТВ/ВоенТВ.
Произведенные в России Ми-8-МТВ-5 прижились в белорусской армии. Источник: Стоп-кадр эфира СТВ/ВоенТВ.

Поэтому совместные учения – это ещё и наглядная демонстрация, зачем нужно Союзное государство. Это сейчас актуально для Белоруссии. В местных госСМИ соответствующая тональность освещения темы, а что происходит за рубежом? Все мы уже убедились, что крупные западные медиа постоянно «на низком старте». Конфуз агентства Bloomberg обошёл новостные ленты.

Напомним, что некогда авторитетнейшее СМИ выдало заголовок Russia invades Ukraine, то есть «Россия вторгается на Украину». Да, конечно, затем это убрали с сайта и даже извинились. Но сам факт фальстарта! Отличился на днях и телеканал CNN. В темнике редакции явно есть пункт: «Российская угроза», а фактуры мало. Вот как из этой ситуации вышли американские журналисты. Для поддержания напряженности дали заглавие на сайте: Russia’s next move in Ukraine may depend on weather (То есть Россия нападёт на Украину в зависимости от погоды).

А в самом материале – спекуляции на тему, что нападению могут помешать подтаявший снег и грязь. Танкам будет неудобно ехать. Нечто подобное вышло в The Washington Post и ряде других западных СМИ. В целом это напоминает диалог двух мужиков из «Мёртвых душ», когда они оценивают: доедет ли колесо до Москвы или до Казани. При этом им абсолютно неизвестно, а надо ли вообще пассажиру повозки ехать в эти города.

В случае с Украиной это ещё и обоснование того, зачем эту страну накачивают вооружением.

Сама украинская власть при этом продолжает использовать тему «вторжения России», для создания своей повестки. Широко известны тренировки украинцев с фанерными макетами автоматов, над которыми также много иронизируют в интернете.

Киев на фоне шуток делает серьезное лицо. Параллельно с «Союзной решимостью» запланированы свои учения с применением вооружений от стран НАТО. Также СБУ организовала эвакуацию архивов своих структур в Харькове и Днепре (Днепропетровске) в ожидании российского нападения. То есть украинское государство, причём в лице конторы, отвечающей за безопасность, сомневается в себе и в своей армии.

Обратим внимание на недавние заявления министра обороны Украины Алексея Резникова. В интервью газете La Repubblica он сказал: «Рано или поздно это может произойти, но нет сиюминутного риска». Так когда же произойдет широко разрекламированное западными СМИ «вторжение» и по каким признакам это можно определить? Свежий прогноз от Байдена – 16 февраля, но Зеленский с этим не соглашается и требует доказательств. Похоже, до украинской власти стало доходить, что её используют втёмную.

На этом фоне не обходится без провокаций. Градоначальник Днепра – известный в народе как Боря-вешатель, к примеру, вместо официального флага Республики Беларусь поднял в центре города оппозиционный бело-красно-белый прапор.

Если резюмировать, то идет поток и провокаций, и противоречивых заявлений, где только один магистральный сюжет: вторжение может случиться, но это не точно.

Война войной, но всем нужен комфорт

Прогнозы от Лукашенко выглядят куда более сдержанно. Недавно, назначая новые кадры, в том числе в силовом блоке, он сказал: «Я просто убежден, что никакой горячей войны не будет. Уж слишком мы привыкли к комфорту. А из зоны комфорта вылезти и начать воевать…»

Меткое наблюдение. Действительно, намного комфортнее не вести репортажи с фронта, а передавать диалоги экспертов о том, куда «доедет колесо». Комфортнее раздавать макеты автоматов и радостно принимать самолеты с американской военной помощью. 

Также очень комфортно продолжают чувствовать себя за рубежом некоторые деятели белорусской оппозиции. Они продвигают свой дерзкий план порчи бюллетеней на предстоящем референдуме, призывая поставить крестик не в одном из пунктов, а в обоих. Много говорится о стараниях Лукашенко удержать власть. Почти ничего не говорится о том, что оппозиционеры в массе своей только этой властью и интересуются, либо же заработком на вечной борьбе.

Например, «продюсер» Светланы Тихановской Франак Вячорка (Франтишек Вечёрко) является потомственным  профессиональным оппозиционером. Это уже второе поколение, которое получает деньги «на борьбу с режимом», но никак не может его побороть. Именно Вячорка вкладывает в уста Тихановской различные послания. Вот и теперь она записала видеообращение, в котором говорит, что власти Белоруссии показывают слишком танков и пушек по телевидению, желая сделать это «ежедневной рутиной, чтобы приучить белорусов к мысли о войне».

Тихановская в упор не видит иностранных войск в той стране, где она сейчас живёт, а вот в Белоруссии – видит…
Тихановская в упор не видит иностранных войск в той стране, где она сейчас живёт, а вот в Белоруссии – видит…

Стоп, а не этим ли усиленно занимаются западные СМИ, нагнетая истерию? Но Тихановская считает, что это совместные с Россией учения усиливают напряжение в регионе, а вот про разжигание темы «Путин нападёт» Западом и Киевом она помалкивает.

Лукашенко, по словам оппозиционерки, не имеет права быть президентом, раз он согласился на присутствие иностранных войск в стране. Смешно, ведь в Литве, где она живёт сейчас, зарубежные военные находятся на постоянной основе. Да и вообще, сложно не замечать, что «младоевропейцы» дружно зовут к себе иностранные войска – и ничего. Белорусских деятелей, вещающих из-за кордона, это нисколько не смущает. В их понятии американские войска в Европе – это хорошо, а российские в Белоруссии – плохо, НАТО – хорошо, а ОДКБ и Союзное государство – плохо.

Забавно, что Тихановская сама не заметила того, что она ныне выражает позицию тех стран Европы, которые подпевают исключительно Вашингтону и Лондону.

Союз и многовекторность

Вернемся в Минск. На днях Лукашенко дал интервью Владимиру Соловьеву. «Армении деваться некуда, вы думаете они кому-то нужны? Они уже увидели. Никол Воваевич (Пашинян.– Авт.) это увидел», – сказал Лукашенко, имея в виду присоединение Армении к Союзному государству.

Слова белорусского президента вызвали неоднозначную реакцию как у армянской оппозиции, так и у официального Еревана.

«На слова Лукашенко откликнулись депутаты Национального собрания, МИД, посол Беларуси в Армении приглашен в МИД. Думаю, был дан всеобъемлющий ответ, и я надеюсь, что белорусская сторона отныне избежит подобных инцидентов, избежит какой-либо оценки относительно Армении, поскольку эти оценки никоим образом не исходят из существующих между Арменией и Беларусью отношений, тем более между армянским народом и белорусским народами», – спешно заявил по этому поводу секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Посла Белоруссии в Армении вызывали в тамошний МИД.

Но, говоря о том, что Армении «деваться некуда», Лукашенко исходил из собственного опыта, поэтому его вполне можно понять. Игра в многовекторность и события 2020 года показали, кто настоящий союзник Минска. У Пашиняна, конечно, могут думать иначе, однако в ситуации с Нагорным Карабахом Еревану тоже было «деваться некуда» – так или иначе, а помогают избежать наиболее негативного и стремительного сценария российские миротворцы. А ведь такого сценария могло вообще не случиться. Как могло и не случиться событий 2020 года в Белоруссии.

Кроме армянской темы, неожиданно возникла и сирийская. Готов проект договора об участии Белоруссии в миссии в Сирии. Проект официально опубликован. В нём четко сказано: «Белорусский воинский контингент привлекается к выполнению мероприятий исключительно в гуманитарных целях вне зоны боевых действий».

Для союзных отношений это очень важная страница. Белоруссия готова участвовать вместе с Россией в таких серьёзных геополитических проектах, пусть и «краешком». Раньше это проявлялось лишь на словах.

Завершить обзор хочется на «бытовой» ноте – позитивной. Наконец-то Белоруссия и Россия начали налаживать систему генерации QR-кодов для привитых белорусов, чтобы они могли нормально ездить в союзную страну. Обещают, что на полную мощность система заработает с апреля.

632
Поставить лайк: 965
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

https://odnarodyna.org/article/prognoz-lukashenko-goryachey-voyny-ne-budet