ссылка

Профессия строителя сегодня главная в Мариуполе

Увеличить шрифт
А
А
А

В воскресенье, 14 августа, Мариуполь вместе со всей Россией отмечает День строителя.

Профессия строителя всегда была одной из основных в приазовском городе, не зря два главных проспекта города – Металлургов и Строителей – пересекаются в самом центре Мариуполя. Но сегодня эта профессия является, пожалуй, самой важной для города, сожжённого боевиками «Азова»*. Руками строителей возводятся в рекордные сроки жилые дома, чтобы мариупольцы могли зиму провести в квартирах, а не в подвалах. Большинство строителей, работающих в Мариуполе, приехали из России.

На торжественном совещании, посвящённом Дню строителя в Туле, губернатор Алексей Дюмин выразил особую благодарность тем строительным компаниям, которые принимают участие в восстановлении Мариуполя, и вручил отличившимся строителям ведомственные и региональные награды.

Новый микрорайон в Мариуполе вырос всего за два месяца
Новый микрорайон в Мариуполе вырос всего за два месяца

Награды были вполне заслужены – в Мариуполе разворачивается грандиозная стройка, поражающая своими темпами. Ещё в начале июня на пустыре в конце проспекта Ленина только закладывался фундамент будущего жилого микрорайона, сегодня там готовы первые дома, новосёлы получат ключи от квартир уже в сентябре. В Мариуполе не стали ждать, когда будут разобраны дома, не подлежащие восстановлению, а сразу начали строительство новых жилых микрорайонов. На пустырях, которых, как оказалось, достаточно даже в центральной части города: заброшенные территории двух закрывшихся хлебозаводов, места стихийных парковок автомобилей, территории умерших ещё в девяностые годы небольших заводиков – везде идёт строительство, где двух, где трёх, а где и большего количества домов. Обещают их готовность к началу зимы.

Строительство в Мариуполе идёт на всех пустырях
Строительство в Мариуполе идёт на всех пустырях

До конца года будут построены около двух тысяч новых квартир, а всего за два ближайших года – более 600 тысяч квадратных метров жилья, рассказал глава Министерства строительства России Ирек Файзуллин.

Сегодня на стройках Мариуполя работают пять тысяч российских строителей, однако уже в самое ближайшее время эта цифра увеличится до 12 тысяч – масштабы строительства будут расти с каждой неделей.

«Не сомневаюсь, что поставленная перед нами задача восстановить город за три года с такой поддержкой будет выполнена»,

– уверен заместитель председателя правительства Российской Федерации Евгений Солнцев.

По его словам, половина строителей, работающих сегодня в Мариуполе, приехали из Санкт-Петербурга, где накануне Дня строителя также прошло совещание по восстановлению инфраструктуры Мариуполя.

На совещании руководители профильных комитетов доложили губернатору Александру Беглову о том, какими темпами идут работы в городе-побратиме. Отметили, что для строительных работ в Мариуполь уже направлено более ста единиц строительной техники, приступившей к работе. Что касается ремонта зданий и инженерных сетей, то всё выполняется в соответствии с графиками, отставаний нет.

Петербургская компания «Водоканал» провела обследование мариупольских систем водоснабжения и водоотведения, компания «ТЭК» из Санкт-Петербурга обследовала систему теплоснабжения Октябрьского района, а «Россетти Ленэнерго» провели большую работу по восстановлению практически уничтоженного электроснабжения Мариуполя.

К началу учебного года планируется завершить ремонтно-восстановительные работы социальных объектов – три школы и три детских сада откроют свои двери 1 сентября. Причём в Петербурге позаботятся не только о том, чтобы школы и детские сады были качественно отремонтированы, они будут оснащены всем необходимым оборудованием и учебно-методической литературой.

«Наша главная задача – в максимально короткие сроки вернуть Мариуполь к обычной жизни. В первую очередь необходимо восстановить социальную инфраструктуру и жильё. Необходимо также создать условия, чтобы экономика начала восстанавливать промышленный потенциал»,

подчеркнул Александр Беглов в своём выступлении на совещании.

Идёт подготовка к сносу тех домов, которые невозможно восстановить
Идёт подготовка к сносу тех домов, которые невозможно восстановить

Тем временем в Мариуполе строительство идёт круглосуточно, демонстрируя всему миру небывалые темпы. А в самое ближайшее время в городе приступят к сносу тех зданий, которые невозможно восстановить. По результатам обследования уже принято решение о сносе четырёх домов в Октябрьском районе города, всего же, напомним, предполагается снести около 500 многоквартирных домов. В связи с чем возникает новая проблема: что делать со строительными отходами, которых будет очень и очень много?

На помощь снова пришли российские специалисты. С их помощью в Ильичёвском районе уже открыт новый полигон специально для строительных отходов. В настоящее время на полигоне приступили к работе российские подрядчики. Однако это будет не просто место для складирования обломков домов, полигон создавался с таким расчётом, что все строительные отходы будут переработаны и вернутся вновь на строительные площадки города уже в виде новых материалов.

Профессиональный праздник строителей в Мариуполе по традиции отмечают в парке имени Гурова – с концертами, песнями и народными гуляниями.

101
Поставить лайк: 83
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору