Информационно-аналитический портал
ссылка

Приходите завтра: Зеленский задумал камерный «Университет будущего» за $264 млн.

Проект «Университета будущего» от Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Выступая на форуме «Украина 30. Образование и наука», президент Украины публично подписал указ о создании в Киеве «Университета будущего». «Это учреждение высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое соберёт лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства, для вызовов будущего», – рассказал Зеленский. По его словам, в университете будут готовить специалистов по информационным технологиям, кибербезопасности, нано- и биотехнологиям, аэрокосмическим и энергетическим технологиям. Обучение будет бесплатным.

И тут сразу же вспоминается «Больница будущего», которую обещала построить супруга Виктора Ющенко  Катерина Клэр. Граждане Украины собрали на телемарафоне 242 млн грн (около $48 млн), и в ходе строительства 190 млн из этих денег испарились. На месте стройки остался один фундамент. При Порошенко была другая мегастройка – музей «революции гидности»: из выделенных на его строительство 148 млн грн (€4,33 млн) украли почти 138 млн грн (€4,07 млн), а на месте музея стоит деревянная будка. Теперь вот «Университет будущего»…

Строительство университета планируется на территории государственного «Экспоцентра Украины», закончить стройку планируют к осени 2023 года. «Университет будущего» обойдётся в 7,2 млрд грн (около $264 млн). Мегапроект Зеленского переплюнул по стоимости столь же пафосные прожекты предшественников в разы.

Глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что в президентском университете студенты будут изучать «биологические угрозы, хронические неинфекционные заболевания, старение населения, множество возбудителей». Интересно, зачем, если санитарно-эпидемиологическая служба уничтожена, а теперь и инфекционные больницы ждёт та же участь?

И куда пойдут работать «выпускники будущего», если украинская наука переживает мрачные времена? Впрочем, на этот вопрос у авторов идеи ответ есть – в государственные структуры, то есть «Университет будущего», задуманный командой Зе, будет готовить «чиновников будущего»? Но для чего тогда, например, школа биотехнологий или клинические лаборатории, если выпускники чудо-вуза отправятся не на производства и не в клиники, а прямиком в офисные кресла?

Западные кураторы Украины считают, что в стране и так слишком много высших учебных заведений – вот и Всемирный банк одобрил выделение 200 млн долларов на «оптимизацию» вузов. За 2019-2020 годы сокращены и укрупнены 12 университетов. Парадоксально выглядит и то, что на «Университет будущего», в котором будет обучаться всего 120 студентов, выделяют более 7 млрд гривен, в то время как Киевский политехнический институт, где учится 25 тысяч студентов, в 2020 году получил всего 1,8 млрд. Остальные украинские вузы также получают недостаточное государственное финансирование и вынуждены добывать деньги самостоятельно. 

«Университет будущего» развернётся на территории  16 га, где по проекту разместятся научные кампусы, гостиницы для студентов и преподавателей, а ещё собственная больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний.

Нельзя не заметить, что завершение строительства и первый набор студентов «Университета будущего» дивным образом подтянуты по срокам к президентским выборам. Однако странная у Зеленского тактика: потратить огромные деньги на новый вуз для весьма скромного количества студентов, в то время как действующие на Украине университеты испытывают нужду в средствах на науку. Тот же КПИ, к примеру, в рейтинге лучших вузов мира (и ещё три украинских университета – им. Шевченко в Киеве, им. Каразина в Харькове и Львовская политехника) – почему бы на уже существующей в базе, укрепив её, не шагать в будущее? Почему бы для начала не улучшить настоящее?

186
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору