ссылка

Президенту России В. Путину представили план развития Мариуполя

Увеличить шрифт
А
А
А

Мастер-план по восстановлению и развитию Мариуполя, о котором упоминалось не раз в новостных лентах, готов. Вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин представил его президенту России Владимиру Путину.

На встрече с российским президентом вице-премьер, кроме вопросов, касающихся российской экономики, обсудил и новый разработанный мастер-план по восстановлению Мариуполя, разрушенного боевиками «Азова» в ходе боевых действий.

Марат Хуснуллин представил краткую версию плана, тогда как на самом деле он занимает сто страниц, где подробно расписано, как будет восстановлен Мариуполь.

«Могу сказать, что по тому плану, который здесь представлен, в течение трёх лет мы можем полностью город восстановить. Причём мы расписали по строительству многоквартирных домов, по ремонту, по текущему ремонту, следующий слайд – полностью все объекты социальной инфраструктуры. Могу сказать, что мы в этом году взяли 90 объектов социальной инфраструктуры: садики, школы, больницы, – мы всё восстановим»,

цитирует вице-премьера пресс-служба президента России.

По его словам, в мастер-плане речь идёт не только о восстановлении города, но и о его развитии. Так, например, было предложено изменить границы этого плана и включить в него и аэропорт, поскольку без него сложно представить развитие крупного города. Кроме того, решено создать новую транспортную инфраструктуру, задействовав железную дорогу и восстановив трамвайное сообщение. В результате получится новый транспортно-пересадочный узел, где будут железнодорожный вокзал, порт и трамвайные линии, отметил Марат Хуснуллин.

В мастер-плане разработаны совершенно новые стандарты городских улиц – с парковочным пространством, обязательно с благоустройством. Отдельно подробно и полностью отработана историческая часть города, к её обустройству будут привлечены известные российские архитекторы, которые примут участие в конкурсе. Изменена вся инженерная инфраструктура города, разработан проект новой набережной.

Отдельно вице-премьер рассказал о дальнейшей судьбе металлургического завода «Азовсталь», вопрос этот волнует мариупольцев.

 

Вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин на встрече с главой государства

 

По словам Хуснуллина, этот вопрос много обсуждался на встречах с жителями города, после чего принято решение о возможности сохранения части рабочих мест, но лишь при одном условии – без восстановления вредного производства. Однако до этого ещё далеко, подчеркнул вице-премьер, прежде всего, следует решить экологическую проблему: на территории завода находится около сорока миллионов тонн вредных отходов, ведь хозяева завода не занимались подобными проблемами, пытаясь выжать всю возможную прибыль из производства. Эту местность придётся ещё долго зачищать.

«Сейчас мы хотим сделать совершенно новый облик города, со своим лицом. Цветовые решения, архитектурные решения – мы всё подробно расписали. Владимир Владимирович, просил бы, за базу взяв этот план, нам его утвердить, чтобы мы его в ближайшее время рассмотрели с руководством ДНР, с жителями. И, взяв его за основу, по нему работали»,

– обратился вице-премьер к главе государства.

Со своей стороны Владимир Путин напомнил, что зима уже не за горами, и на сегодня главное – создать все условия для того, чтобы мариупольцы провели зиму в тепле. Также президент отметил, что руководство ДНР обращалось с просьбой помочь в строительстве многопрофильного медицинского центра в Мариуполе, а в Донецке – перинатального центра, разрушенного в ходе боевых действий, и попросил вице-премьера обратить на эту просьбу особое внимание.

По словам Марата Хуснуллина, оба медицинских центра планируется запустить в действие уже в следующем году.

«По Мариуполю могу совершенно точно сказать, потому что проект уже готов. Мы его адаптируем к месту и оперативно начнём строить. По Донецку ещё немножко отработаем, но тоже будем стремиться полноценно запустить к концу 2023 года»,

– пообещал он.

В настоящее время завершается составление графика, рассчитанного на три года, в котором указаны все жилые дома, подлежащие ремонту и восстановлению. Всё, что можно восстановить, будет восстановлено, всё, что нельзя восстановить, будет построено заново, заверил вице-премьер.

В плане размечено по годам – где, в какой год, в каком квартале и что будет построено. Если мариупольцы не захотят ждать три года, они получат жилищный сертификат, по которому смогут купить себе жильё в любом населённом пункте республики.

Также на ремонт внутри квартиры либо внутри частных домов будет выделено по шесть тысяч рублей на квадратный метр. Проработан и механизм выплаты единовременной помощи, за основу взят механизм, использованный в Иркутске во время наводнения.

После одобрения мастер-плана президентом России, будет подготовлено соответствующее распоряжение вместе с Донецкой республикой и на уровне правительства план будет утверждён.

634
Поставить лайк: 111
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/prezidentu-rossii-v-putinu-predstavili-plan-razvitiya-mariupolya