ссылка

Президент Хорватии не захотел воевать за Украину и попал на «Миротворец»

Увеличить шрифт
А
А
А

В то время, как союзники по НАТО уже объявили о том, кто и сколько может предоставить дополнительно военных и военной техники для отражения «агрессии России», выяснилось, что не все союзники по Альянсу собираются воевать за Украину.

Первой страной, публично отказавшейся принимать участие в грядущем гипотетическом конфликте России и Украины, стала Хорватия.

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил в эфире национального телевидения, что он, как главнокомандующий армии страны не допустит участия в военном конфликте хорватских военнослужащих.

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО – не отдельное государство, не США – увеличивает своё присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлёт, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!»,

пообещал президент.

По его словам, такая позиция не имеет ничего общего ни с Россией, ни с Украиной, а обусловлена лишь «динамикой американской внутренней политики, конкретно – Джо Байдена и его администрации». Президент Хорватии особо подчеркнул, что лично он приветствовал победу Байдена на президентских выборах.

Однако сегодня Белый дом демонстрирует непоследовательность своих решений, что может быть опасным.

При этом Миланович напомнил, что премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, который является давним другом Украины, может сколько угодно настаивать на необходимости отправки хорватской армии в помощь Киеву. У главы МИД Хорватии Гордана Грлич-Радмана похожая позиция. Однако им президент посоветовал, если они так хотят помочь Украине, отправляться в Брюссель и присоединиться к армии НАТО, тогда как хорватские военные не будут принимать участие в грядущей авантюре.

«Пленкович может угрожать России сколько угодно, но Хорватии необходимо бежать от этого как от огня»,

– уверен президент.

Также он уверен в том, что «Украине не место в НАТО», потому что она до сих пор остаётся одной из самых коррумпированных стран Европы.

Правда, премьер-министр Пленкович тут же объявил, что в правительстве Хорватии не согласны с мнением президента, однако главнокомандующим армии Хорватии всё-таки является президент страны.

«Его заявление о коррупции на Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения перед украинцами за такие несуразности»,

оправдывался Пленкович – то ли перед Киевом, то ли перед Вашингтоном.

 

 

 

На Украине предсказуемо обиделись. А обидевшись, тут же отправили Зорана Милановича… на «Миротворец».  Теперь на этом сайте президент Хорватии числится как антиукраинский пропагандист. А занесён он в базу «Миротворца» за «распространение кремлёвской пропаганды», за «участие в кремлёвских информационных спецоперациях» и за «участие в гуманитарной агрессии против Украины».

Да, теперь на «Миротворце» есть и европейские президенты.

Что касается украинского МИД, то там требуют извинений. Немедленных! Непонятно, правда, за что Миланович должен извиняться? За то, что не пошлёт хорватов воевать за Украину?

Да, не такой «хорватский сценарий» ожидали в Киеве, не такой…

142
Поставить лайк: 113
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору