ссылка

Предатели не нужны никому: у беглой белорусской оппозиции начались большие проблемы

Увеличить шрифт
А
А
А

После 2020 года, когда стало очевидно, что попытка государственно переворота в Белоруссии провалилась, множество «борцов с режимом» покинули страну. Среди них были и те, кто боялся за свое будущее из-за начавшейся в стране зачистки от радикалов, и те, кто просто решил использовать ситуацию для более комфортного переезда в страны Запада, и даже те, кто планировал продолжить свою «борьбу», но уже за пределами родины. 2021 год стал поистине годом исхода белорусской оппозиции, значительная часть из которой является националистами и открытыми русофобами. Однако, как показали события последних месяцев, те, кто понадеялся на обещания своих лидеров, в конечном счёте оказались не нужны никому. «Офис Тихановской» продолжил заниматься собственными вопросами, а с началом российской специальной военной операции (СВО) на Украине большинство беглых белорусов оказались предоставлены сами себе. Более того, так называемый белорусский вопрос резко ушел из международной повестки дня и перестал быть охранным амулетом для тех, кто бежал из Белоруссии по политическим причинам.

Наиболее серьёзный удар по белорусской оппозиции и тех, кто к ней себя причисляет, нанесла Украина. Позиция Киева в последние месяцы кардинально изменилась в отношении всех граждан Белоруссии, став одной из наиболее радикальных в Восточной Европе. С ней сегодня могут поспорить только страны Прибалтики, Польша, Чехия и Словакия, где степень русофобии и белорусофобии достигла небывалых размеров. В прошлые годы, именно эти страны были одними из самых привлекательных для противников Лукашенко, а в них были сформированы основные заграничные центры белорусской оппозиции. Сегодня же ситуация  изменилась: в отношении не только россиян, но и белорусов здесь наблюдается открытая дискриминация.

Например, можно вспомнить, что в Польше разбивают машины с белорусским номерами, отказывают в открытии счетов белорусам, устраивают драки, услышав русский язык, и даже спрашивают в школах у белорусских детей о причинах «нападения» Белоруссии на Украину.

В странах Прибалтики вместо белорусов на работу чаще стали брать украинцев, а в Чехии ситуация и вовсе перешла на уровень образования и в ряде случаев граничит с сегрегацией по национальному признаку. В частности, из-за запрета на обучение по некоторым «стратегически важным специальностям» белорусам стали предлагать пройти «процедуру верификации». По ней проверяющие, как правило из круга бежавшей белорусской оппозиции, должны «выявить позицию студента по вопросам войны» и протестов 2020 года, а также узнать, не работают ли их родные на «режим Лукашенко» или не служат ли в Вооружённых силах Белоруссии. Подобные тенденции весьма схожи с тем, что происходило в Европе в преддверии Второй мировой войны, но это  нисколько не заботит европейских чиновников. Эта ситуация привела к тому, что даже представители официального Минска обратились к ООН с призывом «беспристрастно оценить» нарастающую дискриминацию.

Как отметила одна из тех, кто участвовал в протестах 2020 года, а после бежала из Белоруссии, певица рок-группы Naka Анастасия Шпаковская, сегодня «в Европе многие не видят разницы между режимом Лукашенко и теми, кто против этого режима боролся». И если в отношении стран ЕС у некоторых белорусских оппозиционеров и раньше были определенные сомнения, то Украина всегда была в их глазах своеобразной «крепостью» демократии, где любой противник Александра Лукашенко или Владимира Путина должен был стать неприкасаемым. Однако на деле всё это оказалось мифом.

 

Белорусская оппозиция в Киеве

 

Действительно, ранее Киев с удовольствием принимал у себя националистов, анархистов, футбольных фанатов и прочих радикалов с одним лишь условием – безоговорочная русофобия и поддержка современной украинской политики и идеологии. Поэтому на Украине как грибы после дождя росли многочисленные организации, связанные с белорусами. Можно вспомнить, например, о Центре «Свободная Белоруссия», белорусском благотворительном фонде «Майдан», «Белорусском доме на Украине» или львовском «Белорусском кризисном центре». Помимо так называемых гражданских инициатив, на Украине стали появляться и военизированные подразделения, как, например, отряд «Погоня», «Тактическая группа Беларусь» и в нынешнем году – батальон им. Кастуся Калиновского. Все они в той или иной степени занимались поиском и делёжкой средств на существование их организаторов, а в ряде случаев стали известны благодаря громким скандалам. Так, например, случилось с «Белорусским домом на Украине», когда в прошлом году в Киеве был найден повешенным его глава Виталий Шишов. Это связали с внутренними разборками белорусских и украинских неонацистов, а также действиями украинских спецслужбы.

В нынешнем году под шквал критики попал и батальон (сегодня полк) Калиновского. Представители данного подразделения не только не желают воевать «на благо Украины», но и занимаются откровенным мародёрством. Так случилось с разоружением некого «отряда Литвина» в Одессе, когда «калиновцы», недовольные тем, что «литвиновцы» собирали средства, отобрали у «побратимов» даже автомобили. Более того, недавно стало известно, что отряд Калиновского торгует оружием, которое Запад отправляет Киеву. И подобных скандалов с белорусскими организациями и активистами на Украине на сегодняшний день известно немало, что свидетельствует о реальном положении дел в их среде. И если до начала СВО в Киеве на многое закрывали глаза, то в последние месяцы все стало иначе.

Проблемы у белорусов на Украине стали возникать повсеместно. Ещё год назад беглых оппозиционеров здесь воспринимали как пострадавших от «режима Лукашенко», против которого они боролись, а сегодня во многих из них видят потенциальную опасность. В украинской среде всё чаще стали звучать вопросы, на которые беглые оппозиционеры из Белоруссии ответить не могут. Например, почему на протяжении последнего года из их уст звучат только жалобы и слова о своем героическом прошлом и непрекращающейся борьбе, а Лукашенко по-прежнему у власти? Ответа у белорусской оппозиции на это не было ни в 2020-2021 годах, ни сегодня.

Подозрительность к белорусам резко возросла после начала СВО, когда грань между теми, кто выступает против Лукашенко и Путина, и теми, кто их поддерживает, в общественном мнении украинцев стала стираться. Это даже послужило причиной того, что за последнюю неделю февраля из Украины сбежало порядка 40% белорусских «борцов», а к концу марта – еще около 20%. В последующие месяцы ситуация стала только ухудшаться.

В течение весны-лета все чаще стала появляться информации о том, что с белорусами на Украине перестают иметь дело как на уровне деловых, так и личных отношений. Их выгоняли из арендуемых квартир, увольняли с работы, блокировали банковские карты, запрещали открывать счета в банках, а синий белорусский паспорт в некоторых случаях мог стать «пропуском» в застенки СБУ. Кроме того, уже в марте-апреле местные спецслужбы начали понемногу «выдавливать» белорусов из страны в основном за счет отказа в продлении права на их пребывание на Украине. И никакие доводы о том, что белорусская оппозиция выступает не только против «режима Лукашенко», но и против «режима Путина», ситуацию не изменили. В июне в Верховной раде и вовсе предложили упростить процедуру принудительного выдворения из страны нелегальных мигрантов, в том числе белорусов и россиян.

За последний месяц стало появляться множество сообщений о явной дискриминационной политике на Украине в отношении белорусов. Как заявляют сами «беглые», сегодня вне зависимости от того, политический ты беженец или нет, «если ты белорус, то Миграционная служба Украины к тебе относится негативно». При этом формально всё происходит по закону: после окончания вида на жительство иностранец должен покинуть украинскую территорию, а куда ехать – это его личные проблемы. Никого не волнует тот факт, что многих белорусов, которые ранее в знак солидарности вешали на себя украинские флаги, устраивали русофобские акции,  собирали средства для борьбы с Россией или становились волонтёрами и добровольцами, на родине ждет уголовное дело, суд и многолетнее заключение за участие в попытке государственного переворота, экстремистских и террористических организациях.

 

Суд в Белоруссии по делу о группе террористов

Дело дошло даже до того, что белорусам не просто отказывают в продлении разрешения пребывания на территории Украины, но и в заключении брака с украинцами. И это, по всей видимости, уже стало украинской государственной политикой. Как заявил недавно Владимир Зеленский, теперь все россияне и белорусы должны нести «коллективную ответственность» за начало СВО, так как «нельзя просто молчать и говорить: это не мы, это с нашей территории РФ совершает эти обстрелы». По сути, те, кто ранее бежал из Белоруссии, призывал к введению против неё санкции, считал необходимым погрузить свою родину в хаос гражданской войны в угоду интересам Запада, оказались не нужны никому. Их предательство в отношении своей страны теперь рассматривается в Киеве как возможность аналогичного поступка и в отношении украинских интересов, а значит и доверия к ним больше быть не может.

Таким образом, белорусская оппозиция и сочувствующие ей граждане Белоруссии в очередной раз стали разменной монетой в геополитических играх. Они были использованы не только Брюсселем, Вашингтоном и Лондоном, но и Киевом в собственных интересах и в нынешних условиях открытой конфронтации с Россией оказались не нужны. В ЕС и на Украине поняли, что противники Лукашенко слабы и не организованы для того, чтобы повлиять на ситуацию не только в украинском кризисе, но и даже внутри Белоруссии. Это означает, что многие из тех, кого еще год назад гладили по голове в Евросоюзе и Киеве, в скором времени вполне могут быть отправлены на родину, где их уже ждут правоохранительные органы. Никто за белорусский «отработанный материал» на Украине, в Польше, Чехии или странах Прибалтики заступаться больше не будет. Sic transit gloria mundi!

1715
Поставить лайк: 225
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/predateli-ne-nuzhny-nikomu-u-begloy-belorusskoy-oppozicii-nachalis-bolshie-problemy