Информационно-аналитический портал
ссылка

Правительство Украины против православных верующих

Прихожане УПЦ МП встречают одного из «отцов-основателей» раскола – Стамбульского патриарха Варфоломея
Увеличить шрифт
А
А
А

Патриарх Варфоломей приехал и уехал, а верные Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) остались с прежними проблемами. Украинские власти – на стороне раскольников из Стамбульской церкви, которую ещё называют ПЦУ, хоть к православию никакого отношения  она не имеет. Так, Кабинет министров Украины ответил на обращение верующих которое было передано в офис президента 15 июня  в результате молитвенного стояния многих тысяч верующих. Его основные смыслы: открытая защита дискриминационных антицерковных законов, оправдание принудительного переименование Украинской православной церкви и захватов её храмов. В ответе прапвительства, в частности, написано о том, что закон о переименовании УПЦ МП был принят из-за якобы «деструктивных и провокационных проявлений» со стороны представителей канонической церкви. И потому отсутствуют правовые основания для отмены законов, которые получили название антицерковных. Ну а захваты храмов УПЦ МП рейдерами из ПЦУ, по словам замминистра,  стали происходить из-за «идеологического раскола в среде УПЦ МП».

То, что это абсолютно откровенная и наглая ложь, известно всем. Возьмём, например, события, происходящие в селе Михальча Черновицкой области. Противостояние вокруг местного храма Успения Пресвятой Богородицы началось после попытки его силового захвата адептами томоса в ноябре 2019 года.  Верные УПЦ МП вынуждены круглосуточно охранять его, систематически подвергаясь нападениям раскольников. Третий год здесь продолжается непрерывное молитвенное стояние.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Михальча в осаде раскольников третий год
Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Михальча в осаде раскольников третий год

И вот, 6 августа, четверо сторонников ПЦУ во главе с учителем местной школы явились с очередным требованием отдать им ключи от храма: они объясняли это необходимостью сделать опись имущества и опечатать храм. И где здесь признаки «идеологического раскола в среде УПЦ МП»?

8 июля председатель Волынской областной государственной администрации Погуляйко провёл перерегистрацию в пользу ПЦУ общины Свято-Николаевского храма УПЦ МП села Борочиче. Этот храм был захвачен летом 2019 года. Однако отобрав храм, раскольники не получили его прихожан, селяне сохранили верность УПЦ МП и её предстоятелю Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины. В этом селе есть ещё один, Свято-Ильинский, приход, принявший своих односельчан. Но и на этот храм нацелились пэцэушники. Православные во главе с настоятелем о. Георгием Зарафутдиновым вынуждены обороняться.

Попытка силового захвата храма села Вербовец
Попытка силового захвата храма села Вербовец

18 июля была совершена попытка силового захвата храма Покрова Пресвятой Богородицы села Вербовец Винницкой области. Рейдерскую атаку совершили представители раскольнической ПЦУ и люди, которые никакого отношения к местной общине не имеют и храм никогда не посещали. Пресс-служба епархии сообщает: «Священника и верующих канонической Церкви били и выталкивали из их же храма, где они годами служили Господу. Со священника сорвали крест. Агрессивные представители ПЦУ имели с собой заточенную арматуру и угрожали, что «будут резать как свиней» прихожан храма». Данное беззаконие спровоцировали действия начальника управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации. 12 июля на основании протокола собрания жителей села он перерегистрировал общину УПЦ МП в ПЦУ. Это притом что настоятель храма протоиерей Александр Лучин несёт служение на Покровском приходе более двадцати лет. Вместе с прихожанами священник отреставрировал храм и построил трапезную. «Обманным путем, через собрание граждан села, а не через собрание именно религиозной общины, были поданы документы на перерегистрацию общины УПЦ МП в ПЦУ, которая об этом не просила.  Верующие канонической церкви не желали и не желают менять юрисдикцию», – подчёркивается в сообщении пресс-службы. После разбойного нападения, происходившего на глазах полиции, храм был опечатан. Свое право на церковь православный приход будет защищать в суде.

Опровергают ложь правительства Украины и многочисленные факты возведения новых православных храмов взамен захваченных раскольниками. Последствием «идеологического раскола в среде УПЦ МП» эти действия никак нельзя назвать.

17 июля митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавил чин освящения накупольных крестов для нового храма села Тетильковцы. Этот храм прихожане строят с 2019 года (тогда сторонники томоса захватили их прежнюю церковь). «Православная община села Тетильковцы мужественно хранит чистоту веры Христовой, являясь настоящими детьми Божиими, ведь во время испытаний они не растерялись, а явили единство во Христе нашему Спасителю и Его Церкви», – в частности, сказал в своём архипастырском слове Владыка Сергий. 

Освящение накупольных крестов храма села Тетильковцы
Освящение накупольных крестов храма села Тетильковцы

В Тернопольской области начинает строиться еще одна ограбленная раскольниками из ПЦУ община. В селе Садки  у православных отобрали их храм перед Пасхой  2019 года. Первое время после захвата верные собирались на молитву в доме настоятеля. Но раскольники не унимались: приходили, унижали, угрожали священнику расправой. В конце концов пэцэушникам удалось выжить из села батюшку с семьёй. Но это не стало их победой. В Садки прибыл новый настоятель – протоиерей Олег Петрович. Он принял у прежнего настоятеля антиминс – как боевое знамя, который тот успел вынести из захваченного храма. До сих пор верующие вынуждены ездить на богослужения в соседние сёла. Но скоро у них снова будет свой храм. 

А в Ровенской области в селе Буща состоялось освящение нового Архангело-Михайловского храма, построенного вместо захваченного разбойниками «Епифания» в марте 2019 года. 

Община села Буща возле своего нового храма
Община села Буща возле своего нового храма

В то же время Свято-Михайловская община УПЦ МП села Мошков, у которой в 2018 году отобрали храм пэцэушники, смонтировала крышу и систему водостока новой церкви и переходит к отделочным работам. 12 июля в селе Полесское состоялась первая литургия в новом храме, построенном вместо захваченного. Верующие УПЦ МП возвели его очень быстрыми темпами: начали в ноябре 2020 года, а сейчас здание уже пригодно для совершения богослужений. И всё это исключительно на пожертвования односельчан и людей из окружающих сёл. На протяжении двух лет верующие были вынуждены собираться на молитву во дворе дома настоятеля их прихода – сделали временную пристройку. Теперь у них снова есть храм.

Восстанавливается после рейдерства ПЦУ и православная Волынь. В селе Броница архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил совершил Божественную литургию и освятил храм, построенный вместо. Храм у верных канонической церкви в этом селе бандиты-думенковцы отобрали силой в начале 2019 года. Прихожане были вынуждены собираться на богослужения в приспособленной под храм старой сельской хате.

Новый храм в селе Броница
Новый храм в селе Броница

В июне 2020 года прихожане  менее чем за месяц построили временную церковь, а осенью прошлого года начали строительство нового полноценного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушница. И вот, спустя год, православная община села Броница снова собирается на богослужения в своём храме.

Первую годовщину после освящения нового храма молитвенно отметил приход села Кибаки на Буковине.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий. Шесть лет назад, после кончины настоятеля местного храма, священника Иоанна Столяра, часть села перешла к раскольникам-филаретовцам. Оставшиеся верными  канонической церкви прихожане вынуждены были ходить на богослужения в соседние села.

Первую годовщину нового храма отметили в селе Кибаки
Первую годовщину нового храма отметили в селе Кибаки

С началом строительства нового православного храма раскольники агрессивно препятствовали верующим УПЦ МП: закапывали траншеи для фундамента и молотками разбивали залитый фундамент. Однако новый храм всё же построили и освятили 13 июля 2020 года. 

Восстанавливают полноценную литургическую жизнь и православные села Кальновцы.

Новый храм села Кальновцы

Вместо отобранного раскольниками храма они выстроили новый. Первое богослужение и престольный праздник великомученика и целителя Пантелеимона состоялись 8 и 9 августа. «Христиане – семя земли, от того, что их гонят и презирают – они еще обильнее прорастают новыми добрыми плодами и храмами», – говорят в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. К сожалению, украинские власти – на стороне гонителей.

На заглавном фото: прихожане УПЦ МП встречают одного из «отцов-основателей» раскола – Стамбульского патриарха Варфоломея

187
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору