ссылка

«Правда»: после поражения Украины будет новая карта мира

Увеличить шрифт
А
А
А

После кризиса и боёв на Украине всё в международных отношениях изменится и не будет таким, как прежде, пишет сербская газета «Правда» и задаётся вопросом, а что же будет?

«Прежде всего, независимо от исхода боёв на Украине, совершенно ясно, что меняется архитектура безопасности в Европе. Европейский союз, организация, которая провозгласила себя носителем этой архитектуры, больше не пользуется никаким авторитетом и в ходе украинского кризиса на самом деле совершила политическое и экономическое самоубийство. Альянс НАТО, который давал гарантии безопасности Европе, больше не имеет достаточно возможностей и превратился в инструмент грабежа стран-членов и политических манипуляций»,

– сообщает издание.

По мнению «Правды», на руинах старого мирового порядка снова поднимется Россия и станет главным фактором в структуре европейской безопасности, как это будет выглядеть – пока неизвестно, однако предпосылки для этого уже можно увидеть сегодня. Кроме того, идёт процесс создания новых союзов – в Евразии, Африке и Южной Америке, тогда как западное мировое влияние исчезает, как и доминирование западной социальной модели, отмечает издание и подчёркивает – конфликт на Украине является мировым.

«На Украине сражается весь коллективный Запад против России, и не только против неё. На стороне коллективного Запада 38 государств, если считать таковыми Монако, Сан-Марино, Андорру и Лихтенштейн, а весь остальной мир, так или иначе, стоит на стороне России. В любом случае это самый масштабный и интенсивный конфликт за последнее время. А в любом крупном конфликте меняется геополитическая карта: что-то пропадает, а что-то появляется»,

– напоминает автор статьи, сербский публицист Синиша Лепоевич  (Синиша Љепојевић).

Автор уверен, что причиной мирового кризиса является сама Украина, которая к тому же и одна из жертв, вторая жертва – Европейский союз. Всё происходящее можно рассматривать, как третье по счёту самоубийство Европы, если первым считать Первую мировую войну (1914 год), вторым – начало Второй мировой войны (1939 год), а начало третьего самоубийства – 2014 год.

Итогом Первой мировой войны стала гибель империй – Австро-Венгерской, Германской и Российской. Итогом второй – распад Британской и Французской империй. А в результате третьего – распадётся Европейский союз, который можно рассматривать как единственную из оставшихся мировых империй. И случится это независимо от исхода украинского кризиса, считает публицист.

Что касается США, то они достигли двух поставленных целей: снова оккупировали Европу и вовлекли Россию в вооружённый конфликт. Поэтому можно говорить о том, что на Украине разворачивается не только политический и вооружённый конфликт между Россией и Западом, а точнее Америкой, но и конфликт вокруг облика мира в будущем.

Ещё одним лицом заинтересованным в продолжении войны является НАТО, ведь этот военный блок давно уже утратил всякое значение и всякий смысл и ему просто необходимо найти оправдание для своего существования.

Свою слабость Евросоюз и НАТО стараются изо всех сил прикрыть кампанией по милитаризации европейских стран, среди которых лидирует Германия, обещающая выделить 100 миллиардов евро на развитие своих вооружённых сил под предлогом необходимости обороняться от России, отмечает «Правда», напоминая, что Россия в этом случае выступает только лишь как предлог для создания новых американских баз на территории ЕС.

И хотя коллективный Запад постоянно твердит о скором поражении Москвы, на самом деле европейские лидеры прекрасно понимают, что проигравшей стороной в этом противостоянии окажется Украина вместе со своими союзниками, среди которых и Евросоюз. Поэтому и появились первые предложения начать переговоры, а также советы Киеву от некоторых западных политиков смириться с потерей своих территорий.

«Россия очень хорошо понимает западные намерения и пагубность перемирия, которым впоследствии всё равно злоупотребят. Россия уяснила это ещё в конце Первой мировой войны и потом, скажем, в Боснии и Герцеговине и в Косово. С Западом переговоры могут начаться только после Украины, и речь там пойдёт о новой архитектуре безопасности Европы. Победа России, которая, судя по положению дел сейчас, вполне предсказуема, будет означать, что в этих неизбежных переговорах о европейской безопасности Россия будет играть доминирующую роль. Ведь она победитель»,

– не сомневается Синиша Лепоевич. 

По его мнению, после поражения Украины и её западных союзников, на мировую арену выйдут страны, которые переживают сегодня экономический и политический подъём, в отличие от западных стран, погружающихся в экономический коллапс. И здесь уместно будет поговорить о судьбе самой Сербии, постоянно повторяющей, что она выбрала европейский путь развития. Хотя европейский путь является антисербским, а европейская политическая и экономическая модели вредны для сербов, уверен автор. Он считает, что европейская интеграция сегодня давно изжила себя и стала инструментом разрушения не только всей Европы, но и каждой страны, входящей в ЕС. Проблема в том, что Запад и США слишком глубоко укоренились в Сербии, проникнув в самые различные государственные структуры, тогда как Россия всегда была защитником сербов, о чём нельзя забывать.

«Происходит подлинное формирование нового порядка и новой кары мира, и малым странам и народам может помочь только своевременное осознание этого исторического процесса»,

– предупреждает «Правда».

190
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору