ссылка

Позор Госпогранслужбы Украины

Позор Госпогранслужбы Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

Украина отгораживается от соседей. В 2022/23 годах деятельность Государственной пограничной службы Украины и МВД будет нацелена на укрепление границы с Россией и Белоруссией. На это Киев готов потратить 900 млн гривен. И неправда, будто на это Киев толкнул миграционный кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. Заместитель министра МВД Украины Мери Акопян признаёт: «Эту программу мы начали ещё до того, как возник миграционный кризис на белорусском участке, до событий у границ Литвы и Польши».

В Госогранслужбе говорят, что полноценно оборудованными являются всего 100 км украинской границы. Слово «полноценно» означает, что там есть массивные инженерные сооружения – как между воюющими державами. Россия с Украиной не воюет, но Украина делает вид, будто воюет с Россией.

Для превращения некогда прозрачной российско-украинской и российско-белорусской границы на передовую линию укреплений Киеву потребуется 17 млрд гривен (около 50 млрд руб.). Таких денег в бюджете нет, Акопян сокрушается, что придётся просить о помощи «международных партнёров».

«Партнёры» рады стараться. Им не нужно, чтобы между Россией, Белоруссией и Украиной не было границ, им нужно, чтобы они были разделены непроницаемой стеной. США выделят украинским пограничникам $20 млн, Евросоюз – €50 млн. Всего  США реализуют по линии украинского МВД 20 проектов технической и административной помощи на сумму более $300 млн., Среди них – проект «Новое лицо границы» по обучению инструкторов-пограничников, в том числе из числа добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. ЕС реализует с Госпогранслужбой международный проект «Интегрированное управление границами».

Отдельно Франция предоставит морским пограничникам 20 катеров для патрулирования Чёрного и Азовского морей, идут переговоры о сотрудничестве в деле охраны границ с Литвой, Румынией, Словакией и Турцией. Министр МВД Денис Монастырский специально ездил во Францию договариваться о поставках катеров до 2024 года.

Параллельно МВД, Госпогранслужба и Нацгвардия получат 55 французских вертолётов (22 уже в этом году, остальные позже). В текущем году состоится встреча глав МВД стран Люблинского треугольника (Польша, Литва, Украина) для обсуждения планов на будущее. Эстония обучает кадры МВД Украины в рамках программы развития стратегических коммуникаций для пропагандистски надлежащего освещения событий и кризисных ситуаций у границ Украины.

Для обсуждения сотрудничества в сфере защиты границы Акопян встретилась с послом Эстонии на Украине Каймо Кууском, советником президента Эстонии Лис Муре и заместителем главы миссии посольства Эстонии Маргусом Герингом. Киев и Таллинн готовят подписание меморандума о проведении совместных учений по ликвидации кризисных ситуаций на границе. Интересно, что к проведению учений будут привлечены неправительственные организации и пока не названные страны ЕС.

Не надо думать, будто так называемое международное сотрудничество Госпогранслужбы Украины – это только про охрану границы от мигрантов и внешних посягательств. В этом году, например, украинские пограничники участвуют в сухопутном, авиационном и морском компонентах совместных учений с НАТО «Морской бриз-2022». С артиллерийскими стрельбами, отработкой тактики обнаружения кораблей противника, обороны судов Морской охраны Госпогранслужбы Украины и нападения. Учения пройдут на море и в акватории Днепра. В ходе учений будут отработаны также навыки боевого взаимодействия с прочими силовыми структурами, в том числе стран НАТО.

Понятно, что Запад уделяет столь повышенное внимание украинским погранвойскам и их взаимодействию с МВД и военными контингентами стран НАТО в связи с отводимой им ролью в возможном очередном наступлении ВСУ на Донбасс как одному из элементов военного давления НАТО на границы Евразийского союза.

В 2014-2016 годах Госпогранслужба Украины в одностороннем порядке блокировала доступ грузов с Украины в Приднестровье, поставки продуктов и лекарств в ДНР и ЛНР. Бои ополченцев с пограничниками украинская пресса преподносила как покушение на нерушимость границ украинского государства. На деле же это было попыткой спасти донбасских детей и стариков, умиравших от голода и отсутствия медикаментов из-за того, что «доблестные» украинские пограничники устроили республикам настоящую блокаду. В 2014 году в Донецке были случаи голодных смертей. Они на совести украинских пограничников!

По официальным данным, в карательной операции против жителей Донбасса участвовали более 18 тысяч вояк Государственной пограничной службы, 88 из них убиты, в их числе генерал-майор Момот и 11 старших офицеров. Агрессия Киева против Донбасса началась 14 апреля 2014 г. Боёв ещё не было, ход операции предсказать было сложно, но США тут же передали Госпогранслужбе Украины помощи на $3 млн, а до сентября 2014 г. – на $26 млн. Американцы уже тогда понимали, какую роль в удушении Донецка и Луганска должны сыграть украинские пограничники.

В дальнейшем объёмы помощи увеличивались, свою лепту в оснащение Госпогранслужбы в период боевых действий внесла Канада, передав на 5 млн канадских долларов каски, бронежилеты, защитные очки, палатки. Позже помощь поступала и от других стран НАТО.

Сегодня Госпогранслужба Украины плотно контролируется заокеанскими партнёрами. У украинских пограничников нет других задач, кроме тех, которые осуществляются в интересах Запада. Когда президент Порошенко грозился, что донбасские дети будут сидеть в подвалах, он надеялся, что Госпогранслужбе Украины под силу уморить Донбасс медленной смертью, закупорив его границы и лишив голодных еды, раненых – лекарств, замерзающих – тёплой одежды.

Порошенко ошибся, а позорное пятно детоубийц с украинских пограничников не смыть уже никогда.

321
Поставить лайк: 256
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору