ссылка

Postimees: президент Украины – Бонапарт или Керенский?

Postimees: президент Украины – Бонапарт или Керенский?
Увеличить шрифт
А
А
А

«Объём информации о происходящем на Украине зашкаливает. Есть немало позитивного: власти уверяют, что экспортные доходы растут, на Донбасс снова вернулось относительное спокойствие. Но раскол в обществе усиливается, внешняя политика зашла в тупик, коммунальные проблемы нарастают, и осени все ждут с большим беспокойством. Да и медовый месяц в отношениях с Западом закончился, то есть не исключены проблемы во внешней политике. Очень непросто понять, куда идёт Украина»,

пишет самая популярная эстонская газета Postimees («Почтальон»).

 

 

Однако тот период, когда весь мир относился к Украине с сочувствием и всё ей прощал, давно окончен, отмечает издание. Сколько бы в Киеве не говорили о том, что во всём виновата Россия, сегодня многим становится понятно – Киев сам «кузнец» большинства своих несчастий.

Автор статьи Валерий Сайковский предлагает вспомнить предвыборные обещания нынешнего президента Украины Владимира Зеленского: окончание войны на Донбассе, возвращение домой всех пленных, осуждение за коррупцию экс-президента Петра Порошенко, повышение пенсий и снижение коммунальных тарифов, а также он уверял всех в том, что идёт на один президентский срок. Прошло два года, но ни одно из обещаний не было выполнено, а свобода слова при Зеленском откатилась далеко назад, как и состояние законности в стране.

Причём нынешний президент не стесняется нарушать любые законы, такого до него не позволял себе никто. Даже Венецианская комиссия сочла нужным вмешаться в конфликт между Зеленским и главой Конституционного суда Александром Тупицким, отстранённым от должности по указу президента. И хотя Верховный суд отменил президентский указ об отстранении Тупицкого от должности главы КСУ, Зеленский не сдаётся и снова и снова главу КСУ вызывают в прокуратуру, рассказывает Postimees.

«В начале февраля Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) закрыл три телеканала: ZiK, 112, NewsOne, обвинив их владельца в финансировании терроризма. Прошло почти полгода, никакого обоснования адекватности принятых мер не представлено, а преследование президентом оппонентов сомнительными методами продолжается. И без того сложная ситуация стала тупиковой. Тем не менее власть на Украине бодро рапортует об успехах: благоприятные цены на экспортные товары, бюджетные поступления выросли»,

– пишет Сайковский.

Вот только внимательное прочтение украинских новостей быстро уменьшает ряды оптимистов: экономика Украины несётся вниз со стремительной скоростью, сворачиваются производства, связанные с высокими технологиями, закрываются некогда знаменитые на весь мир заводы, а те, которые ещё работают, жалуются, что специалистов не осталось, все квалифицированные работники спешат покинуть эту страну. А разрыв отношений с Россией с каждым днём добивает промышленность Украины, делая невозможным возврат специалистов – им некуда возвращаться.

Зато во внешней политике у Зеленского всё очень просто, считает автор. Главное – просить кредиты, собирать заверения поддержки и обещания остановить строительство «Северного потока – 2», рассказывать о «страшной и злой» соседке России и говорить, что выполнить Минские соглашения пока невозможно, причём по вине России, конечно же. Этого достаточно. Кстати, Порошенко вёл себя точно так же. Однако в какой-то момент всё пошло не так, и российский газопровод начнёт работу со дня на день.

«Начались обиды на Запад, в окружении президента заговорили о серьёзных претензиях и целесообразности наладить отношения с коммунистическим Китаем. Непоследовательное поведение Украины привело к дипломатическому фиаско. Его глубинные причины – в нежелании вникать в интересы мировых игроков, игнорирование потепления отношений между РФ и Западом, а главное – отсутствия у украинской элиты долговременной стратегии»,

– отмечает Postimees.

По мнению издания, главная беда киевской власти в неумении понять тот простой факт, что у каждой страны (особенно сильной) существуют свои национальные интересы, которые всегда будут стоять на первом месте. И украинские интересы могли побыть приоритетом для некоторых стран совсем недолгое время. В Киеве же почему-то решили, что так теперь будет всегда и весь мир будет отстаивать интересы украинской ГТС, которая этому миру давно уже не нужна. 

Конечно, не во всём виноват лично Зеленский: Минские соглашения подписал Порошенко, коммунальные проблемы не решались годами, а мировые цены на газ тоже не от него зависят, считает автор Postimees. Зато Зеленский постарался и углубил противостояние в обществе, усилил проблемы с законностью, а уж про непрофессионализм кадров, которые он привёл в политику, не говорит только ленивый. К этому можно добавить провал во внешней политике, проблемы с оппозицией и судебной властью. И вот уже политологи наперебой прогнозируют горячую осень вплоть до очередного майдана. При этом нет никакой надежды на то, что в стране вдруг появится в ближайшее время какая-то реальная долгосрочная стратегия, с помощью которой можно будет выправить ситуацию. Скорее всего, по-прежнему все проблемы будут решаться неумело и грубо, а главным способом останется «закатывание в асфальт» политических конкурентов.

«Многое говорит о том, что Владимир Зеленский стремится стать эдаким современным украинским Наполеоном, всё контролирующим правителем. Но гораздо больше происходящее ныне напоминает правление Керенского, непревзойдённого оратора, готового обещать что угодно, двигающегося без плана на волнах стихии, без принципов и мыслей о завтрашнем дне…»,

– констатирует Postimees.

289
Поставить лайк: 114
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ отошли на новый рубеж обороны

Южный фронт: Штурм ВСУ под Давыдовым бродом провалился

Южный фронт: Росгвардия предотвратила крупную диверсию на ЛЭП

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Страны, чтоб имидж сохранять, Зе просят майку поменять

Ухилянты – новые враги украинской нации

https://odnarodyna.org/article/postimees-prezident-ukrainy-bonapart-ili-kerenskiy