ссылка

«Последняя надежда» на поверку оказалась полной безнадёгой

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская группа «Нафтогаз», исполняющая на данный момент полномочия «Поставщика последней надежды» (ПОН) повысил потребителям тариф на газ в пять раз. Потребителями «Поставщика последней надежды» являются граждане Украины, которые по различным причинам лишились своего прежнего поставщика газа, сейчас их примерно 457 тысяч человек. В основном это те, кто не уложился в срок, отведённый для заключения договора с компанией–поставщиком. Напомним, для заключения договора давалось 60 дней. «Последней надеждой» могли воспользоваться и те, кто имеет большие задолженности.

«Поставщик последней надежды» обслуживает потребителей Донецкой, Херсонской, Полтавской, Одесской и Луганской областей, а также город Кременец в Тернопольской области и город Мелитополь в Запорожской.

Конечно, все они могут перезаключить договор с другими поставщиками газа, но при условии, что у них выплачены все долги. А не иметь задолженностей, будучи гражданином Украины и, тем более, потребителем «Поставщика последней надежды», сложно, ведь, несмотря на то, что в среднем тарифы на газ для населения у других поставщиков колеблются от 7 до 10 гривен ($0,26 – $0,37), у ПОН цена на газ в два раза выше – 16,8 гривен за кубометр ($0,62).

Однако «Нафтогаз», приступив к выполнению своих обязанностей в роли «Поставщика последней надежды», сделал потребителям щедрый подарок, снизив этот тариф до 7,96 гривен ($0,29).

Вот только такой «праздник щедрости» длился недолго, уже 1 декабря один кубометр газа стоил 44,9 гривны ($1,65), а 2 декабря – 46,7 грн. В «Нафтогазе» не исключают – в ближайшее время цена за кубометр может вырасти до 50 гривен ($1,83).

«В случае отсутствия поддержки со стороны НКРЭКУ с 1 декабря 2021 года поставщик «последней надежды» будет обязан осуществлять поставки газа всем своим потребителям по цене, рассчитанной по формуле, приведённой в пункте 24 Порядка проведения конкурса по определению поставщика «последней надежды», утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2021 года № 1102. В таком случае цена на газ будет изменяться ежедневно и может составлять более 30 грн/куб. м»,

предупредили ещё в конце ноября на сайте поставщика.

Ситуации, в которой оказались потребители «Поставщика последней надежды» не позавидуешь, и, скорее всего, это сделано для того, чтобы они перешли к другому поставщику, к тому же «Нафтогазу». И «Нафтогаз» не против присоединить потребителей ПОН к себе, только вот Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг не даёт компании такое разрешение. Мнение о том, что «Нафтогаз» занимается шантажом, высказывает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

«Ценник в 46,7 гривен за куб – это своего рода шантаж регулятора со стороны компании. Даже если брать рыночную цену плюс наценку для должников, которая в той же Европе не превышает 30%, то тариф должен быть максимум 35 гривен. Изначально ПОН планировал выставить цену в 30 гривен за куб, но затем почему-то передумал. Решили пойти по беспределу»,

говорит Корольчук.

Но даже в том случае, если НКРЭ вдруг разрешит «Нафтогазу» присоединить к себе потребителей «Поставщика последней надежды», проблема не будет решена окончательно.

Дело в том, что к «Поставщику последней надежды» попадают и юридические лица – потребители газа, если у них возникают долги. И выбраться из этой ловушки можно только выплаты всех долгов, что практически невозможно с такими тарифами. А зима, между тем, только началась.

Напомним, украинское правительство пообещало Международному валютному фонду не ограничивать тарифы на газ. «Нафтогаз» же использует дешёвый газ внутренней добычи, а продаёт его по цене европейского спотового рынка, получая огромные прибыли. Правда, пока не всем потребителям, а тем, кому не повезло. Впрочем, оказаться среди тех, кому не повезло очень легко, такая перспектива есть у каждого. Ведь если до наступления следующего года рядовой потребитель не сможет погасить долги за текущий год, он автоматически оказывается в рядах клиентов «Поставщика последней надежды». А далее – только квартиру продавать, чтобы рассчитаться. Такая вот она – «последняя надежда», больше похожая на безнадёгу.

850
Поставить лайк: 653
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору