ссылка

Послание Зеленского: двойное гражданство, танки, деньги детям и 810 мостов

Увеличить шрифт
А
А
А

В первый день зимы, который граждане заранее назвали «днём государственного переворота», президент Украины выступил в Верховной Раде с речью, посвящённой 30-летию проведения Всеукраинского референдума о независимости в 1991 году.

Напомним, на прошлой неделе в ходе пресс-марафона Владимир Зеленский заявил, что в стране 1 декабря готовится государственный переворот, обвинив в его подготовке украинского олигарха Рината Ахметова.

Однако во время своей торжественной речи президент совершенно забыл про обещанный переворот, хотя тема эта, если такая опасность действительно существует, достаточно серьёзная, чтобы о ней забывать. А если забыл, то стоит задуматься, насколько можно доверять словам Зеленского. Впрочем, народ всерьёз бывшего комика и не воспринимает, а по поводу государственного переворота в социальных сетях появилось уже множество шуток.

Силовики, однако, побеспокоились, и к началу выступления Зеленского под стены Верховной Рады были стянуты правоохранители и военные, которые не мешали, однако, привычному протесту малого бизнеса, участники которого ходили по центру Киева с плакатами и файерами, но попыток совершить государственный переворот не было – частные предприниматели бродят так уже второй год, пытаясь выбить себе налоговые послабления.

«30 лет назад мы сделали большой шаг, но не пошли дальше, Мы обрели независимую Украину, но так и не начали строить независимость. Независимую от чужого мнения и чужих интересов. Страну, где закон решает всё, а не один решает всё и для всех это закон, где Конституция – это большой общественный договор, а не маленький кулуарный договорнячок. Где политики работают на 100% граждан, а не на 20% ВВП одного гражданина»,

– между тем красиво говорил Зеленский с парламентской трибуны.

Действительно, разве о такой Украине мечтали 30 лет назад те, кто шёл на Всеукраинский референдум? Разве такой они представляли себе «независимость»? Разве поддержали бы Акт о независимости, зная, что они сами и их дети станут людьми второго сорта на родине?

«Ответ на эти вопросы каждый знает. И именно в этом ответе – путь к миру. Путь к разнообразию и уважению культур, к многонациональному богатству. Путь, с которого многонациональная Украина сегодня сбилась. Всё остальное – лишь красивые, но пустые слова»,

считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Но некому было возразить президенту. Да и не получилось бы.

У «слуг» появилась новая тактика – как только президент замолкает, тут же раздаются «громкие аплодисменты, переходящие в овацию», именно так. После каждой фразы – взрыв аплодисментов, чтобы не дать оппозиции возможности помешать говорить о сплошных перемогах.

Кстати, перед началом заседания «слугам» раздали белые футболки с надписью «Президент против олигархов», но не все послушно их надели, а сам Зеленский свою борьбу с олигархами «не захотел афишировать», поэтому ничего толком и не сказал.

Зато поведал много хорошего.

Например, пообещал внести на рассмотрение депутатов законопроект о двойном гражданстве.

«Нас 65 миллионов, впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а гражданами Украины»,

– говорил президент.

Здорово же! 65 миллионов – все как один граждане Украины и голосовать, наверное, смогут. Как оказалось (вскоре это разъяснил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия)  – не всё так красиво. Речь идёт о втором гражданстве исключительно для «правильных» украинцев, проживающих в Евросоюзе, Соединённых Штатах и Канаде. То есть, этнических украинцев опять разделили на «правильных» и «неправильных», те, которые проживают на территории России и имеют российское гражданство, не могут на Украину к родственникам в гости просто так приехать, какой уж тут украинский паспорт.

«Судя по всему, для Зеленского украинец – это не этническое, а политическое понятие. Украинцы США или Канады – украинцы. Украинцы России или любой другой страны восточнее наших границ – нет. И при этом на «Миротворце» почему-то я, а не он»,

пишет украинский политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило.

Также анонсировал Зеленский введение «экономического паспорта украинца» для всех детей Украины, которые отныне будут получать некий процент от использования природных богатств страны. Эти деньги они смогут использовать после достижения совершеннолетия – на получение образования или на покупку жилья. Речь идёт не обо всех детях, а о тех, которые родились после 2019 года.

Кстати, во время презентации «экономического паспорта» Зеленский показательно оговорился. Он хотел сказать: дети получат возможность использовать эти деньги «для покупки собственного жилья на Украине», а получилось  «для купівлі власного життя в Україні», то есть – для покупки собственной жизни. Звучит жутко и вместе с тем – знаково.

Кроме этого президент пообещал увеличить зарплату врачам до 20 тысяч (около $600) и минимальную зарплату до 6,5 тысяч прямо с 1 декабря (около $250).

Пообещал президент открыть в стране завод по производству военных дронов, а в Харькове начать выпускать самые настоящие «боевые танки» (как будто танки бывают не боевыми).

А ещё построить аэропорты в 13(!) городах Украины и отремонтировать 15 тысяч километров дорог и построить 810 мостов. Просто грандиозные планы!

В конце вспомнил про Донбасс, сообщив, что Киев готов к переговорам с Москвой. А к переговорам с Донецком и Луганском, судя по всему, не готов, а значит, конфликт будет продолжаться.

«Речь Зеленского в Раде – речь Бендера в Васюках: от турнира в клубе до первого в истории межпланетного шахматного турнира. Слово «первый», к месту и нет, он повторил много раз. Ради очередного «первый раз» в своей речи, он сравнивал горячее и круглое, высокое и толстое, мокрое и зелёное. Первый раз! Первый раз. Первый. Вову несло»,

подвёл итог выступлению Зеленского Александр Скубченко.

Завершилось выступление президента опять же знаково – вручением государственных наград. И первым награждённым стал националист из «Правого сектора»*, служивший в так называемом Добровольческом украинском корпусе (ДУК), который отличился шутками о том, что кормит своего волка «костями русскоязычных детей».

В целом же – можно только позавидовать гражданам прекрасной, успешной, сильной и процветающей страны, о которой говорил Владимир Зеленский. Граждане Украины уже завидуют. Жаль, что их президент не сказал, где искать эту чудесную страну.

508
Поставить лайк: 547
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/poslanie-zelenskogo-dvoynoe-grazhdanstvo-tanki-dengi-detyam-i-810-mostov