Информационно-аналитический портал
ссылка

Послание из прошлого попало в бандеровскую Украину

«Капсула времени» из Львова
Увеличить шрифт
А
А
А

В одной из фигур Монумента боевой славы Вооружённых сил СССР, снесённого украинскими националистами, обнаружили послание потомкам от создателей памятника из 1970 года.

Монумент вывезли в так называемый музей «Территория террора», напоминающий жителем города о советском времени, которое сейчас называют «оккупацией». Сотрудники музея сообщили, что в «капсуле времени» было обнаружено несколько пожелтевших листов бумаги, которые содержали списки строителей монумента: «Первый список состоит из 108 имён, он называется "Список передовиков производства Львовский паровозо-вагоноремонтного завода имени ХХII съезда КП Украины". Второй список содержит 54 имени – "Список передовиков производства, ветеранов труда и войны, участников освобождения и восстановления промышленности г. Львова». Списки станут экспонатами музея «Территория террора». Передовиков производства, как и самого производства во Львове больше нет. Благодаря советской власти из провинциального польского города Львов превратился в крупный промышленный центр. Здесь были построены Львовский автобусный завод (ЛАЗ), завод «Электрон» по производству телевизоров и десятки других предприятий. Сейчас они в подавляющем большинстве уничтожены и о былой славе города  напоминали только несколько памятников. Именно с ними развернули борьбу местные националисты, чтобы больше ничто не напоминало о советском прошлом. Уничтожен и Монумент славы.

«Капсулы времени» активно закладывали по всему СССР в 1967 году – в честь 50-летия Октябрьской революции и адресовали их потомкам в 2017 год. Послания в будущее отправляли школьники, студенты, рабочие. Многие из них верили, что в 2017-м люди будут жить в прекрасной стране при коммунизме.

В 2017 году по всей Украине вскрывали «капсулы времени». Рабочие киевского завода «Арсенал» вскрыли замурованную в стене одного из цехов капсулу.

В ней писалось: «Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью».

Вскрытие капсулы времени на заводе «Арсенал»
Вскрытие капсулы времени на заводе «Арсенал»

В стене Винницкой школы № 21 нашли послание к потомкам: «Обращаемся к вам, быть может, еще не родившимся, тем, кто будет жить в коммунистическом обществе и отмечать 100-летие Октября. Вы счастливые люди, потому что живете при коммунизме».

Вслед за Монументом воинской славы львовские власти решили разрушить копию Ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле». Львовский горсовет уже готовит документы о демонтаже ордена. Его также собираются перевезти в хранилище демонтированных советских памятников «Территория террора».

Орден Отечественной войны на «Марсовом поле»
Орден Отечественной войны на «Марсовом поле»

В связи с подготовкой уничтожения Ордена Отечественной войны, Министерство иностранных дел РФ направило в МИД Украины ноту протеста. В этом документе говорится: «Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза».

Напомним, что даже по принятому в 2017 году закону о декоммунизации, военные памятники советской эпохи не подлежат сносу, но для львовской власти закон не писан.

174
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору