ссылка

Порошенко – во врагах и поэтому в бегах

Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский долго пугал Петра Порошенко, и вот сработало: соперник нырнул за границу!

Пугать начал ещё во время избирательной кампании, запустив предвыборный мем: «Весна придёт – сажать будем». Потом на пятого президента (пришедшего к власти, заметим, при сомнительных обстоятельствах) было заведено множество уголовных дел. Но хозяева Украины берегли кадра. Надобность в Порошенко у них отпала в тот неприметный момент, когда Зеленский стал «вторым Порошенко» и намертво увяз в крови Донбасса, окрепнув в желании быть русофобом и воевать.

И вот в нынешнем декабре одно из дел, связанное с фигурантом, вдруг дошло до судебного приговора. Подельник Порошенко, который через завод «Кузня на Рыбальском» грабил казну, получил условный срок. Приговор мягкий. Подозревают, что подельник, пойдя на сделку со следствием, сдал бенефициаров разграбления.

Порошенко и его партия «Европейская солидарность» в ответ на все угрозы и выпады Зеленского всегда огрызалась, мутя новые майданы, устраивая акции протеста, а то и погром Офиса президента. 16 декабря случился очередной «наезд» Порошенко на Зеленского. Пётр Алексеевич в прямом эфире устроил скандал на новом телеканале «Рада». Выглядело смехотворно. Располагаясь то задом, то передом к камере, Порошенко стращал Зеленского – мол, «мы это так не оставим», создавать карманные каналы – это коррупция. Возможно, этот выпад оказался той горящей соломинкой, которая и довела пылкого Зеленского до состояния кипения. Он дал отмашку, и 17 декабря на Петю топнули ногой как на таракана. Офис президента сделал «утечку» в СМИ: в грядущий понедельник будет предъявлено Порошенке подозрение о государственной измене и в пособничестве террористам…

«Террористы» по терминологии украинских властей – непризнанные республики Донбасса. Покупка угля в ДНР и ЛНР в этом свете – финансирование терроризма.

Через четверть часа после «утечки» Порошенко овладело беспокойство и охота к перемене мест. Он приобрёл билет в Стамбул.

Эффект был усилен новым вбросом: «Вне зависимости от того, придёт ли Порошенко 20-го декабря для получения подозрения или нет, в суд будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения».

Для оправдания бегства был придуман повод. Якобы Порошенко договорился о встрече с патриархом Варфоломеем ещё 15 декабря, поговорив с ним по телефону в годовщину «объединительного» томосного собора. Пресс-служба «Европейской солидарности», не моргнув глазом, сообщила: «Пётр Порошенко отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу…». Однако в новостях порошенковского телеканала «Прямый» от 15 декабря до сих пор находится сообщение: «…Его Всесвятость (это Варфоломей – Авт.) пригласил пятого Президента в наступившем году посетить резиденцию Вселенского Патриарха на Фанаре…». В наступающем году, а не в декабре нынешнего.

«Европейская солидарность», как и сам Порошенко, врёт как дышит.

Примечательно, что экс-президент Украины оповестил мир в соцсетях о прошедшей встрече с Варфоломеем: «Мы обсудили огромное количество вопросов (ещё бы, за два часа!). Начиная от результатов его визита в Соединённые Штаты, встречу с президентом Байденом, где они очень много говорили об Украине…». Ясно, что Петро на Фанаре искал защиты у Байдена. Вот это и есть истинная цель срочного визита в Стамбул. Варфоломей вполне может замолвить за него словечко. Если сочтёт нужным. А почему бы и нет? Зеленский ПЦУ не продвигает так, как это делал его предшественник.

Из Стамбула Порошенко переместил себя в Варшаву, откуда и сообщил миру, что у него там «многочисленные встречи с польскими и европейскими политиками». И это понять можно, Порошенко пытается задействовать все свои связи, чтобы «послы» в конце концов за него заступились. Но те пока ведут себя как-то вяло.

Посол Великобритании не сильно порадовала Порошенко, запостив твит о том, что она «внимательно следит за обвинениями, выдвинутыми против Порошенко». Петро, конечно, не этого ждал. Ждал прямых слов поддержки публично и прямых указаний Зеленскому непублично.

Подобным образом отреагировало и главное посольство: «США внимательно следят за делом против экс-президента Порошенко. Важно, чтобы процесс и результат основывались на верховенстве права, а не на политике».

А следом и ЕС промямлил тоже самое: «Евросоюз наблюдает за ситуацией по поводу сообщения подозрения бывшему президенту Порошенко. Главными составляющими верховенства права являются надлежащая процедура, независимость, беспристрастность правосудия, справедливость, прозрачность судебного процесса…». В общем, все «стратегические» и «главные» партнёры – за торжество правосудия.

Самый большой успех от вояжа Порошенко – это заявление 22 декабря заместителя спикера польского Сейма Михала Каминского, функционера не первой величины: «Президент Порошенко – очень надёжный партнер Запада…».

Дескать, наш он сукин сын.

Понятно, что не Польше решать судьбу Порошенко. Да и не до него сейчас серьёзным людям. В Европе и США – рождественские праздники. Порошенко это понимает, поэтому от греха подальше, пока ситуация окончательно не прояснится, решил отсидеться в Европе. Это лучше, чем в СИЗО или под домашним арестом. Порошенко заверил всех, что на Украину вернётся в первой половине января и тогда, грозит он Зеленскому, «мы поговорим, как только я вернусь, о государственной измене и о содействии финансированию терроризма. Кто изменник? Тот, кто в 2014 освободил 2/3 оккупированного Донбасса, или тот, кто через подписание о разведении отдал врагу нашу землю? Тот, кто санкционировал десятки операций, которые ликвидировали врагов Украины, или тот, кто сливает Лукашенко и Путину спецоперации нашей разведки?». Потом, конечно, как хозяин слова, он сможет его дезавуировать и не вернуться в первой половине января. Как фишка ляжет. «Команда Зе» взялась за Порошенко системно. 21 декабря Антимонопольный комитет оштрафовал корпорацию Roshen на 284 миллиона гривен. Для Петра, конечно, не критично. Но, не исключено, что это только начало.

Как может выглядеть «ответка» от Порошенко? На организацию нового майдана в условиях, когда западные друзья выбрали правосудие, надежды призрачны. Но неспроста в перечне «заслуг» перед Украиной и в качестве опровержения своей измены Пётр Алексеевич заметил, что он лично санкционировал физическое уничтожение врагов Украины, а люди Зеленского или он сам провалили операцию  с так называемыми вагнеровцами.
Но сможет ли он тягаться в информационной войне с «квартальщиками», для которых шоу – их родная стихия? Тем более, что как только соратники Порошенко осознают, что всё серьёзно, и Запад вступаться за Кондитера не станет, большинство из них переобуются в полёте, да ещё и горы компромата Зеленскому принесут на бывшего главу государства. А народ аж бегом забудет про «вагнергейт», как только власть начнёт выворачивать карманы Порошенко и ярко вещать, как он наживался на войне.

«Предъявление подозрения главе государства в госизмене, финансировании терроризма – это переход "красных линий". Это не шутки. Шутки закончились. За это придётся отвечать», – петушится Порошенко.

Ну-ну, ждём, мешок семечек уже купили.

588
Поставить лайк: 503
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/poroshenko-vo-vragakh-i-poetomu-v-begakh