Информационно-аналитический портал
ссылка

«Понаехавший» в Одессу львовский ресторан замахнулся на Екатерину Великую и Дюка Ришелье

«Понаехавший» в Одессу львовский ресторан замахнулся на Екатерину Великую и Дюка Ришелье
Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе набирает обороты скандал с недавно открывшимся здесь филиалом известного львовского заведения – рестораном «Реберня». Открылся он всего пару недель назад,  и открытие пришлось как раз на строгий карантин, поэтому одесситы и обратили внимание на его оформление не сразу, а только после выхода города из «красной» зоны.

«Реберня» внутри оказалась щедро украшена рисунками – дизайнеры постарались. Вот только одесситы таким дизайнерским решением шокированы – рисунки высмеивают основателей Одессы Екатерину Великую и Дюка Ришелье. Генерал-губернатора Одессы вообще назвали «понаехавшим».

Рисунки высмеивают основателей Одессы Екатерину Великую и Дюка Ришелье. Генерал-губернатора Одессы вообще назвали «понаехавшим».

А Екатерину Вторую изобразили с чемоданами, указывающей на табличку с надписью «Ростов».

А Екатерину Вторую львовяне изобразили с чемоданами, указывающей на табличку с надписью «Ростов».

Зато «справжним патриотам» подобное оформление пришлось по душе, они уже объявили «Львовську реберню» своим «аутентичным рестораном». Особенно пришлась им по нраву «Джоконда» в фуражке УПА* и с автоматом «Шмайссер». Местные немногочисленные свидомиты уверены, что в ресторан будет стоять очередь и заведение очень скоро станет одной из самых главных достопримечательностей города.

Джоконда по-бандеровски

Однако настоящие одесситы, в отличие от «понаехавших», верно поняли – в очередной раз и горожан, и основателей Одессы, и сам город решили унизить. Тему эту горячо обсуждают в социальных сетях, одесситы призывают начать бойкот заведения.

«Неприятно, что заведение, которое прямо в центре нашего города ведёт бизнес и зарабатывает здесь деньги, с неуважением и насмешкой относится к истории и культуре нашего города. Дюк сюда не «понаехал» в отличие от реберни. Это человек, чью память уважают в нашем городе. Гости (реберня), которым позволяют заниматься здесь бизнесом и зарабатывать деньги, ведут себя по-хамски по отношению к истории и культуре Одессы»,

пишет одессит Mark Greenwich на странице сообщества «Одесса и всё что её касается» в социальной сети Facebook.

«Едына краина, говорите? Людей сначала уважать научитесь и вести себя так, чтобы вас не хотелось гнать отсюда»,

– отмечает Алёна Шоломей. Она уверена: долго этот ресторан не просуществует.

С ней согласны и другие одесситы, призывающие к бойкоту заведения, которое не стесняется демонстрировать своё неуважение к городу, в котором зарабатывает деньги.

А по мнению Юрия Ткачёва, редактора одесского интернет-издания «Таймер», появление подобного заведения в Одессе закономерно, но…

«Одесса – город, в котором много приезжих. По сути, 90% одесситов являются приезжими во втором, третьем или четвёртом  поколении. Поэтому Одесса быстро выработала свою систему ценностей, необходимую для успешного общежития населяющей её пёстрой тусовки. Признание и соблюдение этой системы ценностей, той самой одесской культуры, является необходимым и достаточным условием приятного здесь пребывания»,

объясняет Юрий Ткачёв.

Однако не всем по нраву эта одесская культура и такие люди, приехав в силу жизненных обстоятельств в Одессу, пытаются переделать город и его жителей «под себя», поскольку эта культура «вызывает у них неприязнь и отторжение». И совсем плохо, если эти люди наделены хоть какой-то властью. А таких в последние годы появляется всё больше и больше: они приезжают в Одессу целенаправленно и цель у них одна – переделать город, переделать одесситов «в соответствии с общепринятой на Украине парадигмой».

«Уникальность Одессы является для них явлением не только чуждым, но и враждебным – чем-то, что надлежит уничтожить. Чем они и занимаются, и занимаются довольно успешно»,

– считает журналист.

Однако им достаточно сложно жить в Одессе, ведь город и его жители им враждебны, а это нелегко – постоянно находиться в окружении «врагов». Поэтому и появляются такие заведения, типа «Львовской реберни», где специально создаётся комфортная антиодесская атмосфера, где можно не стесняться своей ненависти к городу и к его жителям. Так что у этого заведения всегда будут «свои» посетители, даже если одесситы и объявят ресторану бойкот, уверен Ткачёв, сравнивая «реберню» с заведением «только для немцев» во время войны.

Между тем в ресторане поспешили объявить, что уже заменили часть рисунков, заверив, что не хотели никого обидеть, а оформление ресторана – это просто произведения искусства современных украинских художников, сообщил хозяин ресторана Андрей Худо:

«Мы изменили часть экспозиции, поскольку некоторые работы вызвали возмущение одесситов. Но на этом месте появятся другие произведения, потому что наши заведения призваны объединять художников и создавать положительные эмоции».

И никто не может предугадать, что, кто и как будет изображён на этих будущих «произведениях искусства». Но ясно одно: «понаехавшим» в Одессу рагулям крайне некомфортно в Южной Пальмире, вот они и пытаются метить чужую территорию своими «ребернями».

3334
Поставить лайк: 1036
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору