Информационно-аналитический портал
ссылка

Поможет ли свободная Европа свободе слова на Украине?

Поможет ли свободная Европа свободе слова на Украине?
Увеличить шрифт
А
А
А

Сотрудники независимых украинских массмедиа, которые были закрыты киевскими властями, в день саммита Украина – ЕС устроили акции протеста на Бориспольской трассе, по которой в Киев из аэропорта ехали участники саммита, а также под стенами Мариинского дворца. Среди прочих лозунгов было и требование: «Зеленскому импичмент».

Ранее они обратились с открытым обращением к ряду министров иностранных дел стран Европейского союза, а также Турции и Швейцарии, в котором просят отреагировать на ограничение свободы слова в украинском государстве.

Под соответствующим письмом подписались сотрудники «112 Украина», NEWSONE, ZIK, «Первый независимый», «Страна.ua» и «Шарий.net». Они же были участниками акции протеста 12 октября.

«…В последнее время власть злоупотребляет своими полномочиями, незаконно закрывая медиа, преследуя журналистов и ограничивая свободу слова в стране, что является прямым нарушением норм демократии и верховенства права»,

– говорится в обращении.

Журналисты призвали тех, кому они адресовали послание, публично отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг незаконного закрытия СМИ на Украине, и инициировать обсуждение этого вопроса с представителями украинской стороны.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с председателем Луганского республиканского союза журналистов Леонардом Свидовсковым сложившуюся на Украине ситуацию вокруг неугодных власти средств массовой информации.

Председатель Луганского республиканского Союза журналистов Леонард Свидовсков
Председатель Луганского республиканского союза журналистов Леонард Свидовсков

По его словам, Украина продолжает применять внедрённую еще во времена президентства Леонида Кучмы систему «темников», предусматривающую закрытую директиву руководству украинских СМИ, каким образом необходимо освещать политические события. Всех несогласных с «темниками» лишают возможности вещания, подчеркнул Свидовсков.

Он обратил внимание на то, что телеканалы были закрыты решением Совета национальной безопасности и обороны под руководством Алексея Данилова.

Я некоторое время проработал вместе с Алексеем Даниловым. И я знаю: если ему что-то не нравится в прессе, то он будет эти СМИ закрывать. В Луганске такую же картину можно было наблюдать в 2005 году, когда Данилов был губернатором, в несколько легкой форме это происходило и тогда, когда он был градоначальником Луганска – по одному убирал нелояльных к нему журналистов,

– рассказал он.

Теперь у Данилова другие масштабы, СНБО при Зеленском стал органом, который без суда и следствия «казнит» и «милует».

Другое дело, что любой документ, который выходит под грифом «СНБО», подписывает украинский президент Владимир Зеленский, продолжил наш собеседник.

Зеленский по своей натуре актёр, он непрестанно показывает своё умение играть и хочет получать за это овации. А если он их не получает от СМИ, такие СМИ ему не нужны,

– указал он.

Свидовсков подчеркнул, что задача украинского руководства – окружить себя прессой, готовой не только «прогибаться под власть», но и «становиться в нужную власти позу», угадывать желания власти.

Санкции по отношению к средствам массовой информации применяются лишь потому, что они не вещают в том русле, которое проложила нынешняя власть,

– добавил он. Речь, по его мнению, совершенно не идёт о «пророссийскости» каких-либо СМИ на Украине – таких там просто нет.

В качестве причины, побудившей журналистов закрытых украинских медиа обратиться к главам МИД стран ЕС, Свидовсков назвал абсолютное безразличие остальных СМИ, вещающих на территории Украины, к проблемам своих коллег.

Почему молчат все остальные украинские журналисты? Потому что остальные прогибаются под власть и не хотят идти против её решений. Именно поэтому независимым СМИ внутри страны не на кого надеяться. Я приведу пример: когда закрывался телеканал “Ирта” в Луганске, то остальные журналисты, даже будучи идеологическими противниками, вышли заступиться за своих коллег. Такого на Украине мы не наблюдали,

– сказал он.

В то же время председатель Луганского республиканского союза журналистов сомневается, что независимым украинским СМИ стоит ждать какой-либо действенной помощи от стран Европы.

Европейским странам Украина нужна исключительно как очаг напряжённости, который не даёт возродиться великому и могучему СССР. И покуда украинская власть выполняет свою главную идеологическую миссию, не давая возможности создать содружество Белоруссии, России и Украины, она может делать многое, что другим непозволительно. Максимум, что страны ЕС могут сделать в этой ситуации, – на словах пожурить руководителей Украины, но не более,

– подытожил он.

44
Поставить лайк: 253
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору