ссылка

Помощь Запада – камень на шею Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук заявил о необходимости продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом даже после окончания программы макрофинансовой помощи stand-by. Данная программа заканчивается уже в июне этого года, в её рамках в конечном итоге Украина должна получить 5 миллиардов долларов, большая часть которых уже получена, – в кредит. В НБУ уже началось обсуждение следующей программы после окончания текущей.

«В этом году по программе stand-by мы ещё должны в первом полугодии получить более 2 миллиардов долларов США. И, учитывая усложнение доступа на международные рынки капитала, я думаю, что этот ресурс для Минфина точно лишним не будет. Что касается дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, то в Нацбанке особых сомнений нет, что мы должны его продолжать. И мы уже начали процесс обсуждения новой программы»,

заявил Николайчук.

Он добавил, что сейчас главное – сосредоточить силы на выполнении условий МВФ (какие бы они ни были), чтобы получить эти деньги, а дальше уже возлагается большая надежда на новую программу сотрудничества. А к новой программе сотрудничества обязательно приложатся и новые условия.

По заявлениям главных банкиров складывается ощущение, что без МВФ Украине уже не протянуть: на официальном сайте НБУ появилась информация, что хотя инфляция фактически осталась на том же уровне – 10%, однако это только на первый взгляд – где-то темпы роста цен замедлились, а в каких-то категориях, наоборот, увеличились. Тем не менее, сейчас на Украине сохраняется «высокое инфляционное давление», отметили в НБУ и назвали главную причину – высокие мировые цены на энергоносители.

«Инфляция в январе не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, однако инфляционное давление остаётся значительным прежде всего из-за реализации вторичных эффектов от роста производственных затрат и высоких цен на энергоносители. Инфляцию сдерживают ужесточение монетарной политики НБУ, рекордные прошлогодние урожаи, а также отдельные административные решения, в частности относительно неизменных тарифов на большинство жилищно-коммунальных услуг»,

говорится в сообщении НБУ.

Но как ни сдерживай инфляцию, к ней ещё добавились и негативные последствия уменьшения спроса на ОВГЗ на внутреннем рынке и повышенный спрос на иностранную валюту. К тому же, как заявил Николайчук, в марте возможно повышение инфляции с 10% до 11% в зависимости от решения Комитета по монетарной политике. О повышении уровня инфляции до 12%, как предлагали некоторые члены комитета, речи пока не идёт. Но это пока.

Между тем, Киеву не лишне вспомнить, что за последние восемь лет Украина получила от Запада более 67,5 миллиардов долларов – не только от МВФ и Всемирного банка (ВБ), деньги давали ЕС, США, Германия и прочие европейские страны и даже Япония. Например, ВБ и МВФ даже превысили свой лимит «помощи» Украине.

Не стоит забывать, что все эти миллиарды взяты в долг, и их будут отдавать дети и внуки сегодняшних граждан Украины. Вот такой камень на шею.

На что потрачены все эти миллиарды, если Украина живёт всё хуже и хуже?

661
Поставить лайк: 2141
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору