ссылка

Помощь Мариуполю приходит со всей России

Увеличить шрифт
А
А
А

Мариуполь не так давно стал частью великой страны – России, но ещё задолго до этого исторического события город и его жители в полной мере почувствовали заботу своей настоящей Родины. Тогда, в самые трудные для мариупольцев весенние дни, вся Россия пришла на помощь. Прошло полгода, город залечивает военные раны, но помощь со стороны России не становится меньше. Сегодня в самых разных регионах большой страны переживают, как встретят холода жители Мариуполя, достаточно ли у них тёплой одежды, будут ли батареи в их домах горячими.

И действительно, беспокоиться есть о чём – многие мариупольцы потеряли всё, оставшись буквально в том, в чём успели выбежать из дома, и тёплые вещи накануне зимы были бы не лишними.

О том, чтобы у жителей пострадавшего от боевых действий города была тёплая одежда, побеспокоились в Чеченской Республике и передали мариупольцам куртки и свитера.

Большой гуманитарный груз доставили представители Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«В рамках мероприятия для жителей города Фондом были закуплены комплекты зимней одежды. Около 1000 тёплых женских и мужских курток, а также более 1700 кофт и свитеров разных размеров и форм переданы нуждающимся. Для людей, которые испытывают разные сложности и не имеют возможности приобрести тёплую одежду, такой подарок представляет большую ценность. Доставку и распределение помощи обеспечили бойцы спецназа «Ахмат» и чеченский богослов Магомед Хийтанаев. Приятно, что наши парни, помимо ведения боевых действий, принимают самое деятельное участие в раздаче гуманитарной помощи жителям Донбасса»,

сообщил в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мариупольцам привезли тёплые вещи из Чеченской Республики

Сегодня тёплые вещи уже получили десятки нуждающихся горожан. Однако помощь со стороны Чеченской Республики на этом не прекратится: представители благотворительного Фонда планируют продолжать оказывать гуманитарную помощь мариупольцам.

«Выражаю слова искренней благодарности народу Чеченской Республики за поддержку жителей Мариуполя, за вашу веру в единство великой России, за борьбу и мужество, честь и ваше благородство»,

поблагодарил глава городской администрации Мариуполя Константин Иващенко народ Чеченской Республики за помощь мариупольцам.

Но жителям города нужна не только тёплая одежда – сегодня главной задачей остаётся восстановление Мариуполя. Поэтому почти одновременно с гуманитарной помощью из Чеченской Республики в город прибыла помощь из Липецка – полкилометра сверхпрочных труб липецкого завода «Свободный Сокол».

Эти трубы можно использовать для организации канализационных систем, горячего и холодного водоснабжения.

В Мариуполе в настоящее время разрабатывается проект по восстановлению водоснабжения с использованием липецких труб, рассчитан этот проект на три года.

«Такое сотрудничество для нас очень важно. Наши специалисты помогают восстанавливать инфраструктуру в регионах Донбасса, липецкая компания изготавливает и поставляет трубы. Вместе мы обустроим мирную жизнь жителей новых российских регионов»,

не сомневается губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Игорь Артамонов на липецком заводе «Свободный Сокол»
Игорь Артамонов на липецком заводе «Свободный Сокол»

Но помощь Липецкой области не ограничивается поставками сверхпрочных труб: на стройках Мариуполя трудятся 400 человек из этого российского региона, область восстанавливает 20 объектов инфраструктуры: 17 многоэтажных домов, детский сад, школу и технический лицей.

Ещё один регион России, который помогает Мариуполю, – Тульская область. Её строители восстанавливают Левобережный район, однако мариупольцы больше знают Тульскую область с другой стороны: вот уже пятая бригада тульских врачей прибыла в город на помощь местным медикам, которые не справляются с потоком пациентов.

В пятой медицинской бригаде семь специалистов, среди них терапевты, педиатры, врач УЗИ, рентген лаборант, многие из них уже успели побывать в Мариуполе в составе предыдущих смен.

«Ежедневно за медицинской помощью обращаются от 70 до 100 мариупольцев. Востребовано как лечение, так и диагностика. Например, по направлению из местной поликлиники мы проводим флюорографические исследования на оборудовании, которым оснащён передвижной медицинский комплекс»,

рассказал руководитель выездной группы, главный врач Суворовской центральной районной больницы Алексей Никифоров.

Пятая бригада тульских медиков прибыла в Мариуполь 9 ноября
Пятая бригада тульских медиков прибыла в Мариуполь 9 ноября

Прошлая, четвёртая, смена врачей приняла участие в организации в городе нового стоматологического кабинета.

Медиков в городе катастрофически не хватает, поэтому сюда на помощь едут не только организованными бригадами, но и врачи-добровольцы, часто во время своего отпуска.

Как, например, детский хирург Республиканской больницы Алтая

Александр Смирнов. Он узнал из новостей о барнаульском хирурге, поехавшем добровольцем на помощь мариупольцам, и сразу же принял решение – свой отпуск, запланированный на октябрь, проведёт в Мариуполе.

«Приехав в госпиталь, в тот же день приступил к работе. Моей первоочередной задачей было помогать детям, детского хирурга не было вообще. Дежурил весь месяц буквально 24 на 7. Многие ребятишки поступали в больницу с запущенными заболеваниями, оперировать приходилось очень много»,

вспоминает Александр Васильевич.

Александр Смирнов в Мариуполе во время своего отпуска оперировал детей
Александр Смирнов в Мариуполе во время своего отпуска оперировал детей

Врач признаётся, что Мариуполь поразил масштабами разрушений, но в то же время – и масштабами строительства, которое ведётся при помощи России. Причём ремонтируют и восстанавливают всё, не только жильё, но и скверы, и парки, дороги и даже фонтаны.

А специалисты из совсем далёкого Новосибирска помогли мариупольцам справиться с небывалым нашествием грызунов и насекомых.

Новосибирские строители восстанавливают один из городских кварталов Мариуполя, жители этого квартала и обратились к губернатору Андрею Травникову с необычной просьбой – помочь справиться с крысами и мышами, которых расплодилось за лето этого года небывалое количество. В Новосибирске откликнулись на просьбу, и в течение двух недель специалисты областного центра дезинфекции и спасатели из Карасука обрабатывали жилые дома от грызунов и насекомых.

Новосибирцы помогли справиться с нашествием грызунов
Новосибирцы помогли справиться с нашествием грызунов

За две недели командировки, работая по восемь часов в защитных костюмах, новосибирцы смогли обработать более 15 многоквартирных домов. Уезжая, сказали, что в любой момент могут приехать по первому зову.

Это лишь небольшая часть той разносторонней помощи, которую оказывает Россия Мариуполю, город отныне связан незримыми нитями дружбы со многими регионами большой страны.

544
Поставить лайк: 222
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору