ссылка

Получат ли дети 10000 долларов от Зеленского?

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине бурно обсуждают тему так называемого экономического паспорта украинца. Впервые об этом граждане услышали в 2019 году, во время президентских выборов. Обещание есть в предвыборной программе Зеленского:

«Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал».

Выступая с ежегодным посланием перед депутатами Верховной Рады 1 декабря Зеленский снова заговорил об экономическом паспорте: «Мы направим эти средства на наших детей. Поэтому до 10 декабря текущего года впервые за всю историю нашей независимости я внесу (в Верховную Раду – Авт.) законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему эти средства – плата за использование наших украинских недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины».

Прямо как в Объединённых Арабских Эмиратах, где граждане получают свою долю дохода от продажи нефти.

«По нему (экономическому паспорту – Авт.) все дети, рождённые в Украине, к моменту наступления 18 лет смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине»,

объяснил президент.

Звучит заманчиво и многообещающе, однако очень быстро выяснилось, что речь идёт не обо всех детях. А только о тех, кто родился в 2019 году, когда президентом стал Владимир Зеленский.

«У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть определенные отчисления от ренты. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. Например, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между теми детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца»,

заявил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По сути, это дискриминация детей. Их делят на два сорта: те, кто родился до президентства Зеленского и те, кто родился после. Информацию о таком разделении подтвердил и советник президента Владимир Устенко, с оговоркой, что «ещё идёт обсуждение в рабочей группе».

«Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции»,

– сказал Гетманцев.

Правда, всё это случится (или не случится), начиная с 2035 года, когда о нынешней власти все забудут. Но главное ведь прокукарекать, а там хоть не рассветай…

«Некоторые страны также предлагают доходы от использования недр или природных ископаемых распределять между детьми. Но стоит добавить, что такие программы практикуются в богатых странах со значительными запасами месторождений, небольшим количеством населения и высокими доходами от использования этих месторождений. Примерами являются ОАЭ и Кувейт. В то же время Украина в современных экономических реалиях не может просто "законсервировать" средства на 18 лет. В ближайшей перспективе эти средства больше поддержат банковский сектор, ведь они смогут использоваться банками как оборотные»,

– считает Нелли Онищенко, аналитик украинской консалтинговой компании MOST.

Иначе говоря, таким вот хитрым манером под флагом заботы о детях потом, через 16-18 лет, можно поддержать банкиров сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Когда-то мы это всё уже проходили. Не на заре 90-х ли, когда нам обещали дивиденды от предприятий, прибираемых к рукам «эффективными собственниками»?

К слову, стало известно, что «Вовину тысячу» наскребли только на шесть миллионов привитых от коронавируса – об этом свидетельствует пояснительная записка к законопроекту о государственном бюджете на 2022 год. Как думаете, найдут ли через полтора десятилетия 3 млрд долларов, чтобы у детей, рождённых с 2019 года, был «стартовый капитал» для получения образования или покупки жилья?

372
Поставить лайк: 639
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/poluchat-li-deti-10000-dollarov-ot-zelenskogo